钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

翁随波改革创新不“随波”

【字体:  

发布时间: 2018-06-12      来源:钟祥新闻网     作者:吴芬芬     

今年40岁的翁随波,在湖北鄂电德力电气有限公司工作已8年有余。虽然名字“随波”,但他在改革创新上却并不随波逐流。8年多以来,他立足于小发明、小革新、小改造、小设计、小建议,取得了12项创新成果。其中获得一项国家新型使用专利,为企业增收节支达100余万元。他是公司和工友们眼中名副其实的“土专家”。

生产变压器,绕制线圈是很关键的一道工序。过去绕制线圈,是将一个简单的环形筒装在轴承上,通过人的双手拉拽成型。这样绕制的线圈张力不足,且劳动强度大、容易勒伤手。20158月,翁随波从三轮车皮带刹得到启迪,决定自己动手对设备进行改良。白天机台要生产,翁随波便每天下班后蹲在绕线机旁研究。正值炎热的夏天,他在机台边拆卸、安装、调试,一蹲就是三四个小时,反复观察寻计策、反复测量搞演算、反复设计做实验。

经过多次摸索、调试,他终于找到了可行的改良方法——在原绕线机下面增加掣动装置,通过脚刹控制绕线的张力。两个月后,由他一手改良的变压器放线装置调试成功。改造后的变压器放线装置能保持恒定的张力、保证产品外径标准、更有效地提高产品质量。这个小革新不仅解决了线圈绕制过程中张力不足的问题,提高了产品质量,还大幅度降低了生产成本,目前,此项革新已为企业节约生产成本40余万元。

2016年以前,公司的干式变压器线圈套装,要用吊钩分多次才能完成吊装工作,吊装完一台最少需要50分钟。翁随波反复研究吊装工艺,不断制作修改吊装工装夹具。最终,他将过去直通式吊装模式改为拉板吊装。拉板吊装仅用3次就可以完成线圈整台套装,且时间可缩短为20分钟。过去一个班每天只能套装9台,现在每天可吊装25台。

鄂电德力生产的S13型节能变压器,投入市场后,客户反映温升比较高。翁随波收到反馈后,经过反复试验,找到了改进方法。改进后的变压器比市场上常规的变压器空载损耗下降了30%,而且噪音更小。

翁随波高中毕业,他深知要想干出一番事业,光靠热情是不够的,必须不断优化自己的知识结构。只要有空,他就给自己“充电”。几年来,他的书桌上堆满了电力电子技术、变压器处理工艺等书籍,学习笔记做了10多本。

2017年底,由翁随波牵头的干式变压器线圈成型模具试验成功,获得了国家实用新型专利,该模具的创新提高了干式变压器线圈的浇注成型效果,使用起来省时省力,并且易于加工,制造成本低,还可显著降低使用成本。(吴芬芬)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --