钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/教育局/师生园地

我眼中的一带一路

【字体:  

发布时间: 2018-06-22      来源:钟祥三中高二(6)班     作者:杨志威     

    中国,一个富强、民主的国家;中华人民,一群努力、奋进的人。时间在流逝,不变的是我们的满腔热血,世界在更新,不改的是我们的乐观与创新。放眼看世界,世界那么美。而中国因“一带一路”政策的推行,是其中最美的存在。
    2013年,在习近平主席的构想和支持下,我国以共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”为核心,提出“一带一路”政策。随后,这一政策迅速实施开展,取得了瞩目的效果。2017年5月,中国在北京成功主办了“一带一路”国际合作高峰论坛。这是各方共商,共建“一带一路”,共享互利合作成果的国际盛会,也是加强国际合作,对接彼此发展战略的重要合作平台。
    “一带一路”作为中国首倡,高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。三十多年前,中国的经济水平持续落后于欧美大国,在国际舞台中,中国俨然是个小配角。但凭着中国人民勤劳,肯吃苦的精神,在三十年后的今天,中国的社会地位明显提高。中国人民不再是欧美人眼中的“东亚病夫”,中华民族站起来了。爱因斯坦曾说:“在一个崇高的目的的支持下,不停地工作。即便慢,也一定会获得成功。”中国就是这样一个坚持奋进、拼搏顽强的进取大国。
    然而中国在获得自身飞跃发展的同时,也不忘合作共享,互助共赢的理念。“一带一路”的施行,帮助了其他国家一起富强。独乐乐不如众乐乐,这份宽容与大气使得中国形象更为鲜明。人之相知,贵在知心。人心之间,有路相通。一带一路连接了65个国家,也连接了国与国之间的情谊,这为创建一个更为和谐美好的未来奠定了基础。
    其实做人也是如此。在每个人的生命旅途中,多少都会有艰难险阻,倘若多一点帮助,少一点伤害;多一点宽容,少一点自私。这些困难都不再是问题。作为新时代的青年,合作包容不仅是国家发展的信条,更应成为我们每个人的信仰。青年最富有梦想,是未来的领导者和建设者,因此我们应心有“丝路精神”,为国家的强大献出自己的力量。

                                                                                                                                                                                                                                                                 (辅导教师:陈红)

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --