钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/环保局/信息公开

湖北澳佳肥业有限公司年产60万吨新型缓控释肥技术改造项目环境影响评价第二次公示

【字体:  

发布时间: 2018-06-23      来源:环评科     作者:孙警京     

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等文件的要求,湖北澳佳肥业有限公司委托湖北荆环环保工程技术有限公司承担“年产60万吨新型缓控释肥技术改造项目”的环境影响评价工作,现将项目环境影响评价的有关事项向公众公告如下:

一、建设项目的名称及概要

1)建设项目名称

年产60万吨新型缓控释肥技术改造项目

2)建设地点

项目位于钟祥市胡集镇桥垱村一组胡集经济开发区湖北澳佳肥业有限公司现有厂区内

3)项目概况

湖北澳佳肥业有限公司是由北京绿色风农业科技发展有限公司与澳大利亚澳佳集团共同投资兴建的,公司原有两条年产15万吨氨酸法腐植酸螯合型缓释肥生产线,两条年产15万吨腐植酸涂层多功能新型缓控释肥生产线,年产60万吨新型缓控释肥。现不增加产能,对产品进行提档升级。建设三个辅助生产车间,即:腐植酸活化车间、缓释(粘合)剂车间、腐植酸有机肥混合车间。本技改项目在原有厂区内进行,不新增用地。总投资150万元。

二、建设项目对环境可能造成的影响及减轻不良影响的对策和措施

1)废气

项目运营过程中废气主要为锅炉废气、无组织粉尘、甲醛、NH3等。

本项目将原有4t/h燃煤锅炉改成生物质锅炉,锅炉废气经水洗塔除尘后通过一根50m高排气筒排放;无组织粉尘排放污染主要集中在原料的配比、皮带运输等环节产生,在原料配比环节应尽量减小投料口和配料容器之间的落差,以减少因落差大而引起的扬尘;在皮带运输环节中,在有条件的情况下对整个皮带运输线进行密封,以减少在运输过程中的无组织污染;在生产过程中,应该加强管理,避免因操作失误而引起的无组织污染同时加强设备的维护和检修,防止因设备老化而引起的无组织污染。

甲醛储存罐会挥发少量无组织甲醛,尿素的使用过程中会挥发氨气,二者排放量很小,对环境影响不大。

2)废水

项目生产线没有污水产生,主要污水来自锅炉废水及办公生活废水。锅炉产生的废水经调节PH后回用于生产,办公生活废水送生化生活污水处理装置处理后用于厂区绿化。

3)噪声

项目投产后主要噪声源为设备噪声,针对不同噪声源采用隔声、减震等治理措施后,厂界噪声贡献值可满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类要求。

4)固废

本项目固废主要为水浴除尘器产生的沉渣、废润滑油及生活垃圾等

水浴除尘器沉渣收集后回用于复合肥生产,废润滑油属于危险废物,应交由有资质单位处理,生活垃圾集中收集后交环卫部门处理。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

1)本项目符合国家产业政策;土地利用符合当地土地利用规划。

2)本项目不可避免产生一定量的废水、废气、噪声和固体废物,但项目提出的环保设施比较完善,治理方案选择合理,只要认真加强管理、落实环保措施,能够满足国家和地方环境保护法规和标准要求。

3)本项目建成后不改变地区环境质量现状。

在严格贯彻落实环境影响报告书提出的各项环境保护措施的前提下,从环境保护角度而言,该项目是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

2018622日至201875日之间的10日内, 公众可通过电话或电子邮件向环境影响评价机构索取该项目环境影响报告书简本。

环评单位名称:湖北荆环环保工程技术有限公司

联系人:袁工

联系电话:0724-2351332

五、征求公众意见的范围和主要事项

调查范围:受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注本项目建设的单位和个人。

主要调查事项包括:(1)公众对拟建项目的了解情况;(2)项目建设对当地经济、社会有何影响;(3)公众对本项目环境影响的认识程度;(4)拟建项目对环境产生哪些方面的不利影响,项目应采取何种环保防治措施;(5)公众对本项目持何种态度;(6)公众对本项目在环境保护以及项目审批方面的建议和要求。

六、征求公众意见的具体形式

对本项目建设环境保护的有关意见和建议可通过信函、电话、传真和电子邮件反馈至环评机构或建设单位。

建设单位情况:

单位名称:湖北澳佳肥业有限公司

联系人:何道家

电话:13677272758

环评机构的联系方式及联系人见本公示第四条。

七、公众提出意见的起止时间

自本次公示发布之日起10日内。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --