钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

市公安局破获部督特大非法制造爆炸物案

【字体:  

发布时间: 2018-07-11      来源:钟祥新闻网     作者:简泷 陈龙     

端掉4个制爆窝点,查明非法制造爆炸物134.9

710,荆门市公安局召开新闻发布会对外宣布,经过7个月艰苦工作,钟祥市公安局破获一起部督特大非法制造爆炸物案,逮捕6名犯罪嫌疑人,现场查获非法爆炸物成品2000余公斤,巡线追查封存原材料124吨,查明犯罪嫌疑人非法制造、使用爆炸物134.9吨犯罪事实。这是今年全国打击整治枪爆专项行动破获的非法制造爆炸物数量最多、范围最广的案件。

201711月上旬,荆门市公安局获取一非法爆破作业线索,迅速指令该局治安支队进行核查。经明察暗访、循线深挖,1129,荆门市公安局治安支队和钟祥市公安局联合行动,在冷水镇某石料有限公司现场抓获正在实施非法爆破作业的杨某等7人,当场收缴非法制造的爆炸物893公斤及爆破工具若干,并对已填装的1100余公斤爆炸物进行了销毁。

当月30日,钟祥市公安局成立专案组对杨某(钟祥冷水人)等人非法制造爆炸物案立案侦查。专班民警一方面从爆炸物原料供应顺藤摸瓜,一方面从非法爆破技术“落地找人”。通过寄递物流及资金流向信息,迅速锁定该案主要犯罪嫌疑人龚某(河南人)及非法爆炸物主要原料供货商单某(河南人)的信息。在河南警方的大力支持下,专班民警三赴河南,往返3000余公里,于201712月成功将龚某抓获。在大量证据面前,龚某如实交待了其在河南、安徽等地非法制造爆炸物的犯罪事实及涉案同伙。20182月,专案民警放弃春节休假,再赴河南将单某成功抓获,单某对其供应非法爆炸物原料的犯罪事实供认不讳。但他始终不交代爆炸物原料储存的具体地点。办案民警改变侦查思路,从调查单某关联人信息入手,最终从单某与原料运输人的交流信息中,获取原料储存的大致位置。专班民警即刻赶赴河南某市,在当地警方配合下,对可能隐藏爆炸物原料的六七个村庄开展细致排查,几经周折,最终找到原料储存点。经清理核查,民警当场将124吨非法爆炸物原料依法封存,移交当地公安机关处理。

随后,专班民警乘胜追击,围绕掌握非法爆炸物制造及爆破技术的核心人员李某(内蒙古人)展开抓捕。此时,如惊弓之鸟的李某为躲避打击四处逃窜。专班民警四面出击,跑遍湖北、河南、安徽10余县市,于2018414在河南省一中心客运站将李某抓获。至此,这起非法制造爆炸物案彻底告破。(简泷 陈龙)

 

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --