钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/食药监局/党建工作

钟祥市食品药品监督管理局 第十九个党风廉政建设宣传教育月活动方案

【字体:  

发布时间: 2018-05-22      来源:钟祥市食药监局     作者:钟祥市食药监局     责任编辑:快乐车

根据市委统一部署,今年5月在全局系统开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,为确保活动顺利开展,取得实效,结合本单位实际,制订如下方案。

一、活动内容

今年宣教月活动聚焦党章党规党纪和《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》的学习宣传,重点组织开展4项活动:

(一)扎实开展法纪宣教活动

1.组织党员干部和公职人员学习宪法、监察法,将两法纳入党组理论中心组学习计划,党组中心组带头学习。

2.将宪法和监察法的集中学习纳入支部主题党日活动,做到支部全覆盖、党员全覆盖。

3.组织干部职工参加市纪委监委组织的党章党规党纪和宪法、监察法基本知识测试活动,促使广大党员干部掌握熟悉党章党规党纪基本知识,进一步提升遵规守纪的主动性和自觉性。

(二)开展党风廉政建设深化拓展活动

1.组织开展廉政承诺行动,结合“整顿干部作风、整治发展环境”活动,每个干部职工都要公开承诺,签订廉政责任书。

2. 向全系统干部职工家属发一封廉政倡议书,号召干部职工家属与单位一起,共同铸造反腐倡廉防线。

3. 组织召开重点领域和关键岗位执法人员家属代表廉政座谈会,教育引导家属共同培养和建设清廉家风,切实做好家庭“廉内助”、“贤当家”,弘扬家庭美德。

4.组织一次廉政征文活动,在全局系统党员干部中开展廉政主题征文活动,大力弘扬新风尚,不断聚集正能量。

(三)认真组织开展系列警示教育活动

1.组织全体党员干部观看省纪委监委拍摄的警示教育片及编印的典型案例《警示录》,以及市纪监委的微电影《纪检组长来了》,组织开展讨论筑牢拒腐防变的思想防线。

2.采取上廉政党课、到市看守所、沙洋监狱等场所接受警示教育等方式,教育党员干部从中汲取教训、引以为戒,做到警钟长鸣、防微杜渐。

(四)大力宣教反面典型

采取通报、曝光反面典型活动等形式,加大反面典型案件宣教力度。重点通报不作为、慢作为、假作为、乱作为造成不良影响的行为;违反中央八项规定精神、存在“四风”问题的单位和个人;在履行职责中贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题。用“正风肃纪”活动查处的反面教材,举一反三,查找和堵塞漏洞。

(五)开展自查自纠

结合“两整”活动,认真开展自查自纠,人人撰写自查报告,深入开展批评与自我批评,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题抓早抓小,做到监督有痕、管理有印。

二、工作要求

1.高度重视,落实责任。市局成立以局党组书记石玉芹为组长,其他党组成员为副组长,局办公室、人教科、财务科、法制科、监察室负责人及二级单位负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在监察室,具体负责活动开展,监督检查。各二级单位负责人要认真履行好“第一责任人”的责任,认真组织积极参与,主动配合,形成合力,确保活动有序开展。

2.聚焦党章党规党纪和《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》的学习,注重实效。在抓好市委部署的主要活动的同时,要围绕宣教月活动,结合单位实际,认真学习《食品安全法》、《药品管理法》、《行政处罚法》,在增强教育活动针对性、实效性上下功夫,力求活动形式新、内容实、效果好,同时要加强对宣教月活动的宣传报道,扩大我局宣教月活动的影响力。

3.加强督查、严明纪律。加强督办检查,充分应用随机抽查、重点督查、明察暗访等方式,及时发现存在的问题,对不重视、不落实的,对存在形式主义、走过场等问题的,该批评教育的要批评教育,该通报的要通报,该问责的要问责,切实为宣教月活动顺利进行提供有力纪律保障。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --