钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/卫计局/最新动态

迎难而上 切除罕见肿瘤君

【字体:  

发布时间: 2018-06-15      来源:市人民医院     作者:贺怡然 赵淑芳     

5月上旬,年过半百的彭先生在家休息时,偶然发现左侧腰部有一块质地坚硬的肿块,按压时无任何痛感,且肿块固定。

感觉到异常,彭先生随即来到钟祥市人民医院就诊。CT检查发现,左侧髂腰部有一10*8cm大小且血供丰富的腹膜后大肿瘤,需要手术治疗。

彭先生遂入住该院普外Ⅱ科。科主任李仕兴接诊后告诉他,这种手术难度和风险比较大:一是术前无法明确具体手术方案,要根据术中情况灵活应变,具体情况具体处理;二是肿瘤周围血管密集,紧贴腹膜后大血管,稍有不慎就可能引起大出血;三是如果术中发现肿瘤周围组织被侵犯,最终可能切不下来,建议转到上级医院治疗。但患者对普外Ⅱ科及李仕兴主任十分信赖,依然决定留在钟祥市人民医院手术。

未命名-1.jpg

由于肿瘤体积较大、手术难度较高,普外Ⅱ科为患者进行了全面细致检查,并对患者病情进行了科内讨论和认真分析,针对每个可能出现的情况制定了详尽的应急预案,做好充分术前准备。

最终李仕兴和龚志涛等医生共同努力,历时约2小时,为患者完整切除腰腹部鹅蛋大肿瘤,术后病检确诊为“侵袭性纤维瘤”。李主任说,像彭先先这样长在髂肌内的肿瘤比较少见,“但作为医生,我们会尽力为患者解除病痛。”

未命名-2.jpg

  术后第五天,彭先生已能自行到医院食堂进餐,目前已康复出院。

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --