钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/审计局/信息公开

钟祥市审计局2018年党风廉政建 和反腐败工作计划

【字体:  

发布时间: 2018-05-10      来源:     作者:审计局     

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,新年新气象、新作为、新硕果。我局党风廉政建设及正风肃纪工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大战略部署和十九届中央纪委二次全会、省纪委第十一届二次全会、荆门市纪委第八届三次全会、市委六届三次全会精神,紧紧围绕市委、市政府工作中心,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以深化惩防体系建设为主线,以强化队伍建设为重点,以落实党风廉政建设为抓手,切实加强审计机关反腐倡廉建设,为我市经济健康快速发展,实现“全面小康、跻身百强”保驾护航。

    一、签订党风廉政责任书

    年初由局长与分管领导和科室负责人层层签订党风廉政建设责任书,确保“一把手负总责,分管领导具体负责”落到实处,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,“一岗双责”不落空。在具体工作中,我们坚持“一手抓审计,一手抓廉政”,实行党风廉政建设工作与业务工作同部署、同检查、同考核。同时将党风廉政建设工作列入岗位目标责任制考核内容,与年终目标考核工作相结合,做到与审计业务、依法审计、效能建设等工作紧密结合。

    二、开展第十九个党风廉政建设宣教月活动

   (一)学廉政知识。采取个人自学与集中学习相结合,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为持续的政治任务。认真组织学习各级纪委全会精神及局机关管理制度,让全体人员对守纪守规意识入脑入心,并就学习内容开展会议记录的抄录,以抄促学,以写促学。

    (二)讲廉政党课。结合每月支部主题党日活动,班子成员轮流讲廉政党课,先后开展十九大精神解读、贯彻落实中央、省市纪委全会主要精神等廉政党课,使党员干部进一步树立廉政勤政意识,增强拒腐防变能力。

    (三)进干部家庭。由局党组书记、局长带队,对局副科级以上党员干部开展廉政家访,向干部家属宣传审计廉政纪律,了解审计干部在八小时之外廉政纪律执行情况,引导审计干部家庭成员之间相互监督、相互提醒,共同培育和建设清廉家风。

    (四)受警示教育.多形式的组织审计干部开展廉政教育,做到警钟长鸣。一是组织观看警示教育片,观看后要求每名党员干部结合实际谈感受并撰写心得体会。二是组织干部职工及家属赴冷水镇革命烈士纪念碑开展爱国教育,让审计干部涤荡心灵,勤奋工作。三是举办廉政讲座,邀请该市纪委、检察院办案人员举办廉政教育专题讲座,用钟祥身边的腐败案例教育全体审计干部把“廉”关、敲“廉钟”。

    (五)查自身问题。结合我市“不担当、不作为”和“情懒散慢”等专项治理活动,要求全体党员干部对照党章、《准则》和《条例》开展自我批评,深刻查摆自身是否存在“自由散漫管理不严、推诱拖拉效率不高、消极被动执行不力、怕担风险不敢担责”等问题,并列出整改清单,明确整改时限和措施,切实改善机关干部作风。

    三、进一步完善制度,规范干部职工的廉洁自律行为

    (一)不断完善各项制度建设,为廉政建设提供保障。2018年度,我局继续以改革的精神,研究新情况,总结新经验,通过制定完善《钟祥市审计局党风廉政建设六级责任清单》等,进一步明确局领导班子和干部职工的党风廉政建设的工作职责;全局干部职工要切实履行我局《关于廉洁自律、加强作风建设的八项补充规定》;继续完善《机关制度汇编》、制定档案管理制度、业务控制规定、廉政回访制等制度,进一步规范工作程序和监督机制,从制度上预防腐败问题和不正当行为的发生,同时,在年度考核报告中,增加述廉内容,切实提高反腐倡廉的自觉性。

    (二)开展局内廉政风险排查工作,填补制度“空白点”。

为进一步加强廉政风险防范,我局将组织对各科室开展廉政风险排查和防控工作,深入排查廉政风险,完善内控制度,开展廉政风险预警,提高预防腐败的针对性和有效性。

    四、进一步抓好作风建设,提高工作效能

(一)加强领导干部作风建设。把改进领导干部作风作为我局加强党风廉政建设的重要举措,增强立党为公、执政为民的自觉性和坚定性;从解决干部职工和群众最关心、最现实的利益问题做起,真心实意为干部职工、群众做实事、办好事、解难事。

(二)扎实推进作风及绩效管理工作。大力倡导服务之风、学习之风一、创新之风、务实之风、廉洁之风;严格执行上级有关厉行节约、反对铺张浪费的相关规定,切实维护审计形象;加强管理,严肃纪律,推进绩效管理工作效能。

(三)推进民主管理。认真执行民主监督机制,规范民主管理,继续探索政务公开途径,增强部门管理透明度;每年召开领导班子民主生活会,认真开展批评与自我批评,不断改善工作作风。

 (四)切实履行审计监督职责。加强预算执行审计,增强财政预算的刚性约束;认真组织经济责任审计工作,配合相关部门加强审计成果运用;对重点政府投资项目在财政投评基础上进行审计再监督,提高财政资金效益;指导和监督单位内部审计工作,督促部门和单位加强内部财务管理。

 

                               钟祥市审计局

                              2018年3月9日


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --