钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

农民工返乡创业的“试验田”

【字体:  

发布时间: 2018-06-12      来源:钟祥新闻网     作者:李华星 江学文     

——市返乡创业基地“莫愁村”建设小记

201612月,我市被确定为第二批“全国返乡农民工等人员创业试点”。一年多以来,我市加大农民工创业园建设,努力改善创业环境,先后创建祥汇双创孵化基地、莫愁村创业基地2个返乡创业基地,为返乡创业农民工群体集中搭建了“栖息地”、开辟了“试验田”。其中,“莫愁村”在“扶持返乡农民工创业”方面颇具代表性。

“莫愁村”旅游文创项目自201510月运营以来,已扶持创业177户,其中返乡创业者150户,占比84.7%,带动本地1000多人就业。20178月,莫愁村被确定为“钟祥市返乡农民工创业基地”。

该创业基地建设方向上坚持做到与促进招商引资相结合、与旅游产业发展相结合、与特色文化品牌相结合“三结合”,严格按照统一装修、统一采购、统一定价、统一收银、统一推广、统一管理“六统一”模式,免费提供场地和装修,创业者只要“有手艺”基本上可以拎包入驻,立即开始“创业演练”。同时,莫愁村发挥“鲢鱼效应”,对于连续3个月业绩排名一直垫底的商户启动退出程序(押金随即退还)。这样既调动了商户的生产经营的积极性,又极大地降低了创业者们因经营失败而造成的经济损失。

市人社局主动作为,积极创新,为基地建设提供全方位服务。特别是针对由于无法找到享受财政供养的担保人,绝大多数返乡农民工创业者享受不到创业担保贷款政策等情况,该局寻找政策依据,探索让“大老板为小老板担保”,放活创业担保贷款。近日,莫愁村运营方钟祥万僖公司以公司法人作担保,人社局为莫愁村内100名创业者办理创业贷款1000万元,极大地缓解了返乡创业者的经营压力。

市人社部门将莫愁村商户和从业人员优先纳入到年度创业就业培训计划,利用莫愁村旅游淡季,不定期组织专业培训力量分批次在莫愁村开展现场培训、现场指导,对返乡创业者和从业人员在餐饮烹饪、食品加工、市场营销等方面开展技能培训。创业者张双双就是创业培训的受益者之一,她先前在广州打工五年多,工资勉强维持生活,现如今在莫愁村经营“泰芒了”饮料店,年毛收入达40余万元。

同时,为切实发挥政策的普惠性,让返乡农民工与招商引资企业、高校毕业生、就业困难人员等群体一样,同等享受各项创业优惠政策,我市积极探索将政策展开用足,拟2018年莫愁村内的农民工创业者将逐步在水电补贴、店租减免等方面与大学生创业者享受同等待遇。

经过建设,莫愁村返乡创业基地的社会效应持续放大。在返乡人员创业政策的指引下,结合“长寿、乡土、民俗、文创”等元素,越来越多的返乡农民工在莫愁村内外开始涉足餐饮、小吃、住宿等行业,开办小门店、创办小实体,形成草根式创业集群。目前莫愁村已进驻100多家各地风味小吃、50余家非物质文化遗产文化饮食店、20位民间小吃传承大家,其文化旅游业态透露出浓郁的“乡土气息”。打造一点,带动一片。据不完全统计,莫愁村外1公里范围内,附近农民自主开办的农家饭庄超过50家。莫愁村已成为我市“草根创业”的一大“磁场”。

莫愁村创业氛围浓厚创业环境清朗,为返乡农民工创业群体量身定制一整套运营服务,小到包装纸袋、大到招牌店面,所有创业者均可免费使用“莫愁村”这一品牌。遵循“一店一品”招商原则,最大限度地避免入驻商户之间的同质化竞争,创业者只需要专心做好生产和服务即可。目前,返乡农民工创业者占莫愁村全部创业者的70%左右。

莫愁村还吸纳一批人就业。除提供清洁和安保等就业岗位,还寻找戏曲老艺人,老演员128人,组建五个团队分不同时段轮流表演。目前莫愁村一期扶持创业商户177家,已带动我市1000多人就地就近就业。(李华星 江学文)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --