钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/丰乐镇/最新资讯

丰乐镇“五强五抓”打赢“厕所革命”攻坚战

【字体:  

发布时间: 2018-06-14      来源:     作者:王凯     

自厕所革命开展以来,丰乐镇扎实推进此项工作。一是强化领导,严格考评协同抓。成立由党委书记任总指挥长,镇长任指挥长,分管副书记为副指挥长的厕改领导小组,将厕改工作作为2018年机关干部民主考核及农村工作目标责任考核的重要指标,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,包村干部和支部书记协同抓的局面。二是强化宣传,营造氛围合力抓。利用微信群、村级固定宣传栏、村村通广播、张贴宣传标语等形式,大力宣传厕所革命对改善农村环境卫生的重要意义,让老百姓能够积极主动配合厕改工作。截至目前,已张贴宣传标语400幅,发放宣传单1.8万份,制作宣传专栏184个。三是强化保障,整合资源统筹抓。包村干部深入到40个村组调查摸排各村厕所现状和农户厕改意愿,鼓励农户以自备砖、砂石、水泥建筑材料或以出工等形式参与厕改,降低厕改成本,最终确定厕改户1.38万余户,由政府统筹整合财政奖补资金1657.8万元,统一招标采购三格式发酵桶、蹲便器等厕具,最大限度地发挥资金的效益。四是强化责任,任务分解包保抓。严格实行班子成员包片,机关干部包村负责制。领导小组制定镇级实施方案,包村干部协助所包村制定村级方案,措施细化到每一组每一户,严格进行督办,每周对所包村进度较快的干部予以表扬,进度滞后的予以通报批评。五是强化探索,以点带面先行抓。通过建设试点,积极探索厕所革命经验。试点采取“五统一”模式建设,即统一标准,厕所按照1.5(长)×1.2(宽)×1.8(高)建设,配套净化池、标牌等,达到“十有”标准;统一模式,采用三格式厌氧发酵处理模式进行污水处理;统一队伍,由村组织技术人员、乡贤、农户成立施工队,进行分户施工;统一供材,由村级为农户提供发酵桶等厕具及排污管等配件材料;统一档案,村网格员负责厕改前、中、后的影像保存,厕改档案资料管理,项目文件存档备查。

 

 

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --