钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/司法局/规划计划

关于印发《2018 年全市普法依法治理工作要点》的通知

【字体:  

发布时间: 2018-05-22      来源:     作者:法宣科     

2018年全市普法依法治理工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年。今年我市普法工作总体要求是:以提高全市公民法治素养为总目标,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入开展宪法宣传教育为重点工作,以落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制为抓手,推进普法依法治理工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,切实加大全民普法力度,为“十三五”时期钟祥经济社会发展营造良好的法治环境。

一、大力开展宪法宣传教育

1.深刻领会和认真贯彻党的十九大提出的“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”的新要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持以人民为中心的普法新理念,以新的思维,新的方式,推进全市法治宣传教育工作创新发展。

2.深入学习宣传宪法。在全市深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,邀请省内宪法专家、教授讲《宪法》课;组建普法宣讲团开展宪法法律知识巡讲;督促各级党校、行政学院将宪法内容纳入各类主体班培训内容;组织开展“12·4”国家宪法日法治宣传系列活动,大力宣传我国宪法的基本内容和地位作用,弘扬宪法精神,增强人民群众的宪法意识。

3.入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。紧紧围绕党和国家工作大局,围绕市委市政府中心工作,深化“法律六进”主题活动,大力宣传有关法律、行政法规和地方性法规。组织全市普法讲师团深入机关、单位、行业部门和基层组织开展巡回宪法宣讲,广泛组织动员“我与宪法”微视频征集活动,充分发挥法治的引导、规范和保障作用,更好地服务于“四个全面”战略布局。

二、推进“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实

4、全面构建“谁执法谁普法”工作格局。推动全市各级国家机关全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”工作机制全覆盖。完善普法责任体系构建,形成上下联动,集聚工作合力。执法部门要切实实施“七五”普法规划、年度普法计划,落实普法教员,确定普法骨干,建设普法阵地,强化经费保障,规范工作台账。

    5.创新普法形式开办普法电视专题节目。拟于四月底与市电视台联合开办“普法在行动”电视专题节目,每月一期,组织、协调和督办全市执法单位参加,并把栏目上线情况纳入年度工作绩效考核范畴。

6、开展“七五”普法统编读本征订发行煞尾工作。按照我市“七五”规划,对全市征订发行统编教材工作进行煞尾,组织征订普法教材情况将列入“七五”普法考核的一项重要内容

7.大力开展以案释法工作。全面落实司法机关、行政执法部门、法律服务机构以案释法的主体责任,各责任单位官方网站开设法治宣传教育专栏,宣传执法司法典型案例。加大今日钟祥、钟祥电视台、钟祥人民广播电台对执法司法案例的宣传力度,钟祥手机报设立以案释法专栏,不定期推送相关案例。加强司法、行政执法案例整理编辑工作,推出我市以案释法专辑。

三、突出重点对象法治宣传教育

8.坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。完善国家工作人员学法制度,将宪法和法律纳入各级党委(组)中心组“学”,纳入各级党校、行政学院主体班“训”,纳入领导干部专题研讨班“讲”;依托党校、行政学院设立宪法教育培训基地,对各级党委、人大、政府任命的干部和国家公职人员进行培训;用好无纸化学法用法网络平台,全面实施国家工作人员学法制度。完善领导干部述法制度。加强领导干部法治教育阵地建设。建立领导干部任前法治能力测试和任期法治实绩考核体系,把尊法学法守法用法情况作为领导班子和领导干部的重要考核内容,并列入公务员年度考核范围。

9.坚持从青少年抓起。全面加强青少年法治教育课程体系、教材体系、考试考评体系和师资力量建设,将学校法治教育实施情况纳入学校年度考核或阶段性考核的内容,强化学校、家庭、社会 “三位一体” 的青少年法治教育格局。加强青少年法治实践教育,打造一批法治教育示范学校,广泛开展青少年法治教育实践活动,增强法治教育实效。

10.强化各地各单位各行业重点对象的法治宣传教育。各地各单位各行业要明确各自的重点对象,充分利用自身资源,发挥好各自优势,加大所涉及、所执行法律法规的宣传教育力度。进一步强化因需普法,积极推动点单式、订制式普法,各行业、各单位要在管理、服务过程中,结合行业特点和特定群体的法律需求,开展法治宣传教育,切实满足不同普法对象人群最迫切的法律需要。创新拓展宣传教育和服务帮扶一体化的基层群众普法形式,在服务群众中教育引导群众。

四、开展法治宣传教育主题活动

11.深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修改的党章,推动各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

12.深化“法律六进”主题活动。深入开展以宪法宣传为主题的法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争等,加强宪法法律学习宣传,营造浓厚法治氛围。

五、推动社会主义法治文化建设

13打造法治宣传教育全媒体通道。宣传、文化广电等主管部门要充分发挥广播、电视、报纸、杂志、网站、微信、微博、手机客户端等各类媒体平台的信息传播和价值导向作用,推动新闻媒体和互联网传播平台落实公益普法责任,营造浓厚的法治氛围。组织开展经常性的、公益性的法治宣传活动,各执法部门要配合做好媒体普法宣传工作。加强新媒体普法平台建设,充分调动各地、各部门和社会各界利用新媒体普法的积极性。

14.加快推进法治文化示范点建设,着力构建市、镇、村(社区)三级联动,体现时代特征、地方特色、受众差异的法治文化阵地体系。把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系。大力推广法治文化广场、主题公园、体验园、体验馆等体验式法治宣传教育园地建设,形成具有地方特色、行业特色的法治文化阵地。拓展巩固“防止职务犯罪教育实践基地”、“青少年法治教育实践基地”等特色法治教育基地,提档升级法治文化广场(中心),打造一批法治文化建设示范单位,扩大全市法治文化建设覆盖面、增强渗透力。

15.认真组织“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日活动。以突出主题、创新形式、注重效果为主旨,精心策划和组织开展好“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日活动。结合法律颁布实施日、纪念日、宣传日、重大事件等时间节点,开展好相关主题法治宣传活动。

16.加快创建全省“四个100”法治建设示范点。积极参与全省“四个100”法治创建活动,联合相关单位开展法治建设示范村(社区)、法治建设示范企业、法治建设示范学校、法治建设示范医院法治创建活动,实时跟进创建进度,实地指导建设进程。加强示范点宣传报道,组织各地各部门参观学习,发挥示范效应。

17.助力优秀法治文化产品创作。组织参加第三届全省法治动漫微电影征集、展播活动。充分利用普法阵地、普法网站、公共文化服务场所,大力传播法治文化作品。总结和培育法治文化建设先进典型,发挥典型引路、以点带面作用。开展法治文化课题研究、论文评选、文化交流、成果展示活动。推动社会主义核心价值观融入法治文化建设,推进法治文化理论与实践深度融合。

五、推动普法依法治理考核工作

 18.开展全市“七五”普法中期督查。按照《荆门市“七五”普法规划实施情况中期考核验收办法和考核标准》,成立“七五”普法中期督查工作领导小组,组成督查组深入各单位查台账资料、看载体阵地、访基层群众。及时通报情况,督促各地各单位强弱项、补短板。各地各部门做好普法依法治理统计报表报送工作,定期汇总分析全市普法依法治理工作相关数据,及时掌握各地各部门工作动态。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --