钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/农业局/农业技术

钟祥植保情报--中稻纹枯病、稻叶瘟、四(2)代 (稻飞虱、稻纵卷叶螟)等病虫发生趋势预报

【字体:  

发布时间: 2018-06-22      来源:钟祥市植保站     作者:李春清     责任编辑:张友华

 一、预报内容

    1、纹枯病:预计中等偏重发生(4级),局部大发生(5级),侵染流行盛期在6月下旬-8月上旬。

    2、稻叶瘟病:预计全市偏轻发生(2级),稻瘟病常发区感病品种中等偏重发生(4级),流行高峰期为6月下旬-7月中旬,主要在丘陵山区及低湖区等常发区发生流行,5月上旬前移栽的早插田重于麦、油茬中稻。

    3、四(2)代稻飞虱:预计中等发生(3级),局部再生稻及5月上旬前移栽的早插中稻田中等偏重发生(4级)。田间稻飞虱主要为白背飞虱与褐飞虱混合发生,低龄若虫高峰期为6月下旬至7月中旬。

    4、四(2)代稻纵卷叶螟:预计偏轻发生(2级),局部油菜、小麦茬中稻田中等发生,初卷小苞出现盛期为6月下旬至7月中旬。

    二、预报主要依据

1、纹枯病:纹枯病常年偏重发生,菌源广泛存在。6月11日在洋梓大桥村系统测报观测点调查,病田率为10%,病丛率为0-2%,平均 0.2%,病株率0-0.4%,平均为 0.04 %。

2、稻叶瘟病:6月11-12日在长滩镇毛潭村、九里乡边畈村及石牌镇桂竹村再生稻田调查,易感稻瘟病再生稻田稻叶瘟发生严重,最高病叶率为66.7%,部分田块出现严重坐蔸。

3、稻飞虱:田间普遍见虫,虫量较高,田间虫量上升快。6月4日在洋梓镇大桥村系统测报观测点及九里乡黄庵村、郢中街办高庙村及双桥原种场调查,百丛虫量0-400头,平均百丛虫量85头,6月11日调查百丛虫量为0-2000头,平均百丛虫量230头,高龄若虫占17%,成虫占3.33%,褐飞虱占10%。田间蜘蛛、隐翅虫等天敌数量较多,益害比为1:7.5。

4、稻纵卷叶螟:迁入较早,6月7日在洋梓镇大桥村系统测报观测点调查,田间见稻纵卷叶螟蛾子1头,是近几年来田间见蛾较早的。

5、作物营养条件:再生稻、5月上旬前移栽的早插机插秧、播种的直播稻面积较大,水稻群体偏大,部分田块使用氮肥过量、晒田不及时容易导致田间荫蔽,有利纹枯病、稻叶瘟病、稻飞虱、稻纵卷叶螟等病虫害发生为害。

6、气象条件:我市6月中旬后期入梅,预计我市梅雨期(6月中旬-7月中旬)连续阴雨日较多、光照不足,有利于纹枯病、稻叶瘟病的发生流行及“两迁”害虫的迁入与繁殖为害。

三、防治意见

各乡镇植保员要加强田间调查,密切监测“两迁害虫”(稻飞虱、稻纵卷叶螟)发生动态,科学指导,分类防治。

6月下旬至7月上旬,以“纹枯病、四(2)代稻飞虱、四(2)稻纵卷叶螟”为重点,及时组织水稻病虫防治战役,兼治稻叶瘟,丘陵、山区局部山冲稻田注意防治二代稻秆潜蝇。

 ㈠、农业防治:6月底前及时“晒田结扎”,破口前湿润管理,控制中稻无效分蘖,提高植株抗逆能力;清除田埂杂草,确保田间通风透光,恶化病虫扩展蔓延及生存繁殖的环境条件。

    ㈡、选用对口药剂,科学防治。

1、防治纹枯病、稻叶瘟病:6月下旬-7月上旬对处于分蘖末期(封行期)的稻田及时预防一次,破口前5-7天(7月下旬至8月上旬)防治第二次。

 药剂可选用拿敌稳75%肟菌酯·戊唑醇)10-15克/亩;②杜邦法砣19%啶氧·丙环唑);禾技75%戊唑·嘧菌酯)10-15克/亩或; 道立峰49%丙环·咪鲜胺)30-40毫升/亩或乐米佳33%己唑醇·稻瘟灵)60-80毫升/亩;阿米妙收(45%苯甲·嘧菌酯)或爱苗30%苯甲·丙环唑)15-20毫升/亩;爱可、施立笑20%烯肟菌胺·戊唑醇)20毫升/亩;燕化优满(50%噻呋·己唑醇10毫升/亩;金实30%井岗·戊唑醇)15-30克/亩。

 易感稻瘟病品种在防治纹枯病的同时要注意防治稻叶瘟病,可选用拿敌稳、道立峰、乐米佳、稻艳(75%三环唑)、稻灿40%咪鲜·三环唑)、丰派40%稻瘟灵)并按推荐剂量,对足水量使用。

2、防治稻飞虱:对百丛虫量达到1000头或百丛短翅成虫达到5头或褐飞虱百丛虫量达到100头的田块立即开展防治。

药剂可选用80%吡蚜酮·烯啶(飘落、燕化扫飞10克/亩;10%三氟苯嘧啶悬浮剤(杜邦TM佰靓珑?16毫升/亩;25%噻虫嗪(阿克泰4克/亩; 25%噻虫啉·吡蚜酮(千里收20克/亩;50%吡蚜酮(顶峰、紫电12-20克/亩。

3、防治稻纵卷叶螟:当田间蛾量突增后5-7天防治第一次,田间白叶率达10%或百丛低龄幼虫达50头时,立即防治第二次,同时兼治二代大螟、三化螟。药剂选用①35%氯虫苯甲酰胺(优福宽、奥得腾、佳腾6克/亩;②20%氯虫苯甲酰胺(杜邦康宽10毫升/亩;③6%阿维·氯苯酰(亮泰、宝剑)40-50毫升/亩40%氯虫苯甲酰胺·噻虫嗪(福戈10克/亩(可同时兼治稻飞虱);9%甲维·甲虫肼(帅斩30-50毫升/亩48%毒死蜱(胜尔100克/亩加90%杀虫单60克/亩(可以兼治稻杆潜蝇)。

以上各类对口药剂可以根据田间病虫发生情况任选一种灵活混配使用,并应合理交替轮换使用,同时添加沃生、叶佳美、益施帮、爱多收芸乐收等叶面肥调节剂,每亩对水15-30千克均匀喷细雾。要求在稻田露水干后施药,晴天高温时段(上午11时-下午3时)尽量避免施药,以提高防效。

严禁使用菊酯类和国家禁止或暂停使用的农药及其复配制剂防治水稻稻纵卷叶螟,以保护稻田天敌及水生生物安全。

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --