钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/卫计局/最新动态

原是经皮肝穿刺胆道引流术

【字体:  

发布时间: 2018-07-05      来源:市中医院     作者:中医院外一科     

腹部植入一根细管就能减轻黄疸?

——原是经皮肝穿刺胆道引流术

近日,钟祥市中医院成功完成一例经皮肝穿刺胆道引流术(PTCD),开创了我院肝胆外科微创的先河,为晚期胆管肿瘤患者找到解除疼痛、提高生活质量的新治疗方案。

患者潘大娘,因“无痛性黄疸进行性加重20天余”入院。曾到武汉某医院检查,诊断为壶腹部肿瘤并梗阻性黄疸、肝内多发占位,已无根治性手术机会,遂回家保守治疗。后黄疸逐渐加重,皮肤瘙痒、厌食,日渐消瘦,由家属送入我院外一科治疗。

外一科科主任赵玉生、副主任康安及导管室主任邓波会诊后一致认为:根据患者目前情况,已无根治性手术适应症,但为尽量提高患者生活质量,减轻患者皮肤瘙痒,延长生命周期,行经皮肝穿刺胆道引流术,是最佳方案,只需经皮下置入一根细管就可以轻松引流出胆汁,减轻患者的黄疸。经术前与潘大娘及家属沟通后,在局麻下行经皮肝穿刺胆道引流术,创口仅有3mm,耗时约30分钟,患者无疼痛感,获得圆满成功。术后潘大娘自行返回病房,正常饮食,当晚皮肤瘙痒症状明显改善。

  据赵主任介绍,经皮肝穿引流术是介入治疗的重要技术之一,在影像设备引导下引入体内管道系统,如胆管、输尿管等阻塞部位,对其进行疏导的一系列技术,可有效缓解管道阻塞,主要针对晚期管道肿瘤引起的胆道梗阻及梗阻性黄疸患者行姑息性胆道引流,目的是减轻和缓解胆道梗阻症状,利于肝细胞功能的恢复,减轻黄疸,从而提高患者的生活质量。

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --