钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/城市管理局/党建工作

李士祥同志先进事迹

【字体:  

发布时间: 2018-05-22      来源:局办公室     作者:局办公室     



李士祥,男,现年48岁,大专文化程度,中共党员,1990年参加工作,在城市管理工作岗位上工作了27个年头,现任市城建管理监察大队党支部委员会书记,综合执法第三战区司令员。在多年的工作中,他始终坚持务实为民的工作理念,坚持勤干巧干的工作作风。作为城管执法人员,他始终将文明执法、规范执法、亲情执法放在工作的第一位,认真对待工作中的每一个管理对象,认真做好出现在身边每一件违法事件。回顾近30年的工作生涯,他这样说的:“群众利益无小事,管理好城市是本职,帮助群众解决好问题是我们城管人的天职!”参加工作多年来,他先后多次被钟祥、荆门城管系统评为先进个人、优秀共产党员、模范标兵,他的事迹在城管系统广为流传,成为大家比照学习的榜样。
一、同事说:“他率先垂范,精通业务,是我们的标杆!”。
李士祥同志从事城管工作27年,工作中兢兢业业,从无差错。他先后分管渣土管理、建筑工地管理、基地占道管理、市容秩序管理,先后担任监察大队中队长、副大队长、党支部书记,同事们对他评价是:“李书记是头老黄牛,那里有困难,那里就有他的身影!”
他在业务上是一把好手。他熟悉城市管理的各项工作,熟知城管执法各项法律法规。他为人谦和,工作中总是冲在前面,身先士卒,率先垂范。在城区的城市管理执法现场,你总能看到他的身影。2007年2月城市管理局成立伊始,他担任监察大队副大队长,分管渣土管理工作,就在此时,建设桥维修开工。同年4月,建设桥开始了施工渣土清理。建设方不遵守城市管理规定,在夜晚偷运建设渣土,造成夜间渣土遗撒。第二天早上,李士祥带队找到施工方,要求对方清理被污染的石城大道、莫愁大道街面。队员们都说,这个工地是市政府工程,工程是民生工程,施工方不会理会城管执法。李士祥同志深知此理,带队现场扣留施工方车辆,并下达了道路污染处罚通知书,按照污染路面面积开出2万元罚单。施工方面对处罚向市相关领导求情,但李士祥同志据理力争,他说:“渣土清运不报备,不批准,本身已经违法,还要夜间偷运,说明施工方本身就是知法犯法。污染道路不侮改,还要找关系说情,更说明施工方知法犯法。”结果,在他的坚持下,城管部门依法对工程清运方处以1万元罚款。队员们都举起大拇指称,“李大队就是专业”。
2017年4月,拆违控违工作移交城管部门。李士祥担任综合执法二战区司令员。“司令员”是指挥长,是首长。但他并没有将自己当领导看,而是将自己当成普通的城管队员,和大家工作在巡查一线,战斗在强拆一线。他周六、周日从不休息;实行错时执法以来,他常常晚上紧盯违法建设户到深夜凌晨。为了做巡查工作,他经常晚上一碗泡面,和队员们坚守到深夜。2017年十一国庆期间,按照上级要求,监察大队全体人员实行了停休停假。李士祥同志作为战区司令员,每天坚持早6点上班,晚12点下班,带领全体队员坚持在控违拆违巡防一线。在他的带领下,二战区实现了拆违控违和市容秩序管理工作的双丰收。他不仅管住了自身辖区私房抢建的零增长,拆除4处顶风违建,还管好了辖区内的街道市容秩序,受到了上级领导的称赞。在管理执法上,率先靠前,为全体执法管理人员作出了表率。
二、领导说:“他带队伍我放心,问题到了他手上,没有解决不了的!”
谈到李士祥,城管局上上下下无不交口称道。队员们称赞,这是个好书记、好队长,是个好榜样。领导们更是称赞,李士祥带队,我放心,问题到了他的手上,没有他解决不了的。
作为二战区司令员,市里下了死命令,要彻底整治码头街的占道扰民问题。接到这一命令,李士祥同志满脸踌躇。他深知,这个命令的重要性和紧迫性。
码头街是钟祥的难点。这里由于长期占道经营,已经形成了盘踞多年的马路市场,是城市管理中的攻坚难点。城管部门曾多次整治,但始终无法彻底解决。
李士祥带队经过一天的摸底走访,和周边群众攀谈,和社区干部交流,和城管局领导沟通,最终定下了“以收促管、错时管理”的攻坚办法。
为整治好此处,他和队员们一起向占道门店、商贩、摊点宣传整治工作政策,将致市民一封信发入到他们手足,并上前与他们交流,宣传讲解政策。经过几天的宣传后,他亲自带队组织开展了劝导清理行动,对这些违法经营者好言相劝,政策劝导劝离。几天下来队员都已经感觉很疲惫,但此时的李士祥同志在码头街召开了战地会。他说,“城市管理不能只靠服务,不能只靠劝导,我们在这里设置了临时市场,住建部门在这里兴建了菜市场,我们城管部门开展了为期一周的政策宣传,开展了为为期一周的劝离教育,现在对那些不听劝导的违法经营者,我们要严格执法,强化执法力度,还这里一片宁静。”
在他的调度下,城管执法人员对这些仍不听劝阻的违法商贩实行了强制处罚,该收的收,该罚的罚。不到5分钟,这里的商贩如飞鸟散。队员们都说,真解气。
但事情并没有如此结束。李士祥按照心中的计划,实行了晚上3点到7点的集中治理。原来,这里不仅是马路市场,还是钟祥早市摊贩的交易市场。他带领城管队员早上3点就出现这里,让这些占道违法经营的摊贩乱了阵脚。他劝导他们说,“离此200米有新堤菜场,离此500米有海子河市场,请你们入市经营。”错时管理,收到了良好的实效。
经过一个星期的治理,码头街的马路市场问题得到全面治理。市民出行不再拥堵,交通问题得到转变,市民无不交口称赞。
三、商贩说:“我尊重他,他一心为公,一心为民,这样的城管,我喜欢!”
李士祥在城管工作多年,他深知城市管理中的工作策略,特别是如何抓好疏堵结合,他有他的一套思路。他说,我们的管理对象都是弱势群体,他们是失业者,下岗者,他们占道经营行为不能靠简单执法解决,城管部门更多要用“721”办法综合治理。
正是在这个理念的指导下,他经常思考如何为这些管理对象寻找生活的出路,根治占道难点。
石城大道国税局门口盘踞着三家水果摊点,他们不服从城市管理,经营与城管人员发生对抗冲突。李士祥接手市容管理工作后,多次上门与之交谈,得知三家水果摊点并非有意要抵制城管管理执法,确因家庭困难,需要一份工作养家。他主动与社区、路段联系,并积极向局领导请示,经过大家的共同帮扶,就近联系了三家门面,让这三家水果摊点进店经营,三家摊点摊主成为水果店老板。受此启发,他还在建议在东方广场、人民医院等多处占道摊点的治理上采取相同的措施,对症施策,一方面强化政策宣传,一方面为民所想,务实帮扶困难群众解决实际问题,得到了被管理对象的好评。他心系群众,一心为民的行为得到了被管理对象的感激和点赞。
四、朋友说:“找他办事真难,他太正直,太原则,不合群!”
在他的朋友圈,朋友们从不请他帮忙。因为他一心想着工作,原则性强。他经常对朋友们说,我是监察大队的党支部书记,是党员的带头人,我帮你们解决问题,大家都会效仿。
他工作多年来,没有破例为朋友说过情,没有例外为朋友破过例。2016年,他分管基建占道行政许可。一个朋友请他吃饭,打招呼说有家门店的老板想搞一周的宣传,想搭个台子,请外地的演员,搞个宣传演出。他一口回绝。他明确告诉对方,搭台子搞演出,必须经过市领导审批,属于严禁行为。为此,他这个朋友一年多没有再和他联系。现在,当他得知李士祥在工作中的事迹后,主动打给他电话,对他说,“哥,我错了,你是领导,管的是全市的市容秩序,是大家的环境。我不应该为自己一已私利,影响你的工作。”
李士祥同志说,在现在的这个社会环境下,我真不想作一个讲原则的人。但我身为监察大队的党支部书记,综合执法二战区的司令员,我必须要公开、公正加强管理执法,城市管理不能厚此薄彼,不能选择执法,选择管理,我必须做到一视同仁,令行禁止。
五、家人说:“早上醒来看不到人,晚上回家看不到人,家就是他的旅社!”
谈到家庭,李士祥同志总是充满了内疚感。他忙在街道,整天工作在城管工作一线,对妻子和女儿常常忽视。2007年6月,他妻子患病在武汉住院。他没有请假,仍然工作在管理一线。当局领导得知这一情况后,特批他三天假,但他当天去,当天下午看了一眼妻子,就回来了。
妻子这样说他,整天忙着搞工作,监察大队不是你一个人的,你是领导,安排下,让下面的干就行了,地球离开了你,还是照样转。可妻子这样说,李士祥并没有因为耳旁风,动摇自己的信念。妻子发现,早上醒来,他人已走了,晚上回家,他还没回来。这几年,家就是他的旅社。但当看到街道上的管理有了改善,妻子总会为他自豪,称道他的工作,是家庭的荣耀。
李士祥就是这样一名勇于奉献、乐于工作、敢于为民的好领导、好同志,是一名优秀的城市管理者。这几年,在他的带动下,城管工作不断推陈出新,城市管理措施更民生化,更贴民心,城市难点问题不断得到解决和治理,市民对城市管理的认可度、满意度不断增强,钟祥城管事业的发展更坚定、更美化。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --