钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/丰乐镇/规划计划

丰乐“一讲五查”全面落实“两整”精神

【字体:  

发布时间: 2018-05-09      来源:     作者:丰乐政府     

      为贯彻落实市委“两整”会议精神,丰乐镇在全镇范围内开展“一讲五查”活动,以此作为转变干部作风的重要载体。

  一是念好快字经,行动上劲补短板。成立由党委书记任组长,镇长任副组长的“一讲五查”领导小组,领导小组下设五个专班,专班组长由班子成员担任。全镇40个包村干部及80个包户镇直干部以片为单位利用一个月时间迅速对40个村(社区)厕所革命工作进展、扶贫项目报账资料以及建档立卡贫困户1724户5409人档案资料全面进行核实检查,督促村级做好整改。

  二是念好熟字经,业务上手懂政策。镇党政办组织机关干部、镇直单位、村两委召开全镇业务培训大会,由镇扶贫办、农办负责安排专人进行扶贫政策、“厕所革命”的讲解培训,现场进行抽查提问,会后进行测试考查,确保每位参会人员能够对厕所革命工作、扶贫政策学懂、弄透,在推进“一讲五查”中能够快上手、快落实。

  三是念好细字经,工作上心谋长远。丰乐立足长远,细化“一讲五查”的工作内容,提前为2019年全镇脱贫及完成厕改做准备。专班成员深入财管所调取各村2015-2017年度扶贫资金账目,重点检查报账资料是否完整规范、是否按照镇财政资金管理“八有”来规范实施;深入每一户贫困户家里宣传扶贫政策,填写政策落实清单,填写精准扶贫明白卡,算清2017年度收入账目,确保老百姓懂政策明收入。深入每一户厕改户家里,向老百姓宣传“厕所革命”的重要性与好处,鼓励农户以自备砖、砂石、水泥建筑材料或以出工等形式参与厕改,降低厕改成本。

  四是念好严字经,责任上肩抓推动。进一步压实镇、单位、村三级干部责任,各级干部要把“一讲五查”工作抓在手上,落实放在心上,责任扛在肩上。各专班工作进展情况于当天下班前集中向镇“一讲五查”领导小组办公室汇报。办公室对各专班反馈的实际工作进展情况进行汇总,汇总结果呈报镇“一讲五查”领导小组,由领导小组对进度较慢的专班进行通报批评。

  “一讲五查”(一讲:讲厕所革命;五查:查扶贫项目推进、扶贫资金使用、扶贫政策落实、贫困对象识别与退出情况、扶贫产业带动贫困户受益情况)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --