钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/物价局/价格法规

我省新版定价目录自6月1日起施行

【字体:  

发布时间: 2018-05-21      来源:钟祥市物价局     作者:钟祥市物价局     

我省新版定价目录自6月1日起施行

为贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于推进价格机制改革的若干意见,按国家发改委部署,在多方征求意见的基础上,依据《价格法》等有关规定,经省政府审核,国家发改委审定,对我省2015年版定价目录进行了修订。

一、   修订基本情况

一)修订亮点:一是最大限度缩小政府定价范围,完善主要由市场决定的价格机制。“能放尽放、应放全放”,同时体现区域性或属地管理更加便捷有效的特点,我省政府定价范围在2015年缩减67%的基础上再次削减31%,且近60%授权地方政府管理。目前全省保留定价内容31项,我省是全国政府定价范围最少的省份之一。

二是实行政府定价的经营服务性收费全部纳入定价目录,行政事业性收费继续按照现行办法管理。政府定价(定费)全面实现清单动态监管。

三是省、市、县(含县级区)定价权限划分更加明晰。

(二)修订主要内容:一是放开或取消13项。分别为:渡口车辆过渡费标准;省内地方国企全资及控股铁路、地方国企和央企各占50%股权铁路货物、行李运价率;铁路专用线货物运价率、共用收费;道路班车客运运价率、燃油附加费标准;道路班车客运票价;城市道路上利用贷款或集资筹款建设的大型桥梁、隧道车辆通行费标准;有线电视安装费;公益性公墓价格;律师服务(部分)收费;供水、供电、供气延伸服务收费;机动车安全技术检验、排气污染检测收费;食盐价格;机动车驾驶员培训收费。

二是下放2项。分别为:公办中专、技校住宿费标准,和部分授权武汉市定价内容。

三是移交3项。分别为:汽车客运站站务费标准;农村道路客运票价标准;高速公路清障施救收费标准共3项移交交通运输主管部门制定。

四是修改定价内容或备注栏说明20项。主要为文字表述更加规范或定价内容更加明确或省市县定价权限划分更加清晰。

二、强调事项

各地、各部门要严格按照《湖北省定价目录》的规定行使定价权,不得越权定价、超范围定价。同时,进一步加强对放开商品和服务的市场价格监测、分析、预警及依法“晒成本”工作,引导市场价格合理形成。进一步强化事中事后监管,依法严格查处各类价格(收费)违法行为,实行“两随机、一公开”,推进行业价格诚信体系建设,保护消费者、经营者合法价格权益和社会公共利益。进一步强化上下联动、部门协同、行业自律,围绕使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,做到接得住、管得好、放得活,促进市场公平竞争,营造良好营商环境,加快完善市场决定价格机制的形成,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --