钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥经济开发区/园区动态

娇弱的“女强人”

【字体:  

发布时间: 2018-05-23      来源:钟祥新闻网      作者:吴芬芬     

                                ——记迎丰食品厂80后女车间主任吴宁霞

198111月出生,身高不足一米六,体重不足百斤,乍一看会觉得她只是个弱女子,可做起事来却果断、老练、雷厉风行。在她娇弱的外表下,隐藏着一颗强大不服输的心。她叫吴宁霞,是迎丰食品厂的一名车间主任。

37岁的吴宁霞在炒货行业里,已有20多年的工作经验。如今,虽然身为车间主任,但她仍事无巨细、亲力亲为。2017年冬天,公司发货量剧增,每天晚上十一点左右才能完成发货任务。于是,每天六点下班后,她就加入到装卸队伍中,为大卡车装货。身边都是男同事,可她却并不比男同事干得少。把一箱箱产品搬上车、码整齐,在寒冬时节,吴宁霞只穿一件外套,仍大汗淋漓。

在日常工作中,吴宁霞不仅能抄起工具快速排除机器故障,还能为生产需要搞研发。包装线上开箱没有样本学习,大家建议请专业人士来设计、制造,但这笔费用不小。吴宁霞动起了脑筋。她不断推敲,多次到废品区捡回一块块废弃的不锈钢板,拼凑成纸箱垫板,再将废输送带拖出去装上电机,就这样东拼西凑,没花一分钱就改造成了开箱输送带。

去年8月,公司订单突增,包装跟不上生产,影响进度,包装机只能开到32袋每分钟。为加快包装进度,她认真查阅相关资料,反复向制造商咨询,不厌其烦地对包装机改进调试,硬是将包装机速度从32袋每分钟提至44袋每分钟,而且,性能更稳、质量更好。9月,公司电商订单剧增。面对大量订单,由于封箱技术落后,发货不及时导致许多订单被取消,对公司经济、信誉造成很大影响。为了最大限度挽回损失,她思考如何提高封箱技术。经过反复试验,一个简易、快捷、实用的包装机在她手上诞生,彻底解决了封箱环节的难题,使人工成本降低四倍,产量翻了翻。这一发明每年可为公司节约至少80万元。(吴芬芬)


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --