钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

双河镇“四个到位”将“厕所革命”一抓到底

【字体:  

发布时间: 2018-06-07      来源:荆门新闻网     作者:谢赟     

厕所革命开展以来,双河镇高度重视,精心部署,迅速行动,以“四个到位”为保障,将厕所革命一抓到底,最大程度的提升全镇厕所的环境卫生。截至5月,该镇改建公厕1座,新建公厕3座,完成农户改厕256户。

组织领导到位。制定出台《双河镇“厕所革命”实施方案》,成立镇长任指挥长,班子成员为副指挥长,相关单位为负责人为成员的“厕所革命”工程建设指挥部,下设办公室和工作专班,负责全镇厕改工作的组织、协调和指导;各村确定1名副职干部专抓厕改工作,安排专人督办厕改建设进度,建立了农村厕改一条线领导管理体系。组织27个市直单位和7个镇直单位与全镇34个村进行“联村帮扶”对接,明确帮扶对象和帮扶任务,完善工作机制,因地制宜制定帮扶措施,整合社会力量,落实帮扶资金,确保帮扶有力度,提升厕改工作的整体质量和水平。

宣传动员到位。为将厕改这项惠及百姓的事实办好、办实,使群众能够形成共识、积极参与,该镇召开动员会,动员村干部、包村干部、镇直单位积极参与厕改工作,利用村村响广播进行播报,制作横幅36条,张贴标语150余条,对厕改工作进行广泛宣传,确保农户都知晓,能参与组织村干部、技术人员赴武汉黄陂、山东淄博等地参观考察,学习先进地区的改厕经验,激励广大干群参与改厕的热情。

技术创新到位。为加快施工进度,降低成本,在官冲村干部和工匠师傅的不断探索中,逐渐研究出了“一二三”支模混凝土现浇方式,并率先进行了实践,受到了市领导的表扬和高度肯定。工艺流程简单来说分6步,开挖土坑--支模架模--浇灌混凝土--脱模拆模--加装盖板--连接管道,利用这种方法制作出来的化粪池有建设质量好、施工速度快、投入成本低3个显著特点。

服务监管到位。农村的改厕工作涉及面广,工作量大,在改厕过程中,该镇采取了以点带面与重点突破相结合、教育引导与专班督办相结合的方式,加强技术指导,强化督办检查,建立奖惩制度,因地制宜,合理规划,统一标准,严格把好验收关。(谢赟)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --