钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/审计局/通知公告

钟祥市审计局关于在全局开展 “整顿干部作风、整治发展环境”活动的 实施方案

【字体:  

发布时间: 2018-05-10      来源:     作者:审计局     

钟祥市审计局文件

 

 

 

钟审发201812

 

 

钟祥市审计局关于在全局开展

“整顿干部作风、整治发展环境”活动的

实施方案

机关各科室、局属各单位:

    为进一步改进干部作风、优化发展环境,不断提升服务发展的能力和水平,根据市委市政府《关于在全市开展“整顿干部作风、整治发展环境”活动的实施方案》〔钟发20185号),局党组决定,从4月到6月,在全局开展“整顿干部作风、整治发展环境,(以下简称“两整”)活动。现制定如下实施方案。

     一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重一要批示精神,巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神成果,聚焦转作风、强本领,优环境、促发展。  

    二、整治重点及措施

    (一)审计干部作风专项整顿

    整顿重点:围绕忠诚担当、专业有为,紧盯形式主义、官僚主义“十种表现”,着力整治不作为、慢作为、假作为、

乱作为等行为,切实增强审计干部忠诚意识、责任意识、

担当意识和纪律意识。一是工作纪律方面。工作纪律涣散,

上班迟到早退,上班期间玩手机,上网聊天、炒股、购物、

玩游戏和浏览与工作无关的网页、视频等。二是脱贫攻坚方面。贯彻落实脱贫工作决策部署不坚决,重视研究不够,工作推进不力,主体责任落实不到位;扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友;精准识别、精准扶持、精准退出失实;精准扶贫组织不力、措施不硬、工作不实;帮扶干部作风漂浮、纪律松散,履行帮扶职责不实,帮扶措施不具体,帮扶成效不明显;三是“四风”方面。违反中央八项规定及其实施细则精神,午餐饮酒、公共场所“带彩娱乐”、公车私用、私车公养、违规大操大办、财务违规报销等隐形变异问题;四是基层治理方面。政务公开内容单一,避实就虚,不透明、不规范;“三重一大”事项决策程序不民主、不公开。

    整顿措施:一是开展自查自纠。班子集体和审计人员要对照整顿重点,把班子集体和干部职工个人存在的问题查深、找准、摸透,列明问题清单,明确整改措施,边查边改、即知即改,做到事事有回音、件件有落实。二是强化监督检查。办公室要公布监督举报电话、信箱和电子邮箱,接受社会各界投诉举报,及时受理回复。要组织工作专班通过明查暗访、专项调查、点题督查等方式开展监督检查。三是严肃追责问责。对工作开展缓慢、敷衍塞责和顶风违纪的一律严肃问责。

    组织保障:成立局“两整”工作领导小组,由局长李雄任组长,副局长范士江为副组长,各科室(局)负责人为成员领导小组,专门督办坚持作风整顿工作。

    (二)政务环境专项整治

    整治重点:惠企政策宣传不到位,深入包联企业调查研究不够,帮助包联企业解决问题困难不够。

整治措施:加强企业政策宣传,制定惠企政策“明白手册”,9月底前免费发放到企业;加大对包联企业的帮扶力度,解决实际问题困难。

    组织保障:局驻企工作专班负责落实到位。

    (三)法制环境专项整治

    整治重点:执法突出问题。不遵守法定程序,文书制作不规范;执法不公正,滥用自由裁量权,私自消化审计发现的问题;适用法律不准确,处理处罚依据错误;审计质量不够高,部分项目审不深、审不透等问题。

    整治措施:一是强化对审计法律法规的学习。二是对群众关心、关注的审计结果,在一定范围内公开,接受监督。三是建立健全行政自由裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,及责任追究制度。四是推行公开审理,采纳各方有效意见,统一问题定性处理。

    组织保障:由局法规审理科开展项目执法检查,组织开展公开审理,制定自由裁量权范围、标准及责任追究制度。

(四)人文环境专项整治

    整治重点: 部分干部“官本位”思想突出,因循守旧,不思进取。对“企业家是经济活动的重要主体”认识不到位,不能主动扑下身子、放下架子,为企业解难事、办实事;服务企业能力不够,效率不高,生冷硬推。对企业诉求回应慢,有“门好进、脸好看,事依然难办”情况;少数干部对职责范围内的事情不敢表态,遇到问题“推拖绕”;对新情况、新问题研究不够,默守陈规,不能很好执行习总书记提出的“三个区分开来”,不能辩证看待我市经济发展中遇到的新情况新问题。

    整治措施:一是开展大讨论活动。采取专题会、支部会、

座谈会等形式,大力开展“钟祥‘全面小康、跻身百强’

我们怎么干”“重商安商亲商,我们怎么办”等系列讨论活

动,引导党员干部群众充分认识企业家和创业者在我市发展

中的地位。二是在全局开展“最美审计人”评选活动,挖掘一批敢于担当、用于奉献,为钟祥审计事业发展做出突出贡献的党员干部,广泛宣传报道。三是严格执行省审计厅《指导意见》,在审计中对出于不良动机、滥用职权而导致的违法违纪行为,要从严追究责任,对一心为公,敢闯敢干而产生的失误和差错,要从宽或免于问责。

    组织保障:成立人文环境整治专项工作专班,办公室设在局办公室,统筹推进人文环境综合整治工作。

    三、工作要求

    1.加强领导,合力共为。成立局“整顿干部作风、整治发展环境”活动领导小组和办公室,负责组织落实“两整”工作。要按照市委、市政府统一部署,切实将“两整”活动作为重要工作摆上日程。局办公室要开展多种形式的学习教育宣传活动,引导审计干部树立优化环境人人有责的强烈意识。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取专题会、支部会等形式,广泛开展大讨论活动。充分利用电子显示屏、局门户网站、微信公众号等媒体,多形式宣传、多角度报道、多频次推送,树立一批典型,曝光一批案例,形成强大舆论声势。

    2.细查深刹,找准问题。要广泛深入调研,认真查摆干部作风和发展环境方面存在的突出问题,梳理汇总,迅速制定问题清单。坚持“带头查”,从局班子成员做起,率先垂范、以上率下,带动审计人员把自已摆进去,认真查找问题.坚持“对照查”,以习近平总书记关于形式主义、官僚主义十种表现的重要批示精神为镜,查找问题、剖析原因,以小见大、见微知著。坚持“开门查”,充分发挥群众监督、社会监督的作用,通过群众来信来访反映、明察暗访发现、新闻媒体曝光等渠道,广泛收集问题线索。

3.压实责任,强力整治。要强化责任落实,层层压实责任,做到一级抓一级、一层带一层,确保任务层层分解,责任落实到人.要针对查摆出的突出问题,建立问题清单、责任清单和整改清单,实行台账式管理、销号管理,推动整改工作做细做实。  

 4.建立机制,长效推进。局领导小组办公室要加强对“两整”活动的协调、督导,常态化督导各专项工作组开展活动。各工作专班既要聚焦重点,又要协调配合,打造工作落实的闭环链条。本次活动,4一6月为集中整治期,7一12月为巩固提升期。坚持抓常与抓长相结合,在常态化整改的同时,及时总结提炼在“两整”活动中形成的好经验、好做法,认真分析问题背后的深.层次原因,有针对性加以改进,形成务实管用的长效制度,进一步巩固深化整治效果。

 

 

 

钟祥市审计局

2018年4月16日

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --