钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

廖天贵:驻村扶贫“孺子牛”

【字体:  

发布时间: 2018-07-31      来源:钟祥新闻网     作者:吴芬芬     责任编辑:电子政务办

廖天贵是市水务局党组成员,3年前,50岁担任石牌镇桂竹村精准扶贫工作队队长、村党支部第一书记。他带着扶贫队真蹲实驻在村里,带领石牌镇桂竹村的群众在脱贫致富路上阔步前进,使一个贫穷落后的小村一跃成为美丽乡村建设示范村。

桂竹村耕地面积1975亩,5个村民小组,205840人,其中贫困户46159人。由于村里资源匮乏,全村46户贫困户人均年收入仅2700多元,是石牌镇有名的“穷窝子”。2015年,廖天贵来到这个“穷窝子”。

刚去时,廖天贵对村里的情况不熟悉,他挨家挨户走遍了村里的贫困户;然后,又带着贫困队员和村委一班人开展详细调研,共同研究制定村里的扶贫规划。经过商议,大家决定通过完善基础设施、提高贫困户致富能力、发展扶贫产业等多种措施,实现贫困户脱贫、贫困村摘帽。

廖天贵在调研中发现,村里虽然资源匮乏,但却非常适合养殖小龙虾。他立即做了发展规划,在局党组大力支持下,村里小龙虾养殖基地建设付诸实施。仅一个多月,基地就高标准建设完成。目前,桂竹村龙虾养殖基地面积已有100亩,分片租赁给村里5户村民发展稻虾养殖产业,平均一亩收入50006000元。

干部群众都称廖天贵“孺子牛”,可廖天贵的家人却说他是“倔牛”。前段时间,村里的“厕所革命”启动。不久,廖天贵生病住院。半个月后出院,在家休息了两天,廖天贵就待不住了,他放心不下村里的工作。驱车回村,察看了厕改工作进度,又到龙虾养殖基地转了一圈,看到一切正常,他才放下心来。

“扶贫有没有成效,要看老百姓满不满意。老百姓认可了,我们的工作才做得有意义。”在扶贫工作中,廖天贵把群众当亲人,把提升百姓的满意度作为检验工作成败的标准。平时,他有事没事都会去贫困户家里转一转,同贫困户聊一聊,及时掌握贫困户动态,了解贫困户需求。民富村美,这是廖天贵对村里扶贫工作描画的美景。

众人拾柴火焰高。廖天贵着手将村里的发展与美丽乡村建设相结合,会同镇委政府协调市直有关部门,整合各类资金800多万元,实施通组公路硬化、生态项目、光伏发电产业、乡村旅游设施建设等,让村里面貌焕然一新,百姓的生产生活条件大大改善,农户的收入大幅增长,该村贫困户人均可支配收入由2014年的2700元增加到今年的8100元,增幅达300%2016年,桂竹村实现整村脱贫。(吴芬芬)


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --