钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/审计局/党建工作

浅谈基层审计机关如何推进审计职业化建设

【字体:  

发布时间: 2018-05-06      来源:     作者:审计局     

党的十八届四中全会《决定》和《国务院关于加强审计工作的意见》都明确提出要“推进审计职业化建设”,这是党中央、国务院是对审计工作的高度重视,也是对审计规范化、专业化、标准化管理提出的新要求,推进审计职业化建设是当前各级审计机关面对的一个重大课题。然而目前多数基层审计机关由于存在诸多困难,行动迟缓,效果不佳,钟祥市审计局作为县一级审计机关对审计职业化进行了初步的探索与实践,并提出了意见建议,供大家学习交流。

一、正确理解看待审计职业化建设

面临新形势、新要求,审计人员要提高政治站位,正确、客观、全面地看待审计职业化建设,不断学习新本领、苦练内功,紧跟时代步伐,把个人的发展与审计事业的发展有机的结合起来,推动审计事业的快速发展。

(一)审计职业化是强化队伍建设,推进审计事业可持续发展的重要保障。当前,基层审计队伍建设面临最大的恐慌是本领恐慌,最大的难题是人少事多,最大的挑战是审计风险。人才危机与能力匮乏成为制约和阻碍基层审计事业发展最大的因素,因此,加强审计人员的职业发展和能力建设是促进审计事业可持续发展的重要保障。

(二)审计职业化是提高审计质量,更好服务地方经济发展的必然选择。审计质量是审计工作的生命线,而审计项目的质量如何,归根结底取决于审计人员的业务水平,推行审计职业化必然会倒逼审计人员不断提升素质和专业胜任能力,从而更加精准地查深查透问题,深挖成果层次,提高审计质量,更好服务地方经济发展。

(三)审计职业化是规范审计行为,不断提升审计影响力的客观需求。党的十九届四中全会进一步优化了审计署的职责,今后审计接触的领域必然会越来越广,审计面临的审计风险必然会越来越大,而审计职业化建设必然会对审计人员的一言一行进行规范化、标准化,能很好约束审计行为,防范廉政风险,不断提升审计形象与审计影响力。

二、基层审计机关职业化建设面临的问题与困难

当前,基层审计队伍在职业化的道路上还存在着不少需要克服的难关,必须认真研究并加以解决。

(一)队伍结构不够合理。体现在三个方面:一是年龄结构老化。以该局为例,现有干部职工中,30岁以下4人,30岁至40岁13人,40岁至50岁15人,50岁以上10人,特别是科室(局)负责人平均年龄在50岁左右,是审计工作的顶梁柱,依然坚守在一线开展审计工作,而年轻干部还不能挑起重担,出现了青黄不接的局面。二是知识结构单一。知识能力都偏重于财务方面,既懂财务收支审计、又懂工程造价和计算机审计的复合型人才极其匮乏。三是文化程度偏低。第一学历为本科的审计人员不到10%,专科以下学历所占比例居多;专业更是参差不齐,拥有审计中高级职称的占32%,审计科班出身的人员不足10%,大多是“半路出家”。

(二)人员身份较为复杂。审计职业化必然要面临审计人员编制身份问题,而目前基层审计机关人员身份较为复杂,以该局为例,42名审计人员身份分为行政编制、参公事业编制、事业编制、人事代理等四种类型,基层审计工作的特点决定了这四种人员都是混编混岗使用,目前正在实施的“职级并行”、“小五项补助”、“车改补助”都要求在公务员和参公管理人员中实施,造成收入差距拉大,让事业编制身份的审计人员感觉“低人一等”,尤其是近几年进入的审计干部大多是事业身份,他们通过努力取得了审计署计算机中级证书和中级高级职称,在审计业务工作、综合管理岗位上发挥着重要作用。推行审计职业化,人员身份如何界定,临时审计人员如何对待,身份差距会不会拉大,这些问题事关职业化成败与社会稳定和谐。

(三)流通渠道不够畅通。受编制和准入门槛的限制,专业人才引进较困难,《国务院关于加强审计工作的意见》指出,招录审计人员须具备审计相关专业知识,可加试审计工作必需的专业知识和技能,但在省、市统一招考中,往往偏重于基层工作经历,对审计的专业知识、经验要求不高,经常造成好不容易招录一个,却发现并不适合审计工作的尴尬局面。同时,极少数审计人员经过长期的锻炼,仍不能满足审计工作需要,受制于人员编制问题,不可能将其淘汰或者调离,陷入进退两难的窘境,存在“想要的人进不来、不想要的人出不去”尴尬局面,制约了基层审计队伍实现职业化的进程。

(四)缺乏有效激励机制。一方面薪酬待遇偏低,激励性不强。目前,基层审计机关大多执行公务员工资,党的十八大以来各项津补贴予以规范,对业绩突出的人员实行物质刺激的办法已不可能继续,吃大锅饭造成了部分审计人员认为“干多干少一个样,干好干坏一个样”,干得越多责任越大,风险越大,但酬薪不变,严重制约了审计职业化的发展。另一方面基层审计人员职级上升空间狭窄。在基层县市,审计是个好单位,岁数大的乡镇班子进城,纪委、组织部的干部分流,都愿意分配到审计部门工作,审计部门内部提拔进班子困难,交流出去的也少,以该局为例,自建局以来共更换班子成员31人,仅有6人是从审计内部产生,有的审计人员甚至工作一辈子连副科都无法解决,严重挫伤了审计人员的积极性,极不利于培养审计人员的职业荣誉感。

(五)培训机制不够完善基层审计机关审计教育培训机制还不完善,更多依赖于上级审计机关组织的审计业务培训。对审计人员强制性后续教育制度尚未建立,相应的审计职称、岗位和级别,应该进行怎样的后续教育管理,应该培训什么样的专业内容等,这些都未形成完善的制度体系;另外,基层审计人员工作任务繁重,无法从根本上保证学习的时间和精力。例如,该局去年审计人员人均参加集中业务培训的时间为9.5天,学习时间偏少。

(六)作风建设有待加强。一是责任意识不强。部分审计人员工作中贪图舒服,拈轻怕重,墨守成规、审计效率不高。二是职业修养不高。有些审计人员缺乏文明审计的意识,以执法者自居,到被审计单位昂首挺胸,趾高气扬,态度蛮横。三是廉洁自律欠缺,有的审计人员心存侥幸,自律意识不强,存在接受被审计单位吃请、礼品礼金等问题,这些行为都严重的损害了审计机关的公信力。

三、基层审计机关推进审计职业化建设的路径与方法

基层审计机关要主动作为,先行先试,善于总结经验教训,探索出一条适合自身的职业化道路。

(一)建立优胜劣汰机制,把好职业化关口。“物竞天择,适者生存”,审计职业化的最终目标是打造审计“精兵强将”,基层审计机关要顺势而为,把好关口。一方面应积极主动向地方党委政府汇报,争取人员编制,通过专项招聘、专业能力测试、人才引进的方式引进审计专业技术人才,解决人事矛盾突出问题。一方面要强化绩效考核,积极探索以职位为基础、以业务能力为标准、以工作实绩为导向的绩效考核体系。考核结果运用同干部升降、奖惩等切身利益挂钩。要把能力强、业务精、品质好的审计干部,积极提拔到领导层中去,要给予成绩好、贡献大、肯奉献的干部适当物质奖励,形成以“以实绩得报酬,以成果论英雄”的共识。另一方面对不作为、乱作为的人员,要建立提醒淘汰机制,实行第一年谈话提醒,第二年调整岗位,第三年申请组织人事部门调离。总之,要让想干事者有机会、肯干事者有舞台、干成事者有重用,不干事着受处罚。

(二)强化后续教育培训,夯实职业化基础。审计人员的水平能力是推进审计职业化建设的重要基础,基层审计机关首先要建立继续教育制度,积极引导审计人员参加继续教育,把学历和职称作为重点内容,鼓励提升学历和取得审计相关职称,为职业化打好基础。例如,该局把审计人员学历职称与个人积分制考核相挂钩,对取得学历职称的人员相应加分。其次,要建立分类培训制度,根据不同岗位、不同职级、不同类别安排不同的培训内容。如,该局对初进机关的审计新人开设专题业务培训班,让他们迅速进入角色;对业务骨干,安排了项目公开审理、计算机审计方法等难度大的内容。最后,还要注重实践锻炼,积极选派人员参加全省统一组织的交叉审项目,相互学习,取长补短,开阔眼界。

(三)规范审计职责权限,抓住职业化重点。《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》提出,要根据审计职业特点,建立分类科学、权责一致的审计人员管理制度和职业保障机制,提升审计队伍的政治素质和专业能力。因此,基层审计机关要抓好审计规范标准细则的制定,明确各项审计应遵循的具体标准和程序,促进审计规范标准清单化,使每项审计行为有章可循、有规可依。如该局编印了涵盖机关管理制度、业务公文模板的审计手册,做到人手一册,较好的规范了审计行文。要健全岗位责任机制,建立审计岗位责任清单,明确从局长到审计人员的职责权限,保障审计人员执法独立性,而不以任何领导人的意志为转移,保护秉公执法的审计干部不被任意调离、撤职等。要建立严格的监督惩戒制度,确保违法违纪违规的审计人员得到严肃处理。

(四)积极搭建职业平台,推进职业化建设为顺利推进职业化建设,基层审计局机关要对审计人员进行科学分类,积极搭建职业化平台,让审计人员有舞台去展示才华、丰富阅历、创造成果,为将来职业化打好基础。在人员分类上可分为行政管理类和专业技术类,行政管理类人员可通过职级并行的形式逐步提升;专业技术类可采取考评相结合的形式来提升职级和待遇,例如通过考试取得初级审计师、中级审计师、高级审计师,从而获得审计职业等级;也可通过业绩和阅历来评定,如职业生涯中参与大型审计项目情况、获得优秀审计项目情况,在新闻媒体发表理论文章情况等,以分数累计来确定职业等级。在职业化平台上,基层审计机关要善于搭好学习、锻炼和发展的平台,力促审计人员特别是年轻干部快速增长职业本领。例如,该局推行了审计项目组长负责制,对于符合条件的年轻审计人员大胆任用、大胆放权,要求其独立完成从审计进点到审计报告的一整套程序,还推行了“创帮带”制等,较好的提升了审计人员专业素质,推进了职业化建设。

(五)狠抓党风廉政建设,守住职业化底线。党风廉政建设是审计工作生命线,也是职业化底线。基层审计机关要坚持把纪律挺在前面,开展多形式的廉政教育和职业道德教育,引导审计干部树立正确的人生观、价值观。还要加强作风建设,坚决向庸、懒、散、慢作风顽症“亮剑”,整点整治“工作拖拉、不敢担当、纪律涣散”等行为,切实提升审计效能。更要加强监督,成立巡察组,常态化深入审计一线对党风廉政、审计进度、项目质量等情况全面巡察,好的予以总结推广,存在问题的可实行提醒、戒勉谈话、直至党纪政纪处理,真正打造一支政治过硬、业务精作风强一支审计铁军。

四、对推进审计职业化的几点意见建议

推进审计职业化建设顶层设计是关键,基层审计人员期盼在审计职业化的道路上,能获得更多的幸福感、自豪感和荣誉感。

(一)加快职业化步伐。期盼审计专业技术类公务员单独设立职务序列政策早日落地生根,上级审计机关与主管部门研究审计专业技术人员单独职务序列配套的工资制度,就像公安干警实行警衔制一样,通过提升业务职级来提升工作待遇,让审计专业技术人员感受到职业尊荣感和归属感。

(二)加强人员统筹管理。建议上级审计机关推进审计引进人才公开招考的统筹,把好人才准入关。由省厅和人社部门统筹协调,设置好审计相关专业条件、经验,统一组织公开招考,为基层引进审计专业人才。同时,妥善解决人员身份问题帮助基层争取政策,将基层审计机关的事业编制逐步过渡到公务员序列,促进审计人员执法资格的合法化。

(三)加大专业培训力度,建议上级机关有针对性地开展多层次、多渠道、多方式、多时段的教育培训,让年轻审计干部尽快了解审计、熟悉审计、担当审计。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --