钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/张集镇/最新资讯

王河村,香菇叩开致富门

【字体:  

发布时间: 2018-07-11      来源:荆门晚报     作者:李天学 王运华      

20多年来,钟祥市张集镇王河村村民充分利用当地丰富的森林资源种植香菇,香菇产业体量越做越大,链条越拉越长,效益不断攀升。

目前,该村每年食用菌生产规模50万袋,创产值460万元,占总收入的71%。人均可支配收入15658元(其中食用菌产业10480元)。去年,王河村按照“一村一品”的要求,将香菇文化元素植入到美丽乡村建设中,将村庄打造成三大特色板块。

依托特色,打造香菇文化

6月中旬,烈日炎炎,热浪袭人。

晚报记者来到张集镇王河村。走进村口,首先映入眼帘的是道路两边房屋墙面上彩绘的栩栩如生的香菇图片,再往前,穿过村部门口的大道100多米,到处可以看到香菇的影子,在村部对面的卫生间门口顶上,也有香菇图案。从村部再往前行走100多米,是2017年修建的菇香醉翁亭,在亭子四周绿树掩映,流水潺潺,让人如痴如醉。走出醉翁亭,是一条由菌棒形状的廊道和主题展板组成的香菇文化长廊,展板上介绍了香菇生产、食用等知识,让人们在休闲之余加深对香菇的了解。从菇甜幸福庄出来,沿着通村道路往前走,一处由绿地、竹林、香菇棚架组成的小公园映入眼帘,这里便是王河村在推进美丽乡村建设中打造的第二大板块——菇忙得乐园。

村民康汉生的香菇棚架紧挨着菇忙得乐园。他说,以前这里只有几间破旧的杂物房,旁边的水渠也是污水横流,村里动员大家清障除杂、植树造景、引渠活水,把这里改造成一处小景观。现在,每到香菇成熟的季节,大家都会来到公园里,一边欣赏美景,一边筛选香菇。

顺着渠水往下,向对岸望去,八千多棵樱花树迎风而立,林间分布着大小三十多个香菇棚架。据王河村党支部书记王勇介绍,这里就是菇香樱花谷,每到樱花盛开的季节,菇农们在树下劳作,游客们在花下采菇,构成了一幅优美的山水田园画。

2017年,村里对马滩河进行改建,将山上的泉水引进河道,成为一个天然游泳场。盛夏来临,周边村民成群结队到河道里游泳避暑。

形成产业,带动村民致富

钟祥香菇看张集,张集香菇看王河。提起种香菇,村民们首先忆起的是该村第一位种香菇的人——胡林江。上世纪90年代,胡林江开始在自家的房前屋后试种香菇,通过几年的努力,种植规模逐年扩大,胡林江成为村里有名的种植香菇能手。在他的带动下,村民们也开始种植香菇。目前,大多数村民将种植香菇作为改善家庭经济条件的首选。

在村民胡红英家,晚报记者看到她家房,前屋后搭建的香菇棚架上,堆满了装好的香菇袋。据介绍,胡红英一家人经济收入全靠与丈夫耕种的7亩多水田,由于要供两个孩子读书,家里经济负担重。2013年,她家利用猪-沼-菇养殖模式,在房前屋后的空地上种植了6000袋香菇,当年纯收入3万元,家庭经济条件得到有效改善。尝到甜头的她此后坚持种植香菇。农闲时,她的丈夫就在附近打零工补贴家用,一家人生活无忧。

2017年上半年,在建设美丽乡村过程中,王河村安排村里大湾17家农户连片种植香菇,实行统一培管,统一销售。此举既改善了农户的房前屋后环境,又节约了管理成本。

据介绍,王河村种植香菇已有20多年的历史,除了传统的香菇外,还利用秸秆发展了大量的草辅菌,有草菇、猴头菇、金针菇等。美丽乡村建设中,按照现代设施农业的要求,建设集香菇种植、光伏发电、休闲观光于一体的高档温控式棚架,提高菇农收入。

精准扶持,助力贫困户脱贫

在王河村,家家都是种香菇的行家里手,种植香菇顺理成章成为当地产业扶贫的首选。去年,精准扶贫工作组进驻该村后,对因病致贫的几家农户,拿出了以扶持种植香菇帮助脱贫的方案。

该村三组村民王双红现年50多岁,家里种有3亩水田,平时夫妻俩就近打零工赚点日常开支,一家人日子过得平平淡淡。天有不测风云!2016年,王双红夫妻俩双双患病,家里陷入困境。去年,他家被纳入精准扶贫户。为了帮助王家尽快脱贫,村干部及驻村工作组支持他家种植了1500袋香菇,当年收入1万元,解决了家里日常开支。今年,村里在连片种植的香菇棚里又扶持他家种植了3000袋香菇,还将他的妻子安排在村里当保洁工,每年还可以拿到3000元的工资。王双红表示,在治病的同时将香菇种好,力争今年脱贫。

嘉宾点评:

蔡尚斌(钟祥市委农办主任)

美丽乡村既要美在“颜值”,又要美在“内涵”。王河村没有单纯的就美丽乡村建设而抓美丽乡村建设,而是按照“一村一品”的要求,大力发展食用菌产业,将香菇文化元素植入到美丽乡村建设。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --