钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/张集镇/规划计划

张集镇二0一七年工作总结

【字体:  

发布时间: 2018-02-14      来源:张集镇党政办     作者:张集镇党政办     

2017年,在市委、市政府的正确领导下,张集镇委、政府始终坚持以党的十八大以来的中央全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“生态、宜居、富裕、平安”张集的建设目标,求真务实,锐意进取,各项工作有序开展、扎实推进,取得了有目共睹的好成绩。

2017年实现全镇工业总产值40.15亿元,社会消费品零售总额3.25亿元,其中限上社零额2.78亿元,全社会固定资产总投资 4.1亿元,招商引资1.2亿元,出口创汇6000万美元,财政收入2500万元,农民人均纯收入19600元。全镇经济社会平稳较快发展。

一、调整产业结构,发展特色产业

(一)食用菌产业规模发展。全镇紧紧围绕“转方式、调结构、提质量、增效益”做文章,使食用菌产业实现了生产标准化、安全化、工厂化、环保化的历史性转变。进一步扩大草腐菌生产规模,加大袋栽黑木耳、鸡腿菇、巴西菇、灵芝菌等新品种的推广力度。实现食用菌菌棒工厂化生产、标准化管理、全球化营销,“菌盆进万家”项目全面拓展,驯化野生菌已初现成效,以松树菌为主的山林野生菌采收创下新纪录。全镇4100户食用菌种植户种植香菇 1600万袋,出口5500吨、创汇7000万美元。     

(二)“猪沼渔”产业循环发展。以循环利用、生态发展为导向,积极探索推广“猪-沼-粮、猪-沼-果、猪-沼-渔、猪-沼-”的循环生态农业。推动“万千百”生猪工程建设,全镇生猪出栏12.1万头,家禽出笼54万只,牛出栏600头,羊出栏11000只,水产品产量6000吨,泉水河、沙河等村“猪沼渔”循环种养模式的产业链已悄然形成。特色水产养殖,优质生态鱼增收明显。

    (三)林果产业优质发展。按照“调品种、抓管理,提品质、增效益”的发展思路,大力发展“三品一标”,全面提高现有林果的种植经营水平和经济效益。全镇新增林果面积1600亩,多品种、错季节的生态休闲采摘体验乡村游格局逐步形成。加快品种改良,“泉水柑”“五龙观蜜桔”“贵华采摘园”等品牌已享誉省内外。

    (四)稻米产业创新发展。整合绿色大米资源,按照“调优品种、提升品质、培植品牌”的思路,打造“生态绿色、营养健康的张集大米名牌。与广东新坛对接,开拓广东大米市场。实施测土配方施肥全覆盖,大力发展富硒大米,探索有机稻米生产。洋西早、隆两优黄莉占成为市场“抢手货”。全镇新增农民生产合作社7家,新增家庭农场5家,新购置插秧机52台,粮食机收率、机整率达95%以上,水稻机插率达88.5%以上,全年粮食生产实际完成2.68万吨,农业现代化进程进一步加快。

    (五)生态旅游稳步发展。张集镇巧借“大众旅游”时代的东风,以生态旅游资源为凭借,依托山寨、老街、水库、万亩柑橘观光带、云峰禅寺,打造绿色、红色乡村旅游,不断提升旅游品位。全镇全年游客达5万余人次。

二、改善镇村面貌,建设宜居家园

(一)美丽乡村建设再上新台阶。以灭白、增绿为重点,督查观摩、加强领导,有力地促进了美丽乡村建设。全镇新增示范村3个,创建村4个。统一实行保洁员合同管理、评比管理、淘汰管理,强化保洁员责任,促进公共区域环境卫生保洁常态化。通过评比最美农户、特色家庭、美丽家园,促进农户扫干净、码整齐。2017年,全镇板块基地造林2200亩,四旁植树17万株;打造绿色示范线5条、22公里;扩挖整治堰塘360口,新建泵站1座,清淤沟渠16.3公里,硬化渠道7.4公里。

(二)秸秆禁烧“零火点”。在夏秋两季收割期间,由镇领导班子牵头、20名干部包村、145名村组干部包片、1100多名党员包田头,加强督查,明确责任,严格包保,实行24小时巡回检查,严控“第一把火”,切实做到责任上肩、任务到人。实行“谁的责任田谁盯、谁的禁烧范围谁负责”,将镇村干部与所包责任范围的作物进行“捆绑”,直到“销号”。全镇2017年实现秸秆禁烧零火点,秸秆综合利用率100%,秸秆禁烧意识已深入人心。

(三)农村粪污治理强力推进。按时按要求完成泉水河鸡场、竹林岗鸡场、沙河猪场拆迁任务。农户畜禽粪污治理工作有序推进,非法拦库筑坝拆除工作正在有序推进。

三、紧抓综治维稳,提升安全指数

(一)平安法制建设持续发力。2017年全镇共接处警330起,受理治安案件22起,同比下降59.26%;刑事案件31起,同比下降41.5%,破案3起,刑拘3人,拘捕3人。宣传力度不断加强,全镇全年共悬挂横幅60余幅,张贴宣传标语280余条,启用电子屏9个,启用一台宣传车,开展长达20余天的平安法制宣传;建设法治文化广场1个,两

期建设法制宣传栏共36处;开展普法教育11场次,接受教育5000余人。

(二)矛盾纠纷排查化解效果显著。提升设施平台,强化网络化管理,认真化解社会不稳定因素。重点开展对菜市场、企业、学校周边的治安整治,开展打黑除恶、打击“两抢一盗”犯罪等专项活动。全镇共排查矛盾纠纷75起,调处率100%;调处成功71件,成功率95%。成功调处信访积案4件。在张集社区、沙河村、宗湾村、泉水河村开展社会治理积分制管理试点工作正在有序推进中。

四、发展社会事业,提高生活水平

(一)民政工作扎实开展。继续加强政策兜底,保障民生。2017年全镇救济低保278户、566人,其中农村低保252户、535人,城镇低保26户、31人。竹林岗村光伏发电项目已顺利完工且并网发电,每年为村集体增加6万元收入;打造500亩油茶种植基地,油茶基地项目带动4户建档立卡贫困户、16户普通农户参与种植。认真贯彻落实军人抚恤金优待条例以及拥军优属若干规定实施细则发放优抚金达70多万元。地名普查工作圆满完成,取得了优异成果并得到市地名普查小组一致好评。积极推进殡葬改革,提高火化率,殡葬改革工作逐步走上正轨。

(二)武装工作有序进行。制定并下发《2017年度民兵组织整顿工作意见》,深入村组抓好兵役登记工作。全镇今年网上新登18岁应征青年82人,登记率达100%。今年清明节期间,民兵应急分队在响水潭村、建国村的灭火扑救过程中,冲锋在前,为人民群众挽回经济损失达40万元,得到群众的一致好评。

(三)安全生产落实到位。加强对交通运输、人员密集场所、易燃易爆物品、工程建设、食品药品及重点行业的安全检查。重点对张集12个规模企业、5所加油站、1个烟花爆竹中转仓库、1个客运站进行了隐患排查。在主要街区设立了8个公共消防栓,11个重点企业及卫生院、学校安装消防设施。

五、加强自身建设,巩固战斗堡垒

(一)阵地建设固基础。以党群服务中心“清零行动”为载体,整合各类资源,提升党群服务中心建设和服务水平。按照“五务合一”标准,新建党员群众服务中心2个,改扩建6个。强化阵地服务功能,各村党员群众服务中心先后解答群众疑难问题、政策咨询60余起,办理好事实事38件,调解化解矛盾纠纷18起,接转组织关系22人次。

(二)规范管理强队伍。建立基层干部执行一项值班制度、醒目一张去向牌、填好一本值班日志、熟读“十查”“十问”“十条”手册的“1110”工作制度。实施村级后备干部“百人计划”,每个村培养3-4名后备干部,健全完善村级后备干部数据库,加强跟踪培养,实施动态管理。全年组织开展入党积极分子培训班1期,培养入党积极分子53名,发展党员17名。

(三)廉政建设树形象。深入开展“五个专项治理”工作,加强各项资金使用监管,提高财政资金使用效益,大力压缩“三公”经费。6月中旬以来,组建7个核查专班、抽调42名业务骨干,运用大数据开展精准扶贫政策监督检查工作,对大数据平台反馈的十七类、2241条问题线索进行入户核查。通过认真核查,共查实问题线索 175条,清退违规资金700元约谈5人,立案1人。集中观看《镜鉴、《毁于小节的悔恨人生》警示教育影片,切实加强党员干部的遵纪守法意识坚持有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败的高压态势,全年查办案件7件,其中已办结5件,正在办理2件。对秸秆禁烧工作不力的6名镇村干部进行诫勉谈话;已梳理违纪线索6条,立案3起,办结2起。     

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --