钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/审计局/党建工作

钟祥市审计局强化审计担当助推反腐倡廉建设

【字体:  

发布时间: 2018-06-28      来源:     作者:罗瑞     

近年来,钟祥市审计局认真履行反腐败工作协调小组成员单位职责,不断强化措施,着力揭露重大违法违纪问题,加大案件线索移送力度,强力助推反腐倡廉建设,保障了该市经济社会健康发展。

一、提升政治站位,主动融入反腐工作大局。该局积极研究审计切入点,主动履行好反腐倡廉的法定职责。一是在审计项目计划安排上体现反腐的总基调。针对腐败高发、频发、重发的行业、部门与单位,加大审计计划安排的频度和覆盖面,使70%的审计项目与反腐倡廉相关。二是在审计项目实施中突出反腐的总要求。把领导关注、群众关心的重点领域、关键环节作为审计监督重点,在审计方案中列出清单,明确为审查重点,有效促进审计与反腐的深度融合。三是在审计工作考核时反映反腐的总成效。将审计查出违纪违规问题、案件线索与整改情况等纳入科室(局)岗位责任制考核、项目评优和质量检查范围,增大审计反腐成效在审计工作中的地位,调动审计人员查处腐败行为的积极性

二、加大移送力度,充分发挥反腐“利剑”作用。该局专门制定了《审计项目质量责任追究办法》,对审计人员故意隐瞒重大事项、私自消化审计问题等20种情形根据轻重提出了11种处理处罚形式;出台了《审计发现问题和案件线索移送管理办法》,对审计移送类型、移送程序、移送责任、移送纪律等作出了详细具体的规定,要求审计人员对重大损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费等问题一查到底,发现案件线索及时移送。2017年来,该局共完成预算执行、经济责任、固定资产投资、民生项目资金审计等七大类51个审计项目审计查出违纪违规资金19490万元,投资审计审减资金2807万元,向该市纪委移送案件线索11起、向相关部门移送案件线索10起,党纪政纪处理21人。

三、注重协作配合,凝聚正风反腐工作合力。该局积极与纪检、司法机关等部门协调配合,协同合作,实现了优势互补,形成了监督合力,做到了资源同享、步调同频、问题同纠。2017年来,先后派出4人次参与配合了该市市委巡查工作,抽调7人次配合该市纪委开展了落实中央“八项规定”严肃财经纪律、“5+1”专项治理、案件办理、信访件调查等,及时发现了部分单位乱放津补贴、财务手续不规范等问题;协助查处了一批套取国家资金、私设小金库、违反工程建设财经纪律等单位及领导干部腐败案件。审计成果多次与纪委、检察机关实行共享,审计档案被市纪委、检察院多次调阅。2017年来,该市纪委还先后2次就审计发现的问责典型案件进行了处理通报,形成了反腐工作合力。

四、推动制度完善,建立反腐协调长效机制该局坚持对审计发现的问题进行综合分析,从普遍性问题发现体制上的缺陷、从倾向性问题发现机制上的弊端、从苗头性问题发现管理上的漏洞,并提出审计意见和建议,推动体制机制完善。2017年来,该局共向市委、市政府报送审计专报14篇,该市领导签批12篇14批次,其中被该市主要领导签批9批次,共推动市委市政府建立健全相关制度8项,对被审计单位提出审计建议100条,推动被审计单位完善制度25项,从深层次建立了反腐败长效机制。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --