钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/审计局/审计文化

县级审计机关推进审计监督全覆盖的探索与实践

【字体:  

发布时间: 2018-05-10      来源:     作者:审计局     

党的十八届四中全会明确提出了审计监督全覆盖,这是党中央国务院对审计工作提出的新要求,是“四个全面”战略布局在审计领域的具体体现,更是优化审计职能服务国家治理的现实需要。面对全覆盖的要求,基层审计机关存在着诸多困难,如何在人少事多这一最大瓶颈制约下实现审计全覆盖?钟祥市审计局作为县一级审计机关进行了初步探索与实践,并总结出了一套适合自己的路径与方法,供大家借鉴参考。

一、优化审计资源,是推进全覆盖的重要基础

县级审计机关受编制的限制,人员一般为40人左右,真正能充实到审计一线的在20人左右,而每年完成的审计项目多达数十个,繁重的审计任务与有限的审计力量矛盾一直比较突出,在人员编制难以增加的情况下,整合优化审计内部资源,是实现全覆盖的重要基础。

(一)合理配置内设机构。目前,大多数县级审计机关根据职能内设8-9个审计科室,每个科室有2-3人,但面对繁重的审计任务和日趋复杂的业务要求,依靠单一的科室已经难以完成审计工作,这就需要县级审计机关打破人员与科室界限,推行大兵团作战。例如,该局为适应新要求,及时调整思路,实行大科室制,将职能相近的科室归并,合并后由原来的9个业务科室局归并为5个业务局,每个科室(局)有5人左右,即使在抽借人员情况下,也能保证工作不断档

(二)有效搭配人力资源。随着上级审计机关对复合型人才的重视培养,近年来,县级审计机关一部分人员通过教育培训获得了计算机中级、审计中高级职称,但在人员分配时,往往未注重科室力量均衡,人尽其才、人尽其用,导致了人力资源浪费、效率低下。对此,该局在分配人员时做到审计员、计算机分析员、信息宣传员、档案员、廉政监督员等“五员合一”,构建出一支人力资源互补的审计队伍,审计力量的统筹整合,保障了项目任务高效完成,该局2017年完成审计项目72个,同比增长23%。

二、巧借审计外力,是推进全覆盖的有效补充

在今年全国“两会”的部长通道上,胡泽君审计长指出:“推进审计全覆盖,要加强对内部审计工作的指导和监督,促进党政机关、企事业单位更有效地抵御风险,实现高质量发展”;国办关于《完善审计制度若干重大问题的框架》指出:基层审计机关可以适当聘请外部审计机构参与审计工作。然而目前在实际审计中,社会审计及内部审计力量参与度较低,借助外部审计力量弥补国家审计人力有限。该局在构建以国家审计为主,内部审计配合,社会审计参与的“三位一体”审计格局上进行了初步探索,一方面加强对内审工作的指导监督,把内审工作纳入各单位绩效考核内容,推动该市70%以上单位设立了内审机构,配备了1名以上内审人员,利用内审人员开展基础审计工作,弥补审计力量不足。另一方面以购买服务的方式,建立了投资审计中介机构库,选定了8家中介机构入库择优参与审计,充分发挥社会审计专业优势,提高了审计效率与质量。

三、创新审计手段,是推进全覆盖的根本途径

目前,大部分县级审计机关仍以过去传统的账项基础和制度基础审计方法为主,审计目的是“查错防弊”,审计模式严重滞后。随着计算机信息系统的广泛应用和发展,各种舞弊技术翻新,而计算机审计、大数据、联网审计对一些县级审计机关来说比较陌生,落后的审计技术方法已无法满足审计全覆盖的需求,这就需要县级审计机关创新审计技术手段,加强计算机审计应用,建立跨区域、跨领域的大数据库,推进以大数据为核心的审计信息化建设,提升审计效率,助推全覆盖。例如,该局大力倡导计算机审计,对符合条件的项目,要求必须使用计算机审计。还借助省厅云平台和数据分析模型,建立了财政预算执行、社保、扶贫等行业数据库,探索推行“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实、精确定位”的审计模式,在对数据进行采集的基础上,通过集中转换处理和关联分析,将筛选出疑点较多的单位分配给各审计组,作为重点核查单位,经核查准确率达80%以上,较大的提升了审计效率,推进了全覆盖。

四、强化项目统筹,是推进全覆盖的关键所在

县级审计机关每年计划安排项目一般在40个左右,但由于根据上级要求和工作需要临时追加的项目占比较大,造成审计项目和审计资源难以统筹,人员疲于应付,质量不能保证。为此,县级审计机关要科学制定审计项目计划,加大项目整合力度,聚焦审计重点,实现有步骤、有重点、有成效的全覆盖

(一)加强项目统筹,实行“1拖N”。县级审计机关要全面摸清被审计对象的底数,制定5年审计项目总体规划和分领域审计项目滚动计划,做好年度审计计划与长远规划的衔接,提高计划的科学性和针对性;加大项目整合力度,要将上级审计机关统一组织的项目与当地党委政府安排的项目进行有效整合,实行一审多果;要坚持“轮审制”“年审制”“必审制”相结合,既要消除审计盲区,又要避免重复审计。例如,该局对部门预算执行、领导干部经济责任开展轮审,每年筛选10个涉及国计民生的部门作为预算执行重点审计对象,其他部门列为审计调查对象;每年安排对关键岗位的领导干部任期内至少审计1次,其他对象5年轮审一遍;此外还探索开展了对市委办、市纪委、组织部等党群机关的轮审,推行了“1拖N”计划模式,把经济责任审计与预算执行、专项资金、自然资源审计等同部署、同推进,实现了对该市74个市直一级预算单位的全覆盖。

(二)围绕中心工作,突出审计重点。审计全覆盖不是胡子眉毛一把抓,而是要紧紧围绕党政府工作中心,全面把握相关领域的总体情况,确定审计的重点领域、关注的重点问题,做到有所为,有所不为。比如,该局始终坚持“党委政府需要什么,审计机关就提供什么”的原则,围绕打赢“三大攻坚战”,制定了钟祥市2018年扶贫审计工作方案,启动了对政府融资平台公司债务情况的专项审计、试点开展对3个乡镇的自然资源资产审计。围绕从严治党,对各单位小金库、“三公”经费等进行专项审计调查,2017年向纪委、司法机关移送案件线索20起,党纪政纪处理21人。围绕服务发展,该局对政府投资500万元以上的建设项目实行全覆盖审计,500万以下的由建设单位内审或聘请中介机构审计,审计机关进行抽审,2017年投资审减资金2310万元,报送审计专报11篇,推动市政府建立健全相关制度8项。  

五、提升人员素质,是推进全覆盖的有力保障

当前,县级审计机关人员知识更新速度不快、人员素质良莠不齐,能力结构不够合理,要实现有质量、有成效的全覆盖,全面提升人员素质是有力保障。

(一)加大学习培训力度。县级审计机关要以“全员普及、培养骨干、造就专家”为目标,加强审计人员的教育培训,从专业知识、技能培训和岗位锻炼三方面着手,做到专业知识、审计技能、学历教育“三管齐下”,努力培养出更多优秀审计“能手”。比如,该局开展了“传帮带”和业务集训活动,推行了审计组组长负责制,目前该局已有6人取得了审计中高级职称,9名年轻干部获得了审计组组长资格,独立开展审计项目10余个。

(二)建立健全考核制度。县级审计机关要建立健全内部考核机制,向管理要效益,做到“干与不干不一样、干好干坏不一样”,激发干部干事创业的热情。比如,该局推行了积分制管理,依职尽责清单,完善量化考核方式,做到工作责任菜单化、考核过程可视化、累进积分人性化、效能提升最大化,以积分定奖惩、定任用、定荣辱。去年该局4名同志因未完成工作任务而受到经济处罚,8名优秀审计能手获得奖励,奖勤罚懒、奖优罚劣,有效激发了干部工作热情。

(三)狠抓廉政教育监督。党风廉政建设是审计工作生命线,县级审计机关要坚持把纪律挺在全面,开展多形式的廉政教育,加大对一线审计人员的廉政巡查、回访力度,做到党建学习教育规范化、痕迹化、常态化,筑牢审计人员廉政防线。

审计全覆盖使命光荣、任重道远,县级审计机推进全覆盖不能一蹴而就,要不断创新、总结、完善,摸索出一条适合自己的道路,更好发挥审计免疫系统功能,服务地方经济发展。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --