钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

客店镇人大代表“两头”发力助推脱贫攻坚

【字体:  

发布时间: 2018-07-31      来源:钟祥新闻网     作者:赵自云     责任编辑:电子政务办

入户看成效 回头找问题

客店镇人大代表“两头”发力助推脱贫攻坚

去年开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”,一年来情况如何?67月份,客店镇人大代表顶烈日,冒酷暑,再次走进贫困户家中回访,督促全镇精准扶贫、精准脱贫工作扎实推进。

客店镇有55名省、荆门、钟祥及镇四级人大代表。他们分成7个小组21个小分队,分别深入到到朝阳店、邵集等7个重点贫困村,开展“回头看、再发现”走访大调研活动。

2017年,客店镇人大代表们在邵集村入户调查时发现,村民杨胜祥从小患有小儿麻痹症,属三级残疾,且房屋破损严重,亟待改造。当年,客店镇部分人大代表提出了《关于落实贫困户危房改造补助资金的建议》。收到代表意见后,客店镇拿出一定资金作为补贴,为杨胜祥实施危房改造,并为他安排了一份保洁员的工作,每月有一定固定收入。此次回访时,邵集村民杨胜祥十分感激地说,“不仅房屋修好了,还有一份工作,能保证家庭生活零用开支。”

在客店镇南庄村村民李世祥家,代表们了解了他家的生活情况以及帮扶措施。前几年,李世祥患上肝癌,花去大量医药费,因病致贫。去年,镇政府补贴两万元扶持他改造房屋并办起了农家乐,还让村里安排他妻子保洁工作。他家生活迅速好转起来。

据了解,2016年以来,客店镇先后投入278万元用于160个贫困户危房改造项目,目前已完成全部改造任务。

在此次回访中,代表们也发现了一些新问题。省人大代表、南庄村党支部书记郭丁山说,有农户反映他们办理的扶贫小额贷款只能用一年,农户钱投出去了,短期没有收益,怕到期没钱还,他们不敢用这笔贷款。还有,该村发展产业的空间还很大,希望政府和扶贫工作队加大力度,支持村里把产业的蛋糕做得更大。

荆门市人大代表、客店镇党委书记刘俊虎介绍,通过人大代表全面回访活动,进一步了解党委政府、驻村工作队、村近几年的扶贫成效,和在精准脱贫、产业发展、政策落实等方面存在的不足和问题,帮助镇委政府进一步改进工作。同时,人大代表入户座谈,宣传党的扶贫政策,为他们答疑解惑,虚心听取边缘户群众对脱贫工作的建议和要求,为党委政府制定下一步脱贫攻坚工作计划提供了依据。(赵自云)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --