钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

开融合之路 促乡村振兴——钟祥市农村一二三产业融合发展观察

【字体:  

发布时间: 2018-07-05      来源:农村新报     作者:农村新报     

 图为美丽如画的彭墩村

201611月,钟祥市被确定为全国农村产业融合发展试点示范县,为全国农村产业融合发展探路。

20179月,全国农村产业融合发展试点现场推进会上,钟祥市委书记林长洲作典型发言。“五个结合”模式入选全国产业融合百佳案例。

201710月,省委常委、常务副省长黄楚平对钟祥市有关送阅件批示肯定:钟祥市探索实践“三产融合”的经验很好!可印发各地参阅。

三产2.jpg

图为钟祥市金融服务中心

近年来,钟祥市农村产业融合发展为三农工作增色,三农工作考核连续7年位居全省前三强,2016年、2017年连续两年位居全省榜首。

756日,全省农村产业融合培训会在钟祥召开,省发改委组织全省各地代表现场参观学习钟祥经验。

钟祥经验到底是什么?近日,笔者走进该市一探究竟。

党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展;今年中央一号文件强调,产业兴旺是乡村振兴的重点,要构建农村一二三产业融合发展体系。

作为全国农村产业融合发展试点示范县的钟祥,如何为全国产业融合发展探索路径与经验?

三产5.jpg

图为钟祥市委书记林长洲(中)在中国农谷·汇源生态产业园调研

钟祥市委书记林长洲表示,关键要解决谁来融合发展、如何攻坚克难、农民怎样受益三个问题。为此,全市以习近平总书记三农思想为指引,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业增效、农村增绿、农民增收为目标,以“三园一体”建设为载体,聚集多方要素大合唱,锐意改革创新破难题,探索结合之道增效益,初步形成了多业态打造、多主体参与、多机制联结、多要素发力、多模式推进的农村产业融合发展体系。

三产3.jpg

图为湖北民俗民艺第一村莫愁村

谁来融合发展?该市坚持把农村产业融合发展作为发展现代农业的抓手,把“三园一体”作为产业融合的大“炒锅”,集聚多方要素,全力全程推动。

列为“一把手”工程,做好顶层设计高位推进。成立由市委书记林长洲任组长的农村产业融合发展工作领导小组,“四大家”领导包联服务田园综合体、市直部门包联指导现代农业产业园和科技园、乡镇驻点推进现代农业创业园。编制了全市农业产业结构调整总体规划、9个专项规划及数百个园区规划。

搭建培育培训平台,引导社会力量广泛参与。培育新型农业经营主体8027家,组建起农村产业融合发展的主力军。组织21万人次开展百名大户、千名理事、万名农民“三大培训”,基本实现了“散户变大户、新手成能手、农场变工厂”。

如何攻坚克难?从制约农村产业融合发展的突出问题出发,多维度、多角度搭建平台,用改革的手段清除拦路虎。

搭建土地流转平台,让实力主体做大现代产业。建立覆盖市乡两级的农村产权交易平台,流转土地98万亩,建设万亩以上的现代农业产业园23个,千亩以上的126个。

搭建科技推广平台,让传统农业插上科技翅膀。引导新型农业经营主体建立4家院士工作站,与中国农科院、华中农大等15家科研单位长期合作,引进新品种129个,研发和引进新技术60多项,建成集“产学研教”于一体的现代农业科技园37个。

搭建质量监管平台,让生产流程走标准化道路。积极创建“国家级农产品质量安全市”“省级农产品标准化生产示范区”,去年顺利通过“国家级出口食用菌示范区”年审验收,全市已创建“三品一标”产品242个。

搭建农金结合平台,让参与主体有钱发展。每年预算1000万元扶持“三园一体”建设,整合涉农项目资金为“三园一体”建设高标准农田26万亩。建立8000万元风险补偿基金,每年安排500万元专项贴息资金,撬动银行为新型农业经营主体融资,实现了“新型组织大额贷,一个星期办下来;农民只需带两证,当场可贷5万元”,创造了业务规模最大、手续办结最快、贷款利率最低“三个全省之最”。

农民怎样受益?加快构建种养加销游“五位一体”现代农业产业体系,让农业进一步增效,让农民持续增收。

走农渔结合之路,独创“香稻嘉鱼”种养模式,亩均纯收入1.3万元以上,农业正在成为有奔头的产业;走农工结合之路,建成多个专业园区,带动农民创业就业、配套种养殖,2017年全市农民人均可支配收入达到17623元,农民正在成为令人羡慕的职业;走农旅结合之路,全市70%的村建成美丽乡村示范村,被评为“全国魅力新农村十佳县市”,农村正在成为人人向往的地方;走农商结合之路,阿里巴巴“农村淘宝”等项目覆盖全县乡村,农产品产销两旺,农业正在成为更有保障的行业。

三产6.jpg

图为钟祥市市长郭志泉(中)在莫愁村调研

钟祥市市长郭志泉表示,钟祥初步实现了一二三产业齐头并进、相互促进的良性发展态势。下一步,将坚持“基在农业、惠在农村、利在农民”原则,在城乡产业发展上追求深度融合,在新兴业态发展上追求长度延伸,在农村改革创新上追求高度支撑。为打造宜居之城、产业之城而奋斗。

产销两旺 售价上涨

农商结合增强农业安全感

农村有电商,增收有保障。今年420日,全省农村电子商务推进视频会上,钟祥市市长郭志泉应邀视频连线介绍该市农村电商发展经验。

为什么是钟祥?几组数据可见一斑。

三产4.jpg

图为农村淘宝钟祥市服务中心

20165月,该市引进阿里巴巴“农村淘宝”项目,当年创造了建设速度、首期合伙人报名人数、开卖成交额、农产品上行单品单日销售额、农产品上行月销售额等五项“全国第一”。

2017年,该市被阿里巴巴集团东南大区评为“农村淘宝百村健康县”,农村淘宝年货节销售全省第二,“春耕节”销售全省第一。当年,农产品上行销售2.1亿元,全网交易额达到9.2亿元。德鲜蔬菜合作社带动1000多农户种植土豆和西兰花2.4万亩,在网上销售,不仅产销两旺,还亩平增收近300元。

近年来,该市以争创全国电子商务进农村示范市为目标,通过外引与内培结合、建设与管用结合、线上与线下结合、当前与长远结合,推进农商结合发展,引进阿里巴巴、京东、苏宁易购等电商大佬,建成了彭墩电商一条街、祥汇电商孵化基地等农村电商集聚区,引导600多家新型农业经营主体搭建电商平台,实现了电商服务站点、物流配送、电商队伍村级全覆盖。

三产7.jpg

图为湖北浩伟科技公司员工正在分拣供出口的香菇

“香稻嘉鱼”亩均净赚万余元

农渔结合增强农业成就感

位于钟祥市文集镇西湖村的亿隆“香稻嘉鱼”现代农业示范园里,3680亩土地被分割成片片稻田,四周开挖围沟养鳖养虾,田埂栽种桂花树,让桂花与稻花互为浸染,稻米成香米。

围沟内,甲鱼和小龙虾浮出水面,探头探脑。亿隆专业合作社负责人吴学华笑着介绍,“香稻嘉鱼”亩产稻谷800斤、小龙虾100斤、甲鱼250斤,亩均产值17400元,除去地租、固定资产投入、生产成本等7335元,亩均纯收入10065元,是传统种稻收入的10倍。

近年来,钟祥坚持调结构、转方式、强效益,探索推广“一高三新”生态种养模式40多种70万亩。独创出“稻田四周栽桂花,田间沟厢养鳖虾;全程不施一滴药,绿色有机效益佳”的“香稻嘉鱼”种养模式,生产的有机“香稻”15/公斤供不应求,再加上半野生鳖虾的收益,亩均纯收入1万多元,深受农民青睐。

目前,全市发展“香稻嘉鱼”种养户600多户,共种养20余万亩,未来三年将达到50万亩、创产值100亿元以上。

三产8.jpg

图为琳琅满目的优质农产品

白天打工赚钱 晚上回家团圆

农工结合增强农民获得感

走进石牌镇彭墩村,平地是稻田,坡地是果园,田野间还建有米厂、豆粉厂、欧式酒庄、古色古香的生物研究所。这里,正在全力建设国家农村产业融合发展示范园。

10年前,该村年人均收入只有2700元。能人张德华回乡创业并担任村主任及党总支书记,在各级政府的支持下,走一二三产业融合发展之路,逐步建起6万多亩种养殖基地、100万瓶葡萄酒庄、年加工2万吨豆粉厂、仓储10万吨的富硒米业、国家4A级景区彭墩乡村世界。

张德华说,现在彭墩20%的农民从事第一产业,80%的农民从事二、三产业。去年,彭墩村村民人均收入达3.5万元。

近年来,钟祥市立足“世界长寿之乡”品牌,建成钟祥农产品加工园和彭墩长寿食品产业园两个专业园区,培植规模以上农产品加工企业104家,配套建设各类种养基地110万亩,建立了12个主打农产品的质量安全可追溯体系。2017年实现规上企业加工产值480亿元,农产品加工产值比达到3.7:1。农民高兴地说:“家乡就业好处多,不用四处去奔波,白天打工能挣钱,晚上回家能团圆。”

三产9.jpg

图为大柴湖“中国花城”基地

村庄变景区 田园变公园

农旅结合增强农村幸福感

牛栏茶吧、猪圈书屋……这些乡土味十足的东西,在大洪山南麓的客店镇,都能体验到。

依山就势,不砍树,不拆房,不填塘,就地取材,废旧砖头、瓦片、酒瓶等用来铺路、砌花墙。老屋如旧,但干净清爽;村庄古朴,路、网俱全。这里的村庄变景区、田园变公园、农房变客房、产品变商品,越来越多游人慕名而来。

客店人并没有满足,千户污水处理、千户垃圾分类、千户小景打造、千户评比示范如火如荼,村庄田园还在美化的路上。

客店是钟祥美丽乡村建设、农旅结合发展的一个缩影。该市每年投入9000万元,奖补清洁家园、清洁田园、清洁水源行动,探索推出“彭墩样板”“湖山经验”“客店方向”等八大模式,70%的村建成美丽乡村示范村,被评为“全国魅力新农村十佳县市”,打造了全国休闲农业与乡村旅游示范点彭墩村、万紫千红植物园等知名乡村旅游景区,创建了18个省级旅游名村和休闲农业示范点,发展观光农苑、农家乐园、生态游园1872家。

2017年,全市接待国内外游客976万人次,旅游总收入61亿元,同比分别增长9.8%20%。(农村新报)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --