钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/环保局/信息公开

2018年6月17日于对建设项目环境影响文件拟进行审查的公示

【字体:  

发布时间: 2018-06-18      来源:环评科     作者:孙警军     

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对建设项目环境影响文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年6月17日-2018年6月21日。

 听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

通讯地址:钟祥市郢中镇长寿路7号

    编:431900

联系方式:0724-6901696                    

 

 

 

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

钟祥市城市棚户区保障性安居工程配套基础设施建设项目

钟祥市城区

钟祥市瑞城基础设施建设有限公司

武汉华咨同惠科技有限公司

 

主要建设内容为:改造11条道路及配套基础设施,改扩建沥青混凝土道路26297.96m,安装污水管网31137.83m,雨水管网25639.43m。项目总投资44103.6万元(其中:环保投资427.15万元)。

 

主要环境影响及对策:废气:施工现场应设置高度不低于2.5m的围挡,加强物料转运及使用的管理,设置建材堆棚或加盖塑料布,并洒水增湿。运输建筑材料和清运施工渣土等建筑垃圾应使用专用车辆,加盖防护罩,限制车速,及时清理建筑垃圾和工程弃土。在无雨干燥天气、运输高峰时段,应对施工道路适时洒水降尘。运营期应加强车辆管理,对于运输易产生扬尘物品的车辆必须要求加盖苫布,禁止散装未加盖苫布车辆上路。路面应及时清洁,减少扬尘对周围环境的影响。

2施工场地修建沉淀池、隔油池,基础开挖废水、混凝土浇筑养护水应经隔油、沉淀池处理后回用,严禁施工废水未经处理直接外排。在建筑材料堆放过程中易流失的物料,如沙、土方等应加强管理,设置临时堆场,加设雨棚,加强对机械设备的检修,以防止设备漏油现象的发生;施工机械设备的维修应在专业厂家进行,防止施工现场地表油类污染,以减小初期雨水中的油类污染物负荷。生活污水依托周边现有居民污水处理措施处理后排入市政管网。营运期应加强过往车辆的监督管理,防止公路上车辆漏油和货物洒落在道路上,造成沿线地面水体污染和安全事故隐患。

3、噪声:施工期应合理安排作业时间,在中考和高考期间禁止作业,禁止夜间进行建筑施工作业。优先选用低噪声设备、加强施工、运输车辆的管理,采取隔声减振,合理布局机械设备等措施;施工各阶段的场界噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的相关要求。运营期应在道路沿线敏感点设置减速标识牌、禁鸣标识牌、加强绿化、加强机动车管理等措施,减小对周边居民的影响。

4、固废:根据国家和地方的有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。施工期建筑垃圾必须按照《城市建筑垃圾管理规定》的要求,妥善处置。生活垃圾由环卫部门统一清运到指定的地点。运营期少量养护余料及驾驶人员丢弃的生活垃圾,应定期清扫,并将清扫的垃圾分类后回收利用或运至指定点处置。

 

2

膨润土加工项目

钟祥市双河江北工业园(钟祥市双河镇夏冲村五组63号)

钟祥市双河镇东华膨润土厂

河北奇正环境科技有限公司

主要建设内容为:项目总投资50万元,其中环保投资11万元。项目占地面积3000平方米。主要建设内容包括主体工程厂房(原料仓库及成品仓库设置在生产厂房内,配套安装破碎机、雷蒙磨机及包装机进行膨润土加工),晒场,辅助工程,环保工程。生产规模为年产膨润土5万吨。

主要环境影响及对策:废气:施工期应设置围挡、围栏,对施工现场内施工道路进行硬化处理;加强物料、垃圾、渣土的转运及使用管理,对于露天堆放的材料需采用防尘布遮盖,定期洒水,防治扬尘,在场地车辆出入口设置地面清洗池,对进出车辆进行清洗,施工现场禁止焚烧垃圾。原料仓库、成品仓库及晒场应做到“防扬散、防雨淋、防流失”。原料仓库及成品仓库设置在生产厂房内,应加强对原料堆场及成品仓库的管理,原料堆场应采用篷布遮盖。晒场四周应设置50cm高三面围挡,四周设置导流沟,同时对运输道路进行硬化,加大对路面的清扫和洒水频率,加强原料运输及装卸管理。皮带输送机应采用廊道密闭输送,减小无组织粉尘对周围的影响。无组织污染物排放应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织监控浓度限值要求。投料、破碎、包装过程中产生的污染物应经集气罩收集、布袋除尘器处理,应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求后经15米高排气筒排放。2按照“雨污分流”原则建设排水系统。项目施工期废水进行沉淀处理后回用,严禁施工废水未经处理直接外排。运营期晒场四周设置导流沟收集的初期雨水,应经设置二级斜板沉淀池(每个20 m3后回用于车间洒水抑尘,沉淀池不能满足暴雨天气的废水收集时,应经处理后满足《污水综合排放标准》(GB8798-1996)一级标准后外排。生活污水经国标化粪池处理,应满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)旱作标准后用于周边农田灌溉。3、营运期应加强产噪设备的管理,对设备采取隔声、减震、消声等措施,厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。4严格落实固体废物污染防治措施。根据国家和地方的有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。施工期建筑垃圾必须按照《城市建筑垃圾管理规定》,向城市市容管理部门申报,妥善处置。运营期布袋除尘器收集的除尘灰、生产中的不合格产品及沉淀池产生的污泥回用于生产,包装废料收集后外售,生活垃圾交由环卫部门清运。

 

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --