钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/林业局/最新资讯

省绿化委员会关于组织推荐评选全国绿化模范单位、全国绿化奖章的通知

【字体:  

发布时间: 2018-07-03      来源:     作者:湖北省绿化委员会     

各市州、直管市、神农架林区绿化委员会,省直有关部门:

根据《全国绿化委员会关于开展全国绿化模范单位、全国绿化奖章评选工作的通知》(全绿字﹝2018﹞3号),为积极推进生态文明建设,大力弘扬“塞罕坝精神”,全国绿化委员会决定开展全国绿化模范单位、全国绿化奖章评选工作。现就我省组织推荐评选全国绿化模范单位、全国绿化奖章工作有关事项通知如下:

    一、评选范围

    (一)全国绿化模范单位评选范围

1、地级市。造林绿化指标考核范围为该城市行政区划的全域范围。副省级城市不参加评选。

2、县(市、区)。造林绿化指标考核范围为该县(市、区)行政区划的全域范围。

3、行政机关、企事业单位、社会团体。(县、乡人民政府、村委会和副厅级以上单位不参加评选)。

4、近3年内有下列情况之一者,不得作为申报推荐对象:(1)发生破坏森林资源重大刑事案件;(2)发生破坏野生动植物资源重大刑事案件;(3)发生破坏城市绿化重大刑事案件;(4)发生特别重大环境事件;(5)其他引起恶劣社会影响的生态破坏事件;(6)使用违法采挖的大树古树进行城乡绿化的;(7)发生松材线虫病疫情监测报告不及时、处置不力或者导致疫情扩散的。

(二)全国绿化奖章评选范围

1、具备相应条件的工人、农民、科技人员、管理人员、机关工作人员及其他人员。

2、下列人员不得列入推荐对象:(1)已获得全国绿化奖章荣誉称号的个人;(2)副厅级或相当于副厅级以上干部;(3)离退休人员;(4)已故人员(在评审过程中去世的除外);(5)凡违反国家政策法规、发生安全生产事故和造成严重职业危害,拖欠职工工资,欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育保险的企业,其负责人不能参加评选。

    二、表彰名额

全国绿化委员会分配我省全国绿化模范单位表彰名额15个、全国绿化奖章38个。各市州、直管市、神农架林区,各部门(系统)推荐名额分配表详见附表1、表2、表3。

    三、评选条件

   全国绿化模范单位、全国绿化奖章评选条件见附件4。

 四、推荐程序

  (一)全国绿化模范单位

   各市州、直管市、神农架林区绿化委员会要严格按照评选条件和本通知要求,逐级组织全国绿化模范单位的推荐工作。

    1.申报

 申报全国绿化模范单位的城市、县(市、区)要对照评选条件组织开展自查。确认符合评选条件后,向市州绿化委员会提出申请。申请材料包括申请报告、自查情况报告(包括全国绿化模范单位核验申请表)、绿化成效专题片。

2.初审

各市州、直管市、神农架林区绿化委员会对申报材料进行初审。初审(核)合格后,按管理权限组织专家人员进行实地核查。符合评选条件后,以适当形式进行公示。公示内容包括被推荐对象的基本情况和主要成效。公示时间为5个工作日。公示无异议后,将正式推荐材料上报省绿化委员会。

各市州、直管市、神农架林区绿化委员会办公室对推荐上报的单位分别写出核查情况报告,报告内容包括:各项造林绿化指标达标情况、资格审查、总体评价,专家组实地核查结果等。

3.省级公示

对各市州推荐的单位,省绿化委员会办公室将集中统一进行公示。公示时间为5个工作日。公示无异议后,将正式推荐上报全国绿化委员会。

(二)全国绿化奖章的评选

    各市州、直管市、神农架林区绿化委员会,省直有关部门要认真组织做好全国绿化奖章候选人的推荐工作(推荐审批意见表见附件5)。

1. 单位推荐和公示

   拟推荐对象由所在单位民主推荐,领导班子集体研究决定,并在本单位公示5个工作日。公示内容包括拟推荐对象的基本情况和主要事迹。

2. 初审和省级公示

各市州、直管市、神农架林区绿化委员会,省直有关部门对推荐对象逐级进行审核。省绿化委员会对拟推荐对象进行复审,根据评选条件和分配名额,确定推荐对象,并在湖北林业网进行公示,公示时间为5个工作日。公示无异议后,将正式上报全国绿化委员会。

   五、奖励办法

   坚持物质奖励与精神奖励相结合,以精神奖励为主的原则。对评选出的绿化模范单位(城市、县、单位)分别授予“全国绿化模范城市”、“全国绿化模范县”、“全国绿化模范单位”称号,颁发奖牌和荣誉证书。对荣获“全国绿化奖章”称号的个人,可按照国家、地方有关标准发放一次性奖金,在职务晋升、职称评定、工资待遇等方面予以倾斜,同等条件下优先考虑。

   六、有关工作要求

   (一)切实加强组织领导

开展全国绿化模范单位、全国绿化奖章评选活动,是调动全社会力量投身国土绿化积极性,大力推进全国动员、全民动手、全社会搞绿化的重要举措,对开展大规模国土绿化行动,推进生态文明和美丽湖北建设,全面建成小康社会具有十分重要的意义。各市州、直管市、神农架林区绿化委员会、省直有关部门要高度重视,切实加强组织领导,把评选工作摆上重要议事日程,严格把握条件,认真审核把关,做到优中选优,确保评选工作质量。

(二)坚持面向基层和工作一线

推荐全国绿化奖章获得者候选人时,要充分考虑不同领域的代表性,优先推荐长期在国土绿化第一线和基层工作并取得突出成绩的人员。在事业单位担任领导职务具有高级职称的突出贡献者可按科研人员对待。

(三)严格履行评选程序

推荐评选工作要严格按照自下而上原则,层层把关、逐级审核,充分发扬民主,接受群众监督,做到群众公认。要突出实绩导向,推荐对象应具有代表性、先进性和示范性。实行自审负责制,所在单位对拟推荐对象要严把政治关、条件关、事迹关、廉政关,确保推荐材料的真实性。要按照干部管理权限,坚持干部档案必审、个人有关事项报告必核、廉政意见必听、有关信访举报必查。对未严格按照评选程序推荐或弄虚作假的,经查实后,取消所在市州或部门(系统)推荐对象的评选资格和相应的推荐名额。

推荐机关事业单位工作人员,须按照干部管理权限征求干部人事、纪检监察和卫生健康等部门意见;推荐企业负责人,须征求企业所在地纪检监察、工商、税务、安全生产等部门意见;推荐企业,须征求企业所在地工商、税务、安全生产等部门意见(见附件6、7、8)。

(四)扎实做好宣传发动

评选工作涉及面广、政策性强、社会影响大。为切实保证评选效果,各市州、直管市、神农架林区、部门(系统)绿化委员会要充分利用各种宣传媒体,采取多种形式,广泛宣传评比表彰的目的意义、评选条件和标准、获奖者先进事迹,充分利用评选活动加大绿化宣传力度,进一步调动广大人民群众和社会各界投身国土绿化事业的积极性。

五)严肃评选工作纪律

加强对推荐评选工作的监督检查,严肃评选纪律,规范工作程序,坚持公开、公平、公正的原则,杜绝暗箱操作。对于伪造身份、事迹骗取荣誉或未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位和个人,经查实后撤销其评选资格,取消推荐名额。对于已授予荣誉称号的表彰对象,如发生违法违纪行为,将撤销其所获荣誉称号,并收回奖牌、奖章、证书。

(六)按要求提交申报推荐材料

 1.申报推荐全国绿化模范单位应提报的材料。

(1)市州、直管市、神农架林区绿化委员会或部门(系统)绿化委员会申请报告、全国绿化模范单位核验申请表(包括城市、县、单位,见附件9),各一式2份。申请报告内容包括评选工作开展情况,拟推荐为全国绿化模范单位名单(按推荐顺序填写申请)。

(2)城市和县人民政府及单位申请报告。城市和县申请报告主要内容包括:发展概况、绿化机构人员状况、各项绿化指标、森林质量、保护管理、古树名木、开展全民义务植树等情况;单位申请报告主要内容参照城市和县申请报告的内容要求。报告内容要真实,重点要突出。城市和县的申请报告字数控制在3000字以内,单位的申请报告字数控制在2000字以内,一式3份。

(3)拟推荐的全国绿化模范单位绿化成效专题片。

(4)市州、直管市、神农架林区绿化委员会或部门(系统)绿化委员会核查情况报告和公示材料原件,各1份。

 2.推荐全国绿化奖章获得者应提报的材料。

(1)市州、直管市、神农架林区绿化委员会或部门(系统)绿化委员会推荐报告,一式2份。推荐报告内容包括评选工作开展情况,拟推荐人选的详细情况,包括姓名、性别、年龄、民族、工作单位及职务等(按推荐顺序填写)。

(2)推荐人选的先进事迹材料,字数控制在1000字以内,一式2份。

(3)《全国绿化奖章推荐审批表》,一式2份。

(4)市州、直管市、神农架林区绿化委员会或部门(系统)绿化委员会及本单位推荐人选的公示材料原件1份。

(5)《机关事业单位干部征求意见表》,一式2份。

(6)《企业负责人征求意见表》,一式2份。

凡申报推荐材料不符合要求的,视为无效材料。各市州、直管市、神农架林区绿化委员会,省直有关部门请于2018年7月15日前,将材料报送省绿化委员会办公室(以邮戳日期为准)。逾期不报的,将不予受理。附表电子版可在湖北林业网http://lyt.hubei.gov.cn通知公告栏目下载,并严格按照填表说明填报,不得更改表格格式。

 

联系人:湖北省绿化委员会办公室  马 骏

电  话:027-51796081(兼传真)

邮  箱:973001204@qq.com

邮  编:430079

地  址:武汉市洪山区雄楚大道335号

特此通知。

 

附件:1、全国绿化模范单位名额分配表

http://lyt.hubei.gov.cn/CMShbly/201806/201806281145014.docx

 

      2、全国绿化奖章名额分配表(省直单位)

http://lyt.hubei.gov.cn/CMShbly/201806/201806281145031.docx

 

      3、全国绿化奖章名额分配表(市州、直管市、神农架林区)

http://lyt.hubei.gov.cn/CMShbly/201806/201806281145047.docx

 

      4、全国绿化模范单位、全国绿化奖章评选条件

http://lyt.hubei.gov.cn/CMShbly/201806/201806281146006.doc

 

      5、全国绿化奖章推荐审批表

 http://lyt.hubei.gov.cn/CMShbly/201806/201806281146027.doc

 

      6、机关事业单位干部征求意见表

http://lyt.hubei.gov.cn/CMShbly/201806/201806281146043.doc

 

      7、企业负责人征求意见表

http://lyt.hubei.gov.cn/CMShbly/201806/201806281146057.doc

 

      8、企业征求意见表

http://lyt.hubei.gov.cn/CMShbly/201806/201806281147012.doc

 

      9、全国绿化模范单位核验申请表

http://lyt.hubei.gov.cn/CMShbly/201806/201806281147031.doc

 

 

                           湖北省绿化委员会

                            2018年6月26日

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --