钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/农业局/农业技术

棉花生产中期管理方法

【字体:  

发布时间: 2018-08-06      来源:钟祥市棉麻站     作者:棉麻站     

一、合理施肥

1、重施花铃肥。第一次花铃肥于7月上旬见花追施,亩施尿素10公斤,钾肥1015公斤,第二次花铃肥在棉株下部有23个大桃施用,亩追施尿素2025公斤

2、普施盖顶肥。盖顶肥以亩7--8公斤尿素,8月15日前施完,采取离根开塘或垄中开沟深施的方法,杜绝撒施。

3、补充硼锌等微量元素。结合治虫,根外喷施,亩施硼肥1公斤,锌肥1公斤。

二、科学化控

1、长势正常的田块,初花期每亩施用“棉太金”67毫升,打顶后一周左右每亩施用“棉太金”1214毫升,塑造良好株形结构,以利通风透光。

2、发育早、搭架好,有旺长趋势的棉田,重点化控,初花期每亩施用“棉太金”10毫升左右。

3、发育晚,生长不足的棉田,以促为主,喷施生长调节剂和追施尿素等,促进棉株生长。

三、适时打顶

打顶一般在立秋前后5天,必须遵循以密定枝,以枝定时,时到不等枝,枝到看长势的原则,长势弱的先打,长势旺的适当推迟打顶,提倡打小顶,即一叶一心,反对大把揪。

四、及时防治病虫害。

主要预防第四、五代棉铃虫、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾的危害,防治害虫要坚持到9月中旬,应注意观察各害虫的田间落卵量,做好防治准备,在卵的孵化高峰期,及时防治。同时要加强对盲椿象、蚜虫、红蜘蛛、烟粉虱等害虫的防治。病害主要是烂铃、红叶茎枯病和枯黄萎病,对于烂铃的防治主要是改善田间通风条件,适当喷施杀菌剂;对棉花枯黄萎病,可结合叶面喷肥用多菌灵、克黄枯、棉枯净、恶霉灵等进行防治,减轻发病程度。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --