钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/教育局/师生园地

中国梦与世界梦

【字体:  

发布时间: 2018-05-24      来源:钟祥三中高二(3)班     作者:谢冰清     

    一带一路,是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。大家都知道,这是中国的一条致富之路。

    2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,论坛围绕“共商合作大计、共建合作平台、共享合作成果”主题,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新的动能,让“一带一路”建设更好造福沿线各国人民。

    古有丝绸之路,今有“一带一路”。自2013年9月,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出“丝绸之路经济带”建设以来,“丝绸之路”再次进入现代人的视野,引发许多国家的广泛关注。至今,全球有100多个国家和国际组织积极参与,40多个国家和国际组织与中国签署和作协议,达成了广泛的国际合作共识。

    在经济全球化的今天,各国命运休戚相关,国与国之间,人与人之间已经形成了一个“你中有我、我中有你”的“命运共同体”。共处“地球村”里,中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国,谁也不能摆脱这种格局而独善其身。“一荣俱荣,一损俱损”的新世界格局正在形成。“一带一路”沿线多数是发展中国家和新兴经济体,沿线国家和地区不仅覆盖全球超过60%的人口,还占及全球GDP和贸易的三分之一,被国际社会公认为推动世界经济可持续发展的巨大潜力。“一带一路”建设强调中国与沿线周边国家合作共赢,探寻中国梦与世界梦的结合点,为世界各国开辟了合作发展新路子,着力解决当前人类社会发展所面临的共同难题,符合中国人民和世界人民的利益。

    “一带一路”既利己,也利人。3年来,国内沿途地区围绕三大发展战略,以“一带一路”为依托,加强自贸区建设,我国先后有上海、广东、天津、福建、四川等11个省市成立国家级自由贸易试验区。通过"一带一路"建设,中国企业在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位,“一带一路”带来的红利越来越多。

    "一带一路"建设,一方面给世界发展提供了中国方案,奉献了中国智慧,让世界各国搭上中国发展快车,给世界带来了看得见、摸得着的实惠。但从另外一个方面讲,中国的发展也不能靠“单打独斗”,在一定程度上还要依赖国际社会。因而,“一带一路”建设,各国不能袖手旁观,坐享其成,需要各国积极参与,共建共享。

    “一带一路”是一条和平发展的共赢之路,是一项合作共赢的伟大事业,是中国梦与世界梦两翼齐飞的必然选择。随着“一带一路”的深入推进,中国人民与世界人民将拥有更多的获得感,沿途各国必将书写世界人类发展进步的新篇章。

    风起扬帆正当时,四海同心逐新梦。“一带一路”战略构想的宏伟蓝图已经绘就,中国愿意与沿线国家一道,和衷共济、相向而行,共同铸就团结、发展、繁荣、文明的希望之梦。

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --