钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/审计局/最新资讯

多管齐下抓质量 审计工作普新章

【字体:  

发布时间: 2018-05-05      来源:     作者:审计局     

——钟祥市审计局抓审计项目质量的作法

钟祥市审计局

 

近年来,我局通过采取加强审计立项的质量控制建立健全审计质量控制体系,注重审计创新管理模式,控制审计项目关键环节等八项措施,强化审计质量监管,探索出了提高审计质量的新路子,审计效果得到了充分彰显。我局有多个审计项目被湖北省审计厅评为优秀审计项目,多次次被湖北省审计厅和荆门市审计局评为综合考核优胜单位。我局的主要作法是:

一、加强审计立项管理从审计源头控制抓质量          

为了从审计源头抓质量,我局重点抓了“两个突出”:一是突出立项思路的前瞻性、宏观性。从市委、市政府的中心工作出发,突出领导关注、人民群众关心的热点、难点问题的专项资金、政府性基金、政府投资项目,社会保障资金,“三农”资金等项目的立项,确保了审计工作始终贴近地方经济工作中心和区域经济发展大局二是突出立项程序的民主性、集中性。每年初,由各业务科和下属单位提出审计项目初步计划,经局长办公会讨论审定后上报市政府,市政府召开市长办公会议研究决定后以市长办公会议纪要形式下发全市执行,保证了审计项目选项准,思路清,目的明,有针对性和科学性。

二、建立健全审计质量控制体系,从管理机制抓质量

为了避免审计过程中的随意性,我局建立健全了审计质量控制体系。如审计质量责任制实施细则审计人员执法责任追究暂行规定、审理复核制度、审计项目质量评比考核办法等多项制度,通过上述内部质量控制制度,强化了审计项目质量的自我控制,达到了以管理机制抓质量的良好效果。

三、注重审计创新管理模式,从全新概念抓质量

我局针对审计资源的整合面临新的挑战实际情况,以创新的管理模式开展审计工作,达到了良好效果。一是审计项目本局实行交叉审计。打破业务科(局)和下属单位审计项目管辖范围长期不变的固定模式,实行业务科(局)和下属单位审计项目轮换制。近年,我局多个计划审计项目实行了本局交叉审计。二是大审计项目,实行审计报告公开审理或审计业务会议集体会审。

四、坚持审计回访工作,从敦促结论落实抓质量

为了进一步巩固审计成果,加强审计结果的运用,我局重视审计项目的审计回访工作,抓好审计结果的跟踪检查和督促落实。通过对已完成审计项目的审计决定、审计报告的跟踪检查和督促落实,促进被审计单位整改到位,审计成果得到了巩固。近年来,我局对多个审计项目进行了审计回访,从而进一步地提升了审计机关的影响力。

五、持之以恒抓廉政,从过硬的作风抓质量

为了抓好个人廉洁自律,我局主要采取了三项措施:一是年初签定廉政责任书,明确全局干部职工应该遵守的廉政规定和违规责任,做到警钟长呜,防患于未然。二是审计人员进点时进行审计纪律公示,审计结束时进行个人廉洁小结,做到廉政建设跟着项目走,时刻放松。三是开展职业道德教育,树立廉洁从审意识。要求审计人员切实遵守职业道德。执审一视同人,保证了审计质量。

六、举办审计业务培训,从强化人员素质抓质量

我局为了从根本上提高审计质量。一是举办了《国家审计准则》的专题培训,使全体审计人员做到了融会贯通,运用自如;二是组织《财政违法行为处罚处分条例》的讲座,并结合实际进行了具体讲解;三是举办行业审计知识、技能的培训,主要请本局业务科室的负责人和计算机操作能手讲解各个行业审计知识、业务技能、计算机审计等,提高了审计人员的业务技能、政策水平、审计文书撰写和计算机运用的能力。全局上下综合素质大大提高,推动了审计质量更上一层楼。

七、控制审计项目关键环节,从突出重点抓质量

在控制审计项目关键环节上,我局主要做到了“五抓 ”:一是狠抓审计程序的规范化操作,确保审计程序合法。二是狠抓审计实施方案的制定,确保有的放失开展审计。三是狠抓审计证据的规范化采集,确保审计证据达到“充分性、适当性”的基本要求。四是狠抓审计报告、审计决定的规范化起草,确保问题定性正确,引用法律法规恰当,评价准确适度。

八、严格审计项目复核审理和审计档案验收,从整改完善抓质量

我局为了严格审计项目审理复核和审计档案验收,一是突出抓审计项目五级审理复核,关口前移,使审计质量问题在萌芽状态得到及时纠正。二是完善审计档案验收制度,强化审计质量考核。验收合格后才能装订,否则进行整改。同时,对验收情况建立了审计质量通报制度,并将审计质量考核情况纳入了年度百分制考核,一并结账。近年来,我局对全部审计档案进行了验收检查。通过验收检查审计档案,促进了本局审计质量的全面提高。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --