钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

市网格化管理中心抓好“五大建设”打造一流队伍

【字体:  

发布时间: 2018-06-19      来源:市网格化管理中心     作者:市网格化管理中心     

全市“两整”活动开展以来,市网格化管理中心针对机关年轻干部职工较多、队伍纪律作风不够实、能力素质不够强等问题,坚持抓班子、带队伍、转作风、促工作,突出队伍思想政治、组织、作风、纪律和能力等“五大建设”,机关面貌焕然一新,队伍素质进一步提升,有力推动了全市网格化工作扎实深入推进。

强化思想政治建设,确保政治合格。针对机关年轻人普遍工作阅历浅、政治理论素养不高的实际,该中心始终把思想政治建设摆在首位,坚持不懈抓好理论学习教育活动。严格周四学习制度,详细制定每周四学习方案,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强干部职工“四个意识”,坚定“四个自信”。不断创新学习方式,实行轮流领学制度,要求领学人必须事先熟悉学习内容,进行辅导式领学,不得照本宣科;每次选取2名干部职工进行交流发言,防止形式主义,不走过场。突出学习教育实效,坚持每季度调阅检查一次学习笔记,每半年举办一次理论考试,每年开展一次工作述职和评议,并纳入机关干部职工年度考核,牢牢把握意识形态工作主动权,确保干部职工提高思想政治站位,始终保持正确的政治方向。

强化组织建设,抓好示范引领。突出机关党支部建设,以发展党员工作为重点,积极培养、吸纳优秀年轻干部职工加入党组织。2014年以来,中心机关共发展党员5名,今年又有1名纳新对象,2名作为积极分子培养对象,4名职工向党组织递交了入党申请书,党组织的吸引力和凝聚力进一步增强;以开展“三创”活动为载体,完善党建工作阵地和宣传专栏,规范了“三会一课”制度,定期开展支部主题活动日,有力地推动了党建工作规范化建设,提升了中心机关党建的整体水平和影响力;以健全选人用人机制为切入点,今年以来,该中心采取交任务、压担子方式,大胆将6名政治可靠、思想进步、作风扎实、表现优秀的干部职工充实到机关科室和工青妇组织中层岗位,让他们在工作中成长,在磨练中提升,增强了队伍活力。

强化作风建设,推动工作落实。以贯彻习总书记关于“四风”问题重要批示为契机,转变过去重安排部署、轻督办落实的做法,在制定年度、月度工作计划,层层签订岗位目标责任书基础上,对各项工作进行梳理登记,逐项分解,细化到人,层层压实工作任务和责任。以整治机关“慵、懒、散”等问题为重点,成立由办公室负责人牵头的督查工作专班,建立工作任务督查台账,每周督办工作进展和任务完成情况;每月召开月度工作例会,要求未完成任务的责任人在会上说明情况,并制定限期完成计划。以完善考评奖惩机制为手段,实行奖勤罚懒,每月将每名干部职工完成工作任务情况通过LED显示屏进行公示,并依据个人自评和互评情况,在机关及指挥大厅各评出2名优秀网管员进行表彰奖励,激励先进,鞭策后进,进一步激发干部职工工作热情。以推动工作创新为目标,于68日召开了全市网格化工作推进会,成立了四个方面的工作创新课题组,力争全年推出一批工作创新成果,打响钟祥网格品牌。

强化纪律建设,严格队伍管理。严格工作纪律,整治机关纪律涣散突出问题,投资3万余元,安装了LED室内显示屏和指纹打卡机,由办公室每周对机关的卫生和上下班考勤情况进行通报并通过LED屏进行公开,凡一周迟到早退3次以上的,由分管领导进行约谈,基本杜绝了干部职工上下班迟到早退问题。强化内部管理,针对中心涉密信息较多的实际,进一步修订完善了机关保密工作制度,完善了信息发布审批流程和登记台账,进一步强化了工作规矩规范。加强勤廉教育,制作了廉洁警示格言牌和宣传专栏,将廉政知识作为每周四学习教育的重要内容,不断强化干部职工勤政廉洁意识;实行开门纳谏,认真查找机关存在的突出问题,逐项落实整改措施,推行机关重大事项公开,营造风清气正工作氛围。

强化能力建设,树立良好形象。结合网格化社会管理和数字化城市管理的工作实际,每年选派干部职工参加各类业务知识培训,组织到周边地区开展交流学习,进一步开阔工作视野、拓展思路,提升能力水平,让每名干部职工都成为业务上的行家能手;组织开展机关干部职工“人人授课”活动,制定“人人授课”工作方案,坚持一把手带头讲党课,分管领导主讲公文及写作知识,每名干部职工结合各自岗位职责和特长进行授课,互相取长补短,培养工作多面手;结合中心信息化办公程度较高的特点,要求中心干部职工在主持学习、汇报工作时,相关内容必须制成电子文档或PPT,倡导无纸化办公,引导督促干部职工不断适应网格化工作新要求,争做新时期合格的“网格人”。(市网格化管理中心)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --