钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/科技局/最新资讯

钟祥借船出海激活“人才超市”

【字体:  

发布时间: 2018-06-29      来源:湖北日报     作者:戴辉 周勇 简泷     


钱难筹、人难留,是眼下许多基层县市办“人才超市”的短板。钟祥市引入社会化方式办“人才超市”,少花钱且人气旺,取得较好效果。

2017年12月,钟祥在全省县市率先成立人才创新创业超市,为众多创业者搭建服务平台,免费提供政策咨询、企业注册、创业培训等服务。办“人才超市”,起先是政府部门“单干”,因为资金投入不足、场地窄、无专业服务人员等问题,不少来钟祥创业的年轻人,在“人才超市”转了一圈又跑了。

怎么破解这一难题?钟祥市探索采取社会化、市场化的方式,引入专业公司联办。35岁的谭伏权,是钟祥团市委兼职副书记,5年前返乡创业,成立小麦网络科技公司,他为“人才超市”提供300平方米办公场地,以及先进、智能的办公设施,市委组织部门补贴10万元。

与政府合作办“人才超市”,资金缺口如何弥补?谭伏权表示,主要是通过为创业者提供后市场服务。比如一家公司通过孵化后,逐渐步入正轨,可以在企业品牌包装推广、劳资管理等方面提供有偿服务。90后的海归女硕士田予爱来钟祥创业,流转4000亩土地种萝卜,遇到土地纠纷、销售不畅等“创业烦恼”,“人才超市”服务专员积极帮她协调关系、申报手续,现在企业势头良好,并将部分项目交给小麦网络科技公司运作,双方形成双赢。像田予爱一样,半年来,已有80多名创业者在钟祥“人才超市”受到创业指导。“如今,创业人员年轻化,政府主导的人才平台如果不创新,很难吸引人。”钟祥市委组织部副部长韩德炎介绍,钟祥“人才超市”依托一帮年轻人来办,政府由主导变引导,通过各种活动来吸引年轻创新创业者参与,聚集人气。“‘借船出海’,有利于激发各方积极性,完善人才服务体系,提高人才工作水平。”韩德炎说。(湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 周勇 简泷)


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --