钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/审计局/审计文化

我心目中的审计人

【字体:  

发布时间: 2018-07-10      来源:     作者:审计局     

        回忆峥嵘岁月,中国共产党已经走过了97年的光辉历程,在这97年的风雨中,涌现出一批又一批可爱可敬的共产党员,有亲民爱民、艰苦奋斗的焦裕禄,无私奉献、清正廉洁的杨善洲,爱岗敬业、助人为乐的郭明义等等,他们用实际行动践行着一个共产党员的职责和承诺。今天,在我们的身边,也有这样一群人,一群平凡的英雄,他们,虽不着军装、不握钢枪,却时刻守卫着国家财政的大门;他们,虽不佩肩章、不戴国徽,却战斗在没有硝烟的经济战场。他们,就是钟祥市审计局的审计干部们。
       1983年改革的春风揭开了审计的诗篇,从此,经济发展卫士们就一直默默地守护着这一方净土。民生资金监管有他们忙碌的身影,精准扶贫有他们付出的心血,市政重点工程有他们跋涉的足迹,领导干部经济责任审计有他们雪亮的眼睛。仅2017年,钟祥审计共完成各类审计项目92个,查出违规资金9400万元,管理不规范资金10亿4千万元,政府投资项目审减资金3500万元,向有关部门移送案件线索16起,其中立案处理4人,给予党纪政纪处分8人。
       审计工作是辛苦的,抢晴天、战雨天、电灯底下是白天;审计工作是枯燥的,整天面对着成堆的数据和账簿;审计工作也是危险的,勇于揭露违法违纪问题,人身安全时常受到威胁,就是在这样的环境和条件下,审计人坚守了35年,35年啊!在历史的长河中只是弹指一挥间,可它见证了我们多少审计人的青春岁月、花样年华呀!看见了吗?先前的毛头小伙如今已是满头银发,当年的妙龄少女也已年华逝去。但是,忠诚让他们无怨无悔,责任让他们勇往直前,信仰让他们永不放弃。二分局长张晓华,25岁的她来到钟祥市审计局,成为审计战线上普通的一员。从此,就一直在审计岗位上摸爬滚打,尝尽了审计的酸甜苦辣,也收获了审计的快乐与充实。她个人连续多年被评为业务能手、先进工作者,主审的项目多次荣获省厅优秀审计项目一等奖,29年的风雨历程,她把一生最美好的年华都献给了审计工作,选择审计,她人生无悔。党组成员、总审计师肖世昌,全局唯一一个取得注册会计师资格的人,但他并没有因此而放松对自己的要求,工作兢兢业业、一丝不苟。记得,2016年,局里安排我赴大悟县开展全省社会抚养费审计,肖总是我们的带队领导,他并没有因为自己是带队领导而搞特殊,而是和我们同进同出,同吃同住,小到在被审计单位查阅资料、翻阅凭证,大到调查取证、撰写报告,他都亲力亲为。每天都会在晚饭后召集大家开会,学习省厅下发的文件资料,研究表与表之间的逻辑关系,讨论一天的工作情况,并根据当天的工作情况对第二天的工作进行合理的安排。由于这个项目时间紧,任务重,在撰写报告阶段他经常加班到凌晨一两点,一字一句的和我们讨论。他这种一丝不苟的精神,深深地感染了每位审计组人员,大家齐心协力高质高效的完成了审计任务,该项目荣获省厅优秀审计项目。一分局长李喜凤,一个来自农村的姑娘,用14年的光阴不断丰富自己的羽翼,她担任主审的《市中等职业学校国家助学金专项审计》荣获全省县级优秀审计项目一等奖;撰写的计算机审计案例,有3个被审计署推广应用;撰写的10多篇专报和调研文章得到各级领导的重视采纳。当然,还有很多和他们一样优秀的审计干部,共同组成今天的审计大家庭,共同呕心历血,奋力拼搏,铸就了今天的审计辉煌!
       走进审计,你将与安逸无缘;从事审计,你将与艰辛为伴;投身审计,快乐与充实与你相随。35年来钟祥审计历经了无数的艰难险阻,完成了一个又一个审计项目,查处了一起又一起违纪违规问题,揪出了一个又一个硕鼠蛀虫,取得了一个一个又一个骄人成绩。走进陈列室,一块块闪亮地奖牌、一本本鲜红的证书向您诉说着审计发展的辉煌成就,一张张感人的照片向您展示着钟祥审计人的风采,一串串喜人的数据纪录着钟祥审计人的汗水!
       我喜欢审计事业“立审为公,执法为民”的情怀;我敬仰审计职业“刚正不阿,不畏权势”的秉性;我赞赏审计机关“实事求是,客观公正”的精神;也许我们没有鲜花、没有掌声、没有赞扬,但是我们青春无悔,追求无悔,奉献无悔,因为我们的奉献与忠诚融进了钟祥审计事业发展的大潮之中,融进了钟祥“率先小康 跻身百强”的道路之中,融进了全市百万人民和皆幸福的生活之中!

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --