钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/郢中街道/最新资讯

郢中马家湾:村居变民宿,老村变景区

【字体:  

发布时间: 2018-06-27      来源:刘强     作者:刘强     责任编辑:郢中党政办

仿古木式六角亭、廊架观景桥、亲水平台、文化长廊、刻字景石……走进钟祥马家湾,仿佛置身一幅美丽的画卷。

马家湾原是一个交通闭塞的自然村落,散居着23户居民,位于省级旅游名村——钟祥市郢中街道皇城社区境内,东邻世界文化遗产明显陵,西接莫愁新村景区,正在兴建的龙(龙山大道)九(九里乡)线从马家湾北部穿境而过。独特的地理优势、便利的交通环境为马家湾发展乡村旅游带来了难得的机遇。2017年,郢中街道将马家湾纳入美丽乡村建设,按绿化、美化、亮化的标准全方位进行打造,大力发展集观光休闲、农事采摘、农家乐美食、民俗体验等为一体的特色乡村旅游。

皇城社区对马家湾废弃的堰塘、沟渠进行清淤改造,修建了叠石护岸和仿古木式廊架、文化长廊。对环湾1250米乡村道路实施硬化,并在道路沿线栽植景观树、铺设草坪、修建花坛、架设路灯;对湾内23户民房统一进行立面改造。

今年4月,郢中街道全面推行厕所革命,对全湾农户采用一体化三格玻璃钢化粪池+人工湿地模式,实现了生活污水无害化处理和资源化利用。房前屋后,干净芬芳,就像住在花园里,以前臭气熏天的旱厕和浑浊不堪的污水都不见了。

马家湾规划总面积500亩,对村庄周边的山林和农田逐步更换栽植樱桃、草莓、葡萄、大枣等特色水果,种植有机蔬菜。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --