钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/旧口镇/规划计划

旧口镇2018年工作规划

【字体:  

发布时间: 2018-05-23      来源:     作者:党政办     

 

2018年是我镇社会经济发展的攻坚之年,也是我广大党员干部大展宏图、建功立业的机遇期。今年工作的好坏,直接关系旧口在全市发展格局中的位,关系旧口人民的根本利益,关系到我镇的未来。

2018年工作指导思想:全面贯彻党的十九大精神,坚持全面深化改革,进一步强化全国重点镇建设,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,加快补齐短板,奋力换道超越,加快建设全面小康社会步伐

2018年工作的主要目标:工农业总产值增长15%;固定资产投资增长20%;财税收入增长15%;农村居民人均可支配收入增长13%

一、坚定发展不动摇,增强壮大工业经济

牢固树立“工业强镇”的理念,加大招商引资力度,加快项目建设,积极营造良好投资环境。

强力推进招商引资。进一步解放思想,大力发展飞地经济。结合我镇实际,重点引入农产品物流企业、农副产品深加工企业及农业废弃物综合利用企业,对接市装备制造、长寿食品、高新技术等特色产业。支持企业“走出去”并购、“引进来”嫁接、“贴上去”联姻全民招商、全力招商,争取年内实现3—5家企业落户钟祥。

加快推进项目建设。营造出公平的市场环境、公正的执法环境、良好的诚信环境、舒适的人居环境,形成重商、亲商、富商、安商的社会氛围。进一步完善项目服务机制,不说不能干、只说怎么办。全力加速推进枣潜高速、牧原养殖小区、污水处理厂、天门河流域治理和广电文化综合体建设。

二、推动供给侧改革,加快农业转型升级

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,推动旧口由农业大镇向农业强镇转变。

引领高效农业发展。继续抓好砂梨特色产业建设,重点做好新品种新技术的推广运用;抓好仔猪补栏和家禽补笼,牧原生产服务等工作,力争实现年出栏生猪80万头(牧原60万头,镇养殖户20万头),把旧口打造成全国养猪第一镇;发展大棚蔬菜5000亩以上,新建订单蔬菜生产基地3亩,发展以甘蓝种植为主露天蔬菜6亩,把旧口逐步打造成荆门市蔬菜第一镇;通过扶持荆沙等蔬菜专业合作社,带动汉江、联兴、农兴等村的萝卜产业发展,实现萝卜种植10万亩以上,大力发展萝卜产业化;挖掘水产资源,巩固发展特色水产业改造低产堰塘500亩,新增网箱养鳝5000口,发展稻田生态种养面积5000亩。

狠抓农田水利建设。一是加大疏挖大中型排灌沟渠力度,清挖郑桥、永胜、曙光、青庙、沙港、温岭村等22个村72公里的沟渠。二是恢复二支渠石门百岁支渠,新增灌溉面积5000亩。三是加固干渠5公里和实施石门灌区末端渠道改造硬化项目。四是加固汉江围堰,完善大王庙、江等七个村的抗旱、防洪配套设施建设。五是积极向上争取扶持政策,推进花园等村低产田提质增效和水改旱项目建设。

发展壮大新型经济组织。本着民办、民管、民受益的原则,发展一批农民专业合作社,重点培育10家运作规范、带动力强、有一定规模的农民专业合作社鼓励土地向合作社流转,实行土地适度规模经营,形成合作社+基地+农户的经营模式,增强抵御风险的能力,保障社员收入稳步增长。积极引导种植大户扩大种植规模,加快土地流转,增强经济组织市场经济风险的能力。  

、优化管理服务,构建文明和谐社会

大力推进社会治理。积极开展多层次法治创建活动,加快推进法治文化进机关、进农村(社区)、进学校、进医院,真正打通法治“最后的一公里”,满足群众日益增长的法律服务需求;全面推进积分制管理,以积分引导群众积极向善,凝聚正能量,夯实基层社会治理工作基础;积极发挥全网管员、网格员分布广、接地气的优势,把“小网格”打造成便民服务的“大平台”,不断提升社会治理精细化水平。

全力确保社会稳定。按照“控制增量、减少存量”总要求,对长期上访未得到解决的老问题、群众反映强烈的热点难点问题、长期积累的重信重访案件等,迅速行动、主动作为,及时化解一批重点矛盾纠纷;加强涉军、涉教、涉法涉诉等重点群体、重点领域的分析研判,及时上报涉稳信息,切实掌握工作的主动权。

竭力抓好安全生产。严查安全隐患,推进隐患早发现、早整治。严改各类隐患,强化定向交办、限时办结、到期结账,坚决将隐患消除在萌芽状态努力为全经济社会营造良好的发展环境。

全力脱贫攻坚。始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治工程、德政工程和民生工程,进一步压实驻村工作队工作责任、镇村主体责任,确保脱贫攻坚工作上级认可、群众认账;继续推进“五个一批”脱贫计划,加大产业扶贫力度,大力实施“511”脱贫攻坚工程,增强贫困地区造血功能,确保全镇按进度实现全面脱贫;确保各项扶贫政策真正落地落实。

合力保障民生。深入推进大社保、农民养老保险、社会保险城乡一体化等工作,进一步健全城乡最低生活保障制度、农村五保制度、城乡医疗救助、社会救助、社会福利等制度,力争实现基本生育免费服务、计生奖励政策、村“五化”卫生室建设“三个全覆盖”。要坚持优先发展教育事业,继续推进素质教育、兴办特色教育。加快农村危房改造步伐多办打基础、管长远、惠民生的实事、好事,全面提升民生保障水平和人民幸福生活指数。

、突出城乡一体化,建设生态宜居村镇。

推进新农村建设。要更加注重规划引领;更加注重建管并重;更加注重彰显特色;更加注重群众参与,并严格按照责任状进行检查结账,落实“四子”奖惩机制,以点带面,在打造示范村同时,积极督促其他村参照学习,争取年底实现创建村全覆盖。

建设美丽乡镇。围绕环境优美、功能完善、特色鲜明、管理有序、文明和谐目标,以绿化、美化、亮化、净化为着力点,开展“一球两园三带四片”建设,用三年时间把我镇建设为美丽的足球特色小城镇。

推进生态文明建设。继续抓好天门河流域水污染治理,加强养殖场的日常管理,同时继续加大对沟渠的清淤力度,争取再用一年,将天门河水质恢复到Ⅲ类。继续抓好污水处理及秸秆禁烧综合利用工作。

、压实管党治党责任,提升基层党建水平。

强化基层组织建设。抓好村“两委”换届工作。继续开展“两学一做”教育,深化党员干部理想信念教育,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加快建设“五务合一”的党群中心,对“五务合一”不达标村实施党群中心新建和改扩建。打造在合作社上建党组织、推进产业发展的党建品牌,对符合条件建设的合作社应建尽建,积极探索区域化党建新思路。坚持标准,抓好党组织分类定级工作,分别实施红旗工程、提升工程、转化工程,推进党组织建设提档升级。大力实施人才回归工程,着力建设农村实用人才队伍。拓宽选人用人视野,选优配强村(社区)“两委”班子,重点实施“领头雁”培育工程。

强化党风廉政建设。全面落实从严治党的主体责任和监督责任,广泛开展廉政文化进机关、进社区、进农村、进企业和进家庭活动,积极营造“廉荣贪耻”的浓厚氛围。推行农村纪检委员与村务监督委员会负责人“一肩挑”,健全考核评价和激励保障机制,充分发挥好基层纪检委员作用。开展“微腐败”整治行动,严肃查处群众身边的腐败问题,推动从严治党向基层延伸。

强化法治政府建设。建立健全权力清单、责任清单、负面清单等制度,明确权力运行的程序、环境、过程、责任,把权力关进制度的“笼子”。完善政务、村务公开制度,通过多途径公开办事程序、标准、时限和结果,方便公众监督,确保权力在阳光下运行。开展“法治单位”、“民主法治村(社区)”创建活动,认真开展“12.4”等法制宣传活动,镇区将幸福路建设为法治文化街,20%的单位建设法治文化专栏,20%的村(社区)建设固定法治宣传长廊。

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --