钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/审计局/最新资讯

钟祥审计“四个强化”推进审计职业化建设成效明显

【字体:  

发布时间: 2018-06-11      来源:     作者:审计局     

近年来,湖北钟祥市审计局认真贯彻落实党中央、国务院关于推进审计职业化建设的要求,不断更新理念、强化培训、健全制度,推进争先创优,提高审计队伍的专业化水平,取得较好成效。截至目前,该局审计干部本科以上学历占63%,中级以上职称占78%,近两年共完成审计项目132个,查出违规资金28490万元,投资审减资金4232万元,移送案件线索27件,在全省审计量化考核中排名靠前。

一、强化宣传引导,更新职业观念。针对当前基层审计队伍建设面临最大恐慌是本领恐慌,最大难题是人少事多,最大挑战是审计风险的实际,该局党组逢会必讲职业化,强化宣传引导,着力转变部分审计人员存在的“不愿担当、不想学习、得过且过”的错误思想理念,要求审计人员提高政治站位,正确、客观、全面地看待审计职业化建设,不断学习新本领、苦练内功,紧跟时代步伐,推动钟祥审计事业快速发展。

二、强化教育培训,打牢职业基础。坚持把学习培训作为提升队伍素质的首要抓手,搭建多形式的学习充电平台,夯实职业化基础。一是大力推行继续教育。把学历和职称作为重点内容,与个人积分制考核相挂钩,对取得研究生以上学历和中级以上职称的人员相应加分,并给予适当奖励,去年来该局共有3名同志取得研究生学历,2人取得高级审计师职称。二是建立分类培训制度,对审计新兵开设了专题业务培训班;对业务骨干,安排了项目公开审理、计算机审计方法等难度大的内容;对年轻干部积极推荐出去参与业务知识、计算机培训,促其快速成长。三是注重实践锻炼。积极选派人员参加交叉审、纪委巡查,相互学习,取长补短。

三、强化制度建设,规范职业行为。建立分类科学、权责一致的审计人员管理制度和职业保障机制,逐步规范审计行为。一是编印了涵盖机关管理制度、审计规范化程序、业务公文模板、廉政纪律的《审计手册》,明确了各项审计应遵循的具体标准和程序,规范了审计报告的文书格式,使每项审计行为有章可循、有规可依。二是制定了《审计岗位责任清单》,明确从局长到审计人员的职责权限,保障审计人员执法独立性,而不以任何领导人的意志为转移。三是出台了《审计项目质量责任追究办法》,对故意隐瞒重大事项、滥用自由裁量权等20种情形根据轻重提出了11种处理处罚形式,确保违法违纪的审计人员得到严肃处理。

四、强化考核奖惩,形成职业机制。一方面推行绩效考核,罚劣奖优。建立了以职位为基础、以业务能力为标准、以工作实绩为导向的《钟祥市审计局绩效考核体系》,考核结果同干部切身利益挂钩,对完不成工作任务、不遵守纪律的人员大胆处罚;对成绩好、贡献大、肯奉献的干部给予适当物质奖励,形成以“以实绩得报酬,以成果论英雄”的共识,去年该局2名班子成员因未完成任务而受到经济处罚。同时,打通进出通道,优胜劣汰。对不作为、乱作为的人员,建立淘汰机制,实行第一年谈话提醒,第二年调整岗位,第三年申请组织人事部门调离,去年该局3名同志因工作进度严重滞后而受到谈话提醒。另一方面,推行容错机制,对出于公心,敢闯敢试出现的错误,从轻或免于处罚,让想干事者有机会、肯干事者有舞台、干成事者有重用,不干事着受处罚。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --