钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

百岁村妇会背古诗文

【字体:  

发布时间: 2018-07-10      来源:钟祥新闻网     作者:雷明才     

——访冷水镇共兴村101岁女寿星严云英

“您是哪年出生的?”

“我是1917613出生的。”

“您读过书吗?”

“读过五年私塾。”

“会背《百家姓》吗?”

“我会,‘赵钱孙李、周吴郑王、冯陈诸魏,蒋沈韩杨……’”

“记得《三字经》吗?”

“能,‘人之初,性本善;性相近,习相远……’。”

“您还能背诵什么古诗文吗?”

“我还会背《增广贤文》:知己知彼,将心比心。  酒逢知己饮,诗向会人吟。  相识满天下,知心能几人……”

这是今年611日,记者在冷水镇共兴村采访百岁老人严云英时的对话。此前,当记者问老人有何特别之处时,大儿子周翼明脱口而出:我妈妈记性特好。于是,记者向老人提问,没想到老人竟能对答如流,毫无差错。

严云英家住汉江西岸,山尖山脚下,祖籍汉川县马口镇。五岁时,生父母将她过继给严家压子。严家是当地做生意的大户,将她送到武汉读了五年私塾,之后跟着养父母生活,一直到20岁嫁到周家。1949年,在冷水开饭馆的养父母听说当地政府鼓励开荒,严云英夫妇听从其建议到钟祥开荒种地,落户于冷水共兴村。由于严云英夫妇勤劳肯干,还被评为全县开荒模范。以后又加入互助组、合作社和人民公社。她一生养育三儿一女,如今五世同堂,现在生活在女儿周翼凤家。

采访时,正好在襄阳市工作退休的大儿子周翼明也回来了。谈到老人家的记性好,周翼明说,“我妈能说出我们每个儿子、孙子和重孙子的名字和出生年月日。村里人都知道妈妈的记性好,家里、村里有些大事小事记不起来了,就跑来问妈妈,往往都能得到满意的回答。”

听了这些介绍,记者还有些不相信,于是又让儿子问妈妈,今天是农历几月初几,大儿子的两个孙子的名字叫什么?严云英很快就准确地回答出来了。

一百零一岁的老人竟有这么好的记性,还能背诵古诗文,实在少见。采访后,记者进行了认真梳理,发现老人记性力超人,源于她良好的生活习惯。

——爱动脑。据严婆婆的大儿子介绍,母亲因为读过几年私塾,有文化,所以在大集体时代,她被安排生产队当记工员,还当过多年的妇女队长,能写会算,能说会道。平时说话和别人打交道,总能开口就来几句四言八句。就在我们采访他时,他就连续说出“山中易见千年树,世上难逢百岁人” “你怕人是福,人怕你是祸”“山上有直树,世上无直人”等名言警句。她喜欢读书看报看电视。有时还喜欢哼歌,《世上只有妈妈好》《爹亲娘亲不如毛主席亲》等,是他经常唱的歌曲。严婆婆尤其喜欢与子孙们交谈,讲家里解放前的故事。她还喜欢串门子,与邻居聊天,凡看到的,听到的,经历的都讲,一口的武汉腔,一笑一个哈哈,声音洪亮,老远就能听到她的笑声。更让人惊叹的是,她还经常与村里的中老年人在一起打扑克、麻将和上大人。由于她思维清晰,反应敏捷,经常是赢的多,输的少,在村里是出了名的麻将高手。因此可以说,常用脑、性格开朗,是严婆婆健康长寿的一大法宝。

——爱吃鱼。冷水镇地处汉江之畔,沟河纵横,是有名的鱼米之乡,盛产鲫鱼、鲤鱼、鳝鱼等鱼类。严云英的公公和丈夫都喜欢钓鱼摸虾,因此,家里常能吃到新鲜美味的鱼,慢慢地就养成了喜欢吃鱼的习惯。以前基本上每隔一天就吃一顿鱼。80岁以后也是每星期至少有两天吃鱼。她尤其爱吃鲫鱼、鲤鱼和小白刁。现在年纪大了,牙齿脱落了,只能吃刺少的草鱼、财鱼、鳝鱼了。

资料显示:常吃鱼可以增强记忆,保持大脑最佳状态,并有防止老年痴呆症的作用。新西兰梅西大学科学家对176名健康成年人进行了为期6个月的研究。结果发现,接受DHA治疗的参试者在记忆力、工作记忆和工作记忆速度方面均有明显改善。补充DHA的男性参试者的工作记忆速度提高了15%;,补充DHA的女性参试者的情景记忆速度提高了7%。尤其是鲫鱼,富含蛋白质,且易于消化吸收,是提高记忆力的首选。严婆婆经常吃鲫鱼,记忆力特别好就不足为奇了。   

——爱午睡。严婆婆读过很多书,经过很多事,一生性格开朗,心地善良,什么事提得起,放得下,自然睡觉也睡得稳,睡得香。无论什么时候,不论是闲是忙,劳累或轻松,都能做到躺下便睡,一睡便稳,醒后精神焕发,精力充沛。

老人晚上喜欢看历史题材的电视连续剧,一般看到10点半,觉得困了才去睡觉,然后一夜沉睡到天亮。早上6点左右起床,中午还要午休一小时,每天都有8个小时以上的高质量的睡眠时间。

严婆婆的长寿证明:多动脑,寿而康;睡眠好,记忆好;常吃鱼,强记忆。正由于此,严婆婆一辈子很少生病住院,目前身体各内脏器官正常,生活一切自理。优美的环境,恬静的生活,良好的心态,和睦的家庭,对老人颐神养性、健康长寿都具有一定的促进和保证作用。(雷明才)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --