钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/客店镇/最新资讯

养生福地在荆楚丨探寻长寿之道来钟祥

【字体:  

发布时间: 2018-06-10      来源:钟祥市旅游局     作者:钟祥市旅游局     

528晚,“2018湖北省中医药康养游暨李时珍蕲艾文化游”活动在“中国艾都”黄冈市蕲春县举行。在启动仪式上省旅游委发布了8条养生旅游线路,从医药到食补再到山水养生,让旅行者在旅途中获得健康与长寿的秘密。我市长寿之乡旅游线路名列榜单!

推荐理由:钟祥,是中国优秀旅游城市、国家历史文化名城、是世界文化遗产明显陵所在地、世界长寿之乡。悠久的长寿历史,灿烂的长寿文化,优美的长寿环境,丰富的长寿食品,吸引世界好奇的眼球。国内外的外家学者和八方游客纷至沓来,在这里旅游度假,感悟长寿,探寻奥秘。

长寿之乡——钟祥

钟祥是历史悠久的长寿之乡,早在南北朝时期刘宋明帝泰始六年(公元470年)因长寿人口众多,其县名就称苌寿县。直到公元1531年,出生于钟祥的明代嘉靖皇帝取“钟聚祥瑞”之意,改县名为钟祥。钟祥以“长寿”为县名,长达千年之久。新中国成立后,全国历次人口普查,钟祥都名列长寿区域之中。

为什么钟祥人古今都长寿,经过实际调研与科学考查,主要有六大长寿密码。

宜人的生态环境

钟祥的地质地貌环境十分优越。钟祥位于湖北腹心,是江汉平原和鄂北岗地的结合部。汉江从北至南纵穿全境,境内山、丘、湖皆有,可称得上是一块风水宝地。

钟祥富含磷矿物质丰富且其辐射圈又刚好是高龄人群密集的地方,不仅水资源丰富,而且水质好。具有清新可人的大气环境以及土壤环境质量好,钟祥市是国家确定的生态示范区之一。出产的胭脂梅、云雾茶、矿泉水、食用菌、大蒜、葛粉等系列长寿食品享誉海内外,其中许多产品经有关权威部门化验均含有多种特殊滋补元素,确有延年益寿之功效。

纯朴的敬老风气

钟祥长寿文化源远流长,民风纯朴。其中尊老敬老的孝道文化尤为突出,这在  《钟祥县志·先民传》和众多的墓志铭中都有许多详细的记载。这种尊老敬老的优良风代代相传,一直发扬光大。几届敬老十佳人物的孝亲故事感人至深。

全市百岁老人中,只有2人独居 (侄儿侄女供养),其余都与子孙们共同生活,都是四世同堂或五世同堂。在这些家庭中,绝大多数老人的生活环境良好。受到子孙的孝敬与照顾。在充满温暖与亲情家庭中安度晚年。

勤劳的人格本色

钟祥市的长寿老人基本上是地地道道的农民(或渔民),而且他们都出身贫寒,在青少年时代都吃过许多苦,经受过许多磨难。他们从小就下地干农活,做长工,打短工。劳动磨炼了他们的意志,也锻炼出他们强健的体魄。

市人民医院一个专家组近期组织的一项调查显示,80.15﹪的高龄老人除生活完全自理外,尚能参加家务劳动甚至田间劳动。这些 都充分说明,劳动是钟祥寿星们的健康长寿之道。

良好的生活习惯

良好的生活习惯是促进长寿的重要因素。钟祥的长寿老人大多一生平淡无奇,清贫的家境限制了他们衣食住行方面过高的奢求,也养成了他们随遇而安、与世无 争的性格和日落而眠、黎明即起的起居习惯以及在大自然中沐浴自己的卫生习惯等等。

钟祥70岁以上的老年人都经历了旧社会的困苦日子和新社会的幸福生活,他们知足常乐,很容易满足。邻里之间和家庭成员之间都能和睦相处,很少争强斗狠。在钟祥城乡邻里间偶有纠纷类似的“六尺巷”的故事,多次上演,一般不会激化矛盾。人们在这种心平气和的氛围及和睦相处的环境中,健康长寿就很自然了。

独特的饮食环境

钟祥地处中原,东西南北的饮食文化在这里交汇,形成了鲜明的地方饮食特色。钟祥的特色食品有豆制品、蟠龙菜、葛根粉、食用菌、大蒜、米茶等。钟祥爱吃“米茶”  ,尤其夏天,凉“米茶”几乎成了主食。很多专家在考察钟祥人长寿秘诀时,都认为钟祥人长寿与吃“米茶”有关。因为米茶是优质米制作而成,不仅可以消暑解渴爽口且有一定的营养,而且可以控制血糖和脂肪。钟祥人还常食用香菇、木耳、云雾茶,旧 口、柴湖等地产的沙梨、大蒜、花生、西红柿等一批绿色食品,这些都与他们健康 长寿有着密切的联系。

境内莫愁村被誉为湖北民俗民艺第一村,小城中有百余种特色美食风味、近50家非物质文化饮食老店、逾20位民间小吃传承大家、10大传统生态作坊、以及荆楚地方戏曲演艺、长寿贡品食材博览等将汇集于极具荆楚韵味的古市集和老街巷,将为你来寻觅乡愁、找寻长寿秘诀的旅游体验。

亲切的人文关怀

建国以来,特别是改革开放以来,钟祥的长寿人数逐年增长,这首先应得益于钟祥市委市政府对长寿老人持之以恒的关怀和厚爱,得益于对“长寿之乡”硬环境 的打造。

钟祥历届政府,对高龄老人关怀备至。对百岁老人发放高龄补贴金,出台了一系列政策和措施解决老有所养、老有所医、老有所乐的问题。建立高龄老人养老基金。着手建立城乡社会化养老服务站点,以全面提高老年人的生存环境与条件。

人的健康长寿,由多方面的因素组成,是一个浩瀚而复杂的系统工程。钟祥人的长寿密码,对于进一步探讨人的健康长寿之道,应该是提供了有益的启示,也为开发长寿探秘游奠定了良好的基础。



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --