钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/食药监局/规划计划

市食品药品监督管理局 2018年食品药品监管工作要点

【字体:  

发布时间: 2018-05-14      来源:钟祥市食药监局     作者:钟祥市食药监局     责任编辑:快乐车

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是钟祥“全面小康、跻身百强”的关键之年。我市食品药品监管工作的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以提升食品药品安全保障水平为目标,全面贯彻落实党的十九大精神以及党中央、国务院和省委、省政府关于食品药品安全工作各项部署和要求,牢固树立以人民为中心的监管理念,坚持依法治理、科学监管,严防源头、严管过程、严控风险,实施食品安全战略,深化食品药品监管体制改革,不断提升食品药品安全治理能力,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。

一、完善工作机制,提升监管效能

(一)加强日常监管,努力实现监管全覆盖。全面加强日常监管,量质并重,实现“四品一械”各环节、各业态全面覆盖和痕迹化。各单位要始终紧绷履职尽责这根弦,切实做到“年初工作有计划,现场监督有记录,发现问题有整改,突出问题有处罚,检查问题有通报,每个季度有督办,年终工作有考核”的“七有”工作标准,抓覆盖、抓痕迹、抓整改,确保隐患排除、风险可控。

(二)严厉惩处违法行为。结合省局白酒、调味面制品、粮食加工、茶叶和保健食品等五大类整治重点,和荆门市局的酱腌菜、饮料(含啤酒)两项专项整治,扎实推进食品生产、餐饮服务、学校周边食品安全和“三小”整治等专项行动。加大对食品、保健食品欺诈和虚假宣传,特殊药品、生物制品、疫苗等经营配送违法行为的整治力度。重点查办非法添加、超范围超限量使用添加剂、制假售假、互联网违法犯罪行为。顺畅行刑衔接,推进制假售假直接入刑和违法行为“处罚到人”。

(三)深化示范创建工作。深入推进治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”,以食品安全城市创建为抓手,按照《湖北省餐饮业质量安全提升行动计划》要求,结合六城同创活动,实施餐饮业质量安全提升工程。继续开展餐饮服务环节示范街、示范单位、“透明厨房”示范创建活动。全面推进餐饮单位寻找笑脸就餐、餐饮服务食品安全量化分级管理、“明厨亮灶”建设,打造基础设施完善、具有地方特色的餐饮集中消费区、美食街区,进一步提升餐饮质量安全水平。深入开展示范农贸市场、示范食品店创建,新增1家省级食品安全示范农贸市场、组织评定验收市级示范食品店80家。

(四)完善抽验监管体系。按千人2批的任务科学制订食品药品抽检计划并组织实施。加大食用农产品监督抽检力度,增加高风险食品品种检验频次,继续开展农贸市场免费快检服务日活动,每个基层所每年至少快检600批次。

(五)强化核查后处理工作。加强食品药品监督抽检不合格结果核查处置,确保在核查处置中产品控制到位、源头追溯到位、原因排查到位、行政处罚到位、整改落实到位,确保核查处置任务完成率和核查处置信息公开率达到100%。严格落实不符合食品药品安全标准的食品药品召回和下架退市制度,并及时采取补救、无害化处理、销毁等措施。

二、坚持问题导向,消除风险隐患

(六)强化食品生产监管。以消除隐患,督促企业落实主体责任为目标,以督促企业设置食品安全管理机构、配备食品安全管理员、落实食品安全授权人制度为抓手,强化原料控制、关键生产环节控制、全过程记录等制度,实现从原料购进到产品出厂全过程可追溯管理,强化食品安全自查自检制度落实。全面实施食品风险管理,完成企业风险等级评定,合理确定企业分类日常监督检查频次。加大对高风险食品企业、食品工业园区、小作坊集中区食品安全的监管力度,重点防控“两超一非”、微生物超标、食品塑化剂等食品安全问题。加快推进小作坊生产许可,解决小作坊生产条件差、非法添加、无自检报告、不可追溯等问题。全面完成小作坊规范、生产办证任务,取缔不合格的小作坊。

(七)强化食品经营监管。督促大型餐饮单位和学校、机关食堂落实主体责任,设置食品安全管理机构、配备食品安全管理员。建立健全各项食品安全制度,扎实开展食品安全自检。加强学校幼儿园食堂、养老机构、机关企事业单位食堂监管。以督促熟食店配齐“四防”设施、建立农产品产地准出、落实自检等为重点,加强农贸市场食品安全监管。以开展“卖放心肉菜”活动为载体,加强大型超市监管。突出农村集体聚餐、集体用餐配送单位、旅游景区等重点单位和传统节假日、夏秋季等重点时段食品安全风险防控。加强网络销售食品、网络订餐等新业态监管。

(八)强化药品医疗器械监管。对大容量注射剂、无菌医疗器械、体外诊断试剂进行重点监管。开展医疗机构制剂室、药品委托生产监督检查。加强注射剂、疫苗、生物制品等冷链药品监管,严防系统性区域性药害事件的发生。继续开展药品GSP跟踪检查,加大飞行检查力度。加大对毒、麻、精、放和终止妊娠药物等特殊药品及高风险药品医疗器械监管力度。强化药品医疗器械不良反应监测,大力开展培训、加强沟通协作、督导和考核,杜绝虚假报告,着力提高不良反应(事件)、药物滥用监测报告质量。

(九)加强风险研判。开展专项整治,针对日常监管、隐患排查、投诉举报、抽样检验中发现的问题进行风险分析研判,制定风险清单,提升化解风险隐患的有效性、针对性。对风险集中、人民群众反映强烈甚至是系统性风险的问题开展专项整治,开展“肉及肉制品、食用油、小作坊白酒、蜂蜜”等专项整治“回头望”。开展医疗机构药品医疗器械使用和美容美发机构化妆品专项检查。

(十)突出应急管理。强加快建立完善食品药品安全应急队伍,落实人员、明确职责,落实重大信息报告制度。因地制宜开展各种形式的应急培训,确保一旦发生食品药品突发事件能够有效应对、及时处置。督促指导企业特别是大型企业,做好隐患排查、事故防范、应急报告等工作。

三、加强自身建设,提升监管能力

(十一)深入推进基层所规范化创建活动。力争2018年全市100%的乡镇监管所达到规范化建设标准,重点推进胡集、双河、长寿等乡镇监管所省级示范所创建。

(十二)落实“四有两责”。根据《湖北省食品安全监管责任问责办法》,落实《荆门市食品安全党政同责、一岗双责实施意见》,推进食品药品安全纳入各级党委政府考核评价体系,完善考核评价机制。

(十三)推进信息化建设。利用市电子政务外网开展食品药品监管业务专网平台建设工作,将省局专网从市局延伸到基层所。把追溯体系建设列入各级政府食品安全责任书的重要内容,重点督促白酒、植物油、食品添加剂生产企业和药品企业自主建立电子追溯体系。强化移动日常监管系统、移动执法处罚系统、监督抽检系统、统计与分析系统、12331投诉举报系统等重点业务系统的应用,弥补监管力量不足。

(十四)开展信用体系建设。全面落实《荆门市食品药品安全信用分类管理实施意见》,开展信用等级评定,“一户一档”建立生产经营者电子化信用档案。在食品药品企业全面开展“做老实人,办良心企业”活动,督促企业自律。常态化公开生产经营者行政许可、行政处罚、监督检查、抽检等信息。

(十五)强化新闻宣传工作。开展“12331”、“食品安全宣传周”、“安全用药月”等主题宣传活动,继续推进食品药品知识科普宣传教育基地创建活动。

(十六)加强保障能力建设。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,编制实施干部能力培训计划,在全局系统开展“大学习、大培训、大比武、大交流、大考核”活动。

(十七)抓好党建工作。围绕服务中心、建设队伍两大任务,坚持务实、从严、开放、创新抓党建,为保障推进食品药品产业发展提供精神动力和组织保障。

(十八)抓好党风廉政建设。狠抓“一岗双责”,切实强化党组领导班子的主体责任意识、纪检机构的监督责任意识、党员领导干部的廉洁自律意识。狠抓正风肃纪,在全系统广泛开展“整顿干部作风、整治发展环境”专项行动,加大力度反“四风”、改作风,切实巩固、深化全系统落实中央八项规定精神成果。围绕食品药品监管工作,坚持问题导向,强化执纪问责,加强监督执纪,对苗头性倾向性问题及时进行约谈函询、诫勉谈话,对顶风违纪行为发现一起查处一起,推动全面从严治党在全市系统落地生根,以党风廉洁建设的新成效为食药监管“保驾护航”。

(十九)围绕中心服务大局。抓好招商引资、企业帮扶、精准扶贫工作。抓好文明单位创建及社会管理综合治理和平安建设工作。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --