钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/卫计局/图片列表

列车上的医疗救助

【字体:  

发布时间: 2018-06-13      来源:市人民医院     作者:陈玲     

6月10日下午16:53分,宜昌-汉口的列车上传来紧急寻医广播:“9号车厢一小女孩突然全身发抖,请车上哪位医护人员给予帮助!”

此时火车刚过天门站。前住武汉进修学习的钟祥市人民医院消化内科医生赵成都当时在6号车厢,听到列车广播后,他立即往9号车厢跑。只见一个10岁左右的小女孩,正坐在爷爷身旁瑟瑟发抖。赵成都详细询问孩子的病史,得知她最近五天因为发热在京山治疗,此前也曾因发热在省城住过院,诊断尚未完全明确。当天下午,爷爷正带她转院到武汉治疗。

车上没有检查器械。赵成都给孩子做了简单查体,查看咽部有无充血肿大或化脓,查看肢体有无皮疹,查看有无腹痛等。根据临床经验,结合孩子有畏寒发热、全身多关节疼痛但无其他明显症状,他和随后赶到的一名儿科医生,以及同车前往武汉学习的同事进行了讨论。结合患儿的出院小结,考虑结缔组织疾病可能性大,可以暂时对症处理。

QQ图片20180612100128.jpg

由于家属此前已给孩子用了退热栓,且火车还有20分钟就可以到汉口,在同列车员沟通确定火车到站时间不会影响孩子病情后,赵成都等医护人员给孩子暂时披上外套保暖,嘱爷爷给孩子多喝温开水,继续观察体温和出汗情况。并告诉列车员,若孩子有异常情况,听到列车广播他们会随时过来查看。

QQ图片20180612100131.jpg

交待好相关事项,赵成都和几名医护人员才回到自己的车厢。20分钟后,孩子安全到达汉口。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --