钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/审计局/最新资讯

钟祥市审计局:打出廉政“组合拳” 筑牢廉洁从审“防火墙”

【字体:  

发布时间: 2018-06-10      来源:钟祥纪委网站     作者:审计局     

市审计局积极探索强化党风廉政建设的有效途径,通过打出“促廉、树廉、倡廉、督廉”组合拳,持续加强纪律作风建设,筑牢审计干部廉洁从审“防火墙”。近两年来,该局干部职工拒吃请90余次,未出现一起违纪违法行为,连年被市委评为“党风廉政建设先进单位”。

实行“一档一状一表”制度促廉。该局不断扎紧党风廉政建设制度的笼子,通过制度来约束权力和规范行为。“一档”即对每名党组班子、科室负责人均建立了廉政档案;“一状”即层层签订党风廉政建设责任状;“一表”即审计项目完成后认真填写《审计组执行审计纪律自查情况表》和被审计单位填写《审计组廉政情况反馈表》。

打造 “一堂一廊一部”阵地树廉。该局每年四次举办道德讲堂,邀请钟祥本地的道德模范、审计业务骨干和审计廉政模范讲述他们的道德和廉政事迹,用身边的实例去感染和教育审计干部廉洁从审;在局办公楼内创建了廉政走廊,一楼电子显示屏上流动着温馨的廉政提示语,二楼“廉洁常挂心头,自律切莫放松”等字样的廉政格言及警语随处可见,三楼“荷花出淤泥而不染”等廉政书画,形成了独特的廉政“文化长廊”。同时,对外出审计组有党员3人、时间达30天以上的审计组,均建立了临时党支部,党支部实行党内政治生活和党内监督痕迹化管理,今年来,该局赴竹山县、京山县交叉审计组在开展审计工作的同时,充分利用支部主题党日活动,学习了《党章》、习总书记系列讲话和各级纪委全会精神,做到了廉政学习不放松。

开展“一学一谈一进”活动倡廉。多形式开展第十九个党风廉政宣教月活动,组织干部学习了《监察法》,观看了警示教育片《纪检组长来了》、《不忘初心 警钟长鸣》,举办了廉政诗词读书活动,通过丰富的活动来倡廉助廉。经常性开展廉政谈话,在审计组进点前,由局党组书记、局长和审计组成员进行廉政谈话,进一步强调廉政纪律要求,提前打“预防针”、上“紧箍咒”。开展廉政进家庭活动,由局纪检监察人员走访副科级以上干部家庭,了解干部生活情况,对其家属开展廉政教育。

推进“一查一考一结”方式督廉。该局实施审计组廉政巡查全覆盖,有计划、有重点、有步骤地对外出审计组执行廉政情况开展监督检查,今年来,先后由局长、分管纪检工作的副局长带队到一线审计组开展廉政巡视13次,全面了解一线审计人员的工作纪律和作风情况,起到了现场督促的作用。同时,将干部纪律作风情况纳入个人岗位责任制考核结账,对迟到早退、工作敷衍塞责等作风问题,一律通报批评并严肃追究责任;对私自消化审计问题、审计质量严重低下等情况实行一票否决;对严重违纪违规的审计人员移交纪委及司法机关处理,督促审计干部廉洁从审。(罗瑞)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --