钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/林业局/最新资讯

坚持四大创新 推动造林绿化

【字体:  

发布时间: 2018-05-10      来源:钟祥市林业局     作者:钟祥市林业局     

2015年以来,按照省委、省政府“生态优先 绿色发展”的总要求和省林业厅统一部署,钟祥市林业局以创新理念和务实举措强力推进“绿满钟祥”行动,造林绿化工作取得显著成效。三年来,全市“绿满钟祥”行动完成造林15.02万亩,其中宜林地、无立木林地造林7.35万亩,通道绿化0.68万亩,村庄绿化6.99万亩,分别占省林业厅下达任务的112%、107%、124%、116%。成功创建4个森林城镇和90个绿色示范乡村。2018年3月,我市被省人民政府表彰为“绿满荆楚”行动先进县(市)。

1、创新领导方式。一是强化领导责任。成立了以市长任组长的“绿满钟祥行动”工作领导小组。实行领导包联、专班包保制度,市“四大家”领导包乡镇、市直部门及所属二级单位包村。二是落实工作任务。印发《绿满钟祥行动工作实施方案》,将目标任务按年度细化分解,落实到乡镇村组、山头地块、路沟渠堤。三是建立激励机制。我市实行“4+1”评比和“531”奖补政策,即每季度组织对乡镇开展一次拉练评比,实地沿线参观坚持不走老路、不看老村;每年组织一次市“四大家”班子成员集中观摩。根据“4+1”评比结果,对综合排名前三位的分别给予50万元、30万元、10万元奖励,对排名后三位的取消一事一议奖补资金,极大激发了干部群众植树造绿、美化环境的热情。

2、创新投入机制。建立多渠道、多元化的投入机制。一是财政投入引领。市财政每年安排217万元用于绿色通道建设土地流转、1000万元用于国有林场生态补偿、1500万元用于绿色示范村以奖代补、500万元用于紫薇花景观带建设。三年共投入资金1亿多元。二是部门扶持带动。全市506个行政村全部由市直部门包联,每村每年扶持资金不低于3万元。三是民间主体投入。通过创新机制、招商引资,共撬动4.67亿元民间资本投入通道绿化和板块基地建设。四是引导农户参与。积极落实造林补贴政策,按200元/亩补贴标准,鼓励农户利用坡耕地造林、改造围林造林、绿化庭院造林。

3、创新建设内容。我们跳出山上山下抓造林的固有思维,“绿满行动”向村庄、通道、岸线绿化进军,力争让这个“满”字底气更足、成色更亮。一是村庄绿化变公园。我们充分发挥林业在美丽乡村建设中的主体作用,技术指导、项目帮扶乡村建设公共绿地、庭院小景、景观长廊等,让村庄变公园、庭院变游园、田园变乐园。我市正按照“村庄绿化、环境美化、广场亮化、卫生净化”的标准,每年推进60-70个美丽乡村建设,近四年已建成286个达标乡村,力争到2020年全市506个行政村全部达标。二是通道绿化建长廊。我市已全面完成境内高速、国道、旅游环线等600余公里景观带建设,通道绿化实现向乡镇道路、通村通组公路“战略延伸”。我们要求每个乡镇每年推进30公里通道绿化,并高标准建设一条超过5公里长的绿色示范线,力争到2020年全面完成境内通道绿化任务。三是岸线绿化成画卷。全面加强境内流域岸线绿化工作。在天门河流域、竹皮河流域,按照两侧各20米宽的标准已建成24公里绿色示范线;对俐河、丰乐河等流域也都详细制定了岸线造林规划,正在逐步实施。随着岸线绿化工作的推进,我市境内流域已徐徐铺展一幅幅“岸绿、水清、景美”的水乡画卷。

4、创新管护模式。我们坚持不造“无主林”,明确造管“责权利”。一是路权出让,谁栽谁管。由乡镇政府将农户土地置换,出让给造林公司进行栽植和管护。东桥镇将西客线两侧各15米农田进行流转,交由绿化工程公司承建,高标准建成了12公里紫薇花景观带。二是路权入股,共管分成。采取造林公司、业主与村委会协议分红的办法开展道路绿化。丰乐镇丰岭村按此办法完成了20公里通村、通组公路绿化。三是农户出资,集体奖补。采取“农户栽、农户管、村委会补”的办法,引导农户按规划绿化。洋梓镇红石村采取农户栽、农户管、村里奖的办法,引导农户按规划绿化,达到了绿色示范村建设标准。四是集体出资,专人造管。村集体出资购树、挖穴,聘请专人栽植、管护,按协议落实管护费。丰乐镇曹滩村出资4万元,购买女贞4000株,聘请4名专人栽植、专人管护,每年每人发放管护费2000元,所植树作为村级积累。造林工作“三分栽,七分管”。我们通过创新管护模式,落实管护责任,强化管护措施,确保了栽一片、绿一片、成一片,绿满荆楚造林面积保存率达到95%以上。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --