钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/九里回族乡/最新动态

九里乡多措并举助力法制宣传

【字体:  

发布时间: 2018-06-03      来源:钟祥市人民政府网     作者:黄永华 郭昱雯      

为进一步弘扬社会主义法治精神,引导党员干部树立社会主义法治观念,增强学法、尊法、守法、用法意识,九里回族乡多措并举,开展法制宣传教育。

健全机制,增强普法实效。该乡通过“三找三定”方式制定普法机制,即找准人员定机构,由包村干部、村组干部组成普法领导小组,下设四个专班,分别为“法律顾问+包村领导”服务村(社区)干部、“村干部+网格员”服务村民、“包村干部+教师”服务学生、“村干部+民警”服务村(社区)重点人员;找准对象定内容,根据普法对象不同分为“村(社区)干部及网格员、普通居民、青少年学生、重点人员”四大群体,分别选定不同法律法规开展普法活动;找准时机定规划,普法宣传规划注重与重点时节、重点时机相结合,干部学法与支部主题当日相结合、村民学法与“12.4”相结合、学生学法与“5.4”“6.1”相结合、重点人员学法与“6.25”相结合,利用符合时机的规划与多种多样的宣传形式相结合,让普法凸显实效。

创新载体,拓宽普法渠道。采用多种方式创新普法宣传方法及载体,将与村民切身利益密切相关的法律知识、新颁布的法律法规定期载入专栏,运用通俗易懂的语言、漫画,结合具体事例“说”法。针对本辖区村民的不同情况,各村(社区)充分利用法制宣传阵地,发挥法制宣讲员的作用,因人而异、深入浅出地上好法制课,实现普法工作的经常化、制度化。在各村农家书屋,配备一些法律书籍,做到有“法律明白人”进行讲解,使村民养成遇事找法,解决问题靠法的良好习惯。乡法治文艺宣传队先后编排了“四民主、二公开”三句半和“七五”普法宣传歌等在全乡巡回演出,起到了潜移默化的普法宣传作用。

普治同步,强化普法成果。通过普法活动的有效开展,已初步显现普法成果。全乡各级干部依法处理事务的能力明显提高;村民尊纪守法的意识明显增强,民事纠纷明显减少;重点人员依法管理,社会治安明显好转,全乡各村各类案件明显下降,村民收入逐年增多,社会治安满意度明显提升。(黄永华 郭昱雯)



-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --