钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/张集镇/信息公开

钟祥市张集镇“五个突出”助力三产融合

【字体:  

发布时间: 2018-05-03      来源:荆门日报     作者:王万超     

近年来,钟祥市张集镇充分发挥地域资源优势,始终坚持“生态立镇、绿色富镇、旅游兴镇”发展战略,重点在“四转变、四融合”上出实招、下功夫、做文章,全力打造三产融合山区特色小镇。

  突出规划明方向。镇党委以“创山区特色,建生态乡镇”为目标,以“规划一张图,建设一盘棋”为标准,对特色小镇进行总体规划布局。抓好“四个转变”,即优质稻米向绿色有机转变,生猪生产向无害化转变,林果生产向规模化转变,食用菌生产向资源节约型转变。抓好“四项融合”,即沙河片利用区位优势,发展农家乐、休闲游,做优农商融合;王河片依托五龙山,发展林果生产、加工和出口,做强农林融合;薛店片挖掘山水、寺庙、古街资源,创品牌、育亮点,做美农旅融合。

  突出投入打基础。全镇通过“土地生一点、财政挤一点、上级拨一点、向外引一点”的方式,狠抓基础设施建设,不断完善小城镇载体功能。全面绿化、美化、亮化镇区街道,投资10万元增设路灯40盏;新建停车场2个,设置临时停靠点7个,划定车位241个。完善街道清扫保洁、垃圾清运机制,投资6.4万元新建1200平方米垃圾场;投资18.8万元购置1台垃圾车、1台铲车、22个垃圾箱;投资180万元新建1600平方米菜市场。

  突出培植优产业。突出特色产业集聚效应,在原有镇区建成区的基础上,在街道以东建设占地15亩的香菇交易市场,在云岭寨村建成占地50亩的食用菌标准化生产基地,有效拉大城镇发展框架。依托兴利、浩伟、双华等出口企业,加大食用菌精深产品开发力度,实现生产、交易、加工、销售一体化,全年出口香菇5500吨,创汇7000万美元。在镇区以北规划建设占地50亩的食用菌观光博览园,实现由生产初级产品向速食、休闲、保健、观光等多元化方向发展,推动了特色产业链条延伸、功能拓展和农民增收。

  突出开发强旅游。充分利用山区资源优势,把产业发展与提升文化档次、发展特色旅游结合起来,深度挖掘古寨、老街、革命老区、长寿饮食等文化旅游资源,全面增强城镇文化底蕴,推动全域旅游发展,全年游客容量达8万人次。

  突出绿色促增收。大力推广富硒大米、有机蔬菜、优质林果等绿色无公害农产品,探索推广“猪—沼—粮、猪—沼—果、猪—沼—渔、猪—沼—菇”循环生态养殖业,全年出栏生猪12.1万头,新增林果面积1600亩,粮食产量达2.68万吨。扶持12家规模企业从事农副产品深加工,带动农民就业4700多户。

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --