钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/农业局/信息公开

钟祥市农业局开展“整顿干部作风、整治发展环境”活动 实施方案 

【字体:  

发布时间: 2018-05-08      来源:政工科     作者:孙艺琳     责任编辑:张友华

为进一步改进干部作风、优化发展环境,不断提升我局服务发展的能力和水平,根据《中共钟祥市委、钟祥市人民政府关于在全市开展“整顿干部作风、整治发展环境”活动的实施方案》(钟发[2018)5号)的通知要求,市农业局决定,从4月到6月,在全局集中开展“整顿干部作风、整治发展环境”(以下简称“两整”)活动。结合我局工作实际,制定方案如下:

  一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神成果,聚焦转作风、强本领,优环境、促发展,在全局集中开展以整顿干部作风,整治政务环境、法治环境、金融环境、人文环境为主要内容的“两整”活动,进一步改进机关作风、优化营商环境、提升服务对象满意度、激发市场主体内在活力,为我市实现“全面小康、跻身百强”做出应有的贡献。

二、工作原则

1.坚持问题导向。把发现问题、研究问题、解决问题贯穿活动始终,重点围绕市场主体的“痛点”“难点”“堵点”查找问题,以解决一批具体问题为抓手,推动干部作风持续改进和发展环境明显改善。

 2.坚持需求导向。坚持把满足市场主体的合理需求贯穿活动始终,市场主体期盼什么、痛恨什么,活动就聚焦什么、整改什么,通过精准发力、持续用力,及时回应市场主体的关切,认真解决市场主体的难题。

 3.坚持责任导向。要精准定责,明确责任领导、责任单位、完成时限、整改标准,实行挂图作战、倒逼整治;要高效履责,各班子成员、科室及二级单位负责人要扛起整改责任,较真碰硬;要常态追责问责,对反面典型和推进活动不力的严肃查处。

 4.坚持效果导向。淡化活动的阶段安排,注重整改环节,务求实效。坚持用“准实”精神和“绣花”功夫分项查问题、找不足,分类定措施、抓整改,分批建制度、促提升,用“两整”活动的实际成效提升市场主体满意度、获得感。

三、整治重点

(一)干部作风专项整治

1、工作纪律方面。重点整治工作纪律涣散,擅离职守、迟到早退、随意脱岗,上班时间玩游戏、炒股票、网聊网购、浏览与工作无关的网页、视频等;请示报告执行不严,重大事项不经请示、不经汇报、不经研究擅自上报,少数干部职工以事假、病假为由,长期不上班,违规从事经营性活动等问题。

2、脱贫攻坚方面。重点整治贯彻落实脱贫工作决策部署不坚决,重视研究不够,工作推进不力,主体责任落实不到位;扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友;精准识别、精准扶持、精准退出失实;扶贫项目盲目上马、随意变更、违规招投标、推进慢、验收和监管缺失;扶贫资金整合不力、拨付不及时、不足额和违规结存滞留;搞“虚假脱贫”“数字脱贫”,贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题。

3、“四风”方面。重点整治以文件落实文件,以会议落实会议;文件照抄照搬、重复转发;会议计划性不强,审批不严,临时性会议多,超权限、超时间、超规模、超预算;调研层层陪同、提前踩点,刻意布置现场,不深入群众等形式主义、官僚主义问题。

4、基层治理方面。重点整治局属各单位政务公开内容单一,避实就虚,不透明,不规范;“三重一大”事项决策程序不民主,不公开;“两学一做”学习教育制度化常态化推进不力;结对帮扶贫困户干部作风漂浮、纪律松散,履行帮扶职责不实,帮扶措施不具体,帮扶成效不明显等问题。

(二)政务环境专项整治

1、政务服务方面。重点整治行政审批环节多、时限长、资料杂,信息资源整合不够、效率不高等问题。

2、项目落地方面。重点整治项目落实难、落地慢等问题。

(三)法治环境专项整治

重点整治执法不严格,受理投诉不及时,办理案件超时效,不遵守法定权限和程序,适用法律不准确,文书制作不规范;多头执法、重复执法、选择性执法,以罚代管;查封、扣押不规范等问题。

(四)人文环境专项整治。

1、重商亲商认识不足。“重商亲商安商”的意识较为淡薄,宣传不够;

2、“官本位”思想突出。因循守旧,不思进取,对“企业家是经济活动的重要主体”认识不到位,有的干部不能主动扑下身子、放下架子,为企业解难事、办实事;服务企业能力不够,效率不高,生冷硬推,有的干部不敢为、不愿为、慢作为,以少与企业打交道甚至不打交道来规避责任风险。

3、服务企业能力不够。少数干部对职责范围内的事情不敢表态;对新情况、新问题研究不够,工作方式方法与新时代发展要求还有较大差距。

四、方法步骤

第一阶段:动员部署(4月初4月中旬)

重点搞好学习宣传和思想教育,营造浓厚的作风整顿氛围。要精心组织学习。各科室各单位结合“党员活动日”学习教育,采取多种形式,组织党员干部深入学习习近平总书记关于改进干部作风的讲话精神,认真学习党规党纪,学习先进地区经验,学习先进典型,引导广大干部职工以饱满的热情投入到作风整顿中来。

第二阶段:自查整改(4月中旬至6月中旬)

1、深入查摆问题。组织干部职工结合本职岗位,对照整治重点,切实把问题查深、找准、摸透。坚持领导班子 “带头查”,率先垂范、以上率下,带动其他同志把自己摆进去,认真查找问题。坚持“对照查”,以习近平总书记关于形式主义、官僚主义十种表现的重要批示精神为镜,查找问题、剖析原因,以小见大、见微知著。要细查深剖,开展批评和自我批评,认真查摆干部作风和发展环境存在的突出问题,接受各方面监督。

2、强化问题整改。要对照问题建立整改工作台账,明确整改措施、时限和责任人,签订承诺书,实行销号式管理。工作专班要对各项具体活动和任务,制定“路线图”、明确“时间表”、细化“任务书”,做到重点工作项目化、责任化、具体化,环环相扣抓进度、层层推进促落实、递进实施见成效。

3、严格督查问责。要建立常态推进机制,局工作领导小组办公室每周要对活动开展情况进行检查督导,对发现的问题要及时协调研究解决。要通过受理举报、明察暗访,严肃查处一批典型线索案例,对督查中发现的问题和典型案例,一律点名道姓通报曝光,予以追责问责。

第三阶段:巩固提升(6月中旬至6月底)

坚持抓常与抓长相结合,在常态化整改的同时,及时总结提炼此次作风整顿中一些好的做法和措施,并要以制度的形式固定下来,发挥作风整顿成果的长期影响力。

五、工作要求

1、加强组织领导。局成立“两整”活动领导小组,李正海任组长,其他班子任副组长,局属各单位、机关各科室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局政工人事科,具体负责日常工作。各单位要站在讲大局的高度,切实将“两整”活动作为重要工作摆上日程,迅速成立专班,逐级传导压力、层层压实责任,确保“两整”活动顺利开展。

2、强化舆论引导。各单位要进行深入动员,广泛宣传“两整”活动的目的和意义,要及时报道活动动态,重点宣传在活动中涌现出来的先进典型、先进经验和好的做法,引导广大党员干部职工学先进、比先进、赶先进,形成开展“两整”活动的浓厚氛围。

3、注重统筹结合。要把“两整”活动与年度干部学习培训、与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,采取专题会、支部会、座谈会等形式,广泛开展好“钟祥‘全面小康、跻身百强’,我们怎么干”等系列讨论活动。

 

 

                                                                              2018年4月17日


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --