钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/国土资源局/最新动态

省国土资源厅召开全省系统国土资源管理工作会议

【字体:  

发布时间: 2018-08-30      来源:湖北省国土资源厅     作者:湖北省国土资源厅     

828日上午,省国土资源厅召开全省系统国土资源管理工作会议。厅党组书记、厅长张猛出席会议并讲话,省纪委监委驻厅纪检监察组组长、厅党组成员王保平,厅领导夏亚灵、曾环宇、沈学军、陈新华、乔冰、徐振坤,省纪委监委驻厅纪检监察组负责人,副总规划师,厅机关各处室、直属单位副处级以上干部,各市(州)局主要负责人参加会议。

会议传达了习近平总书记重要指示、省委省政府主要领导同志批示,自然资源部国土资源管理工作暨设施农业项目用地清理整治专项行动动员部署会议精神,以及省委工作要求和省政府常务会议精神,要求坚决落实各项工作部署,扎实推进下半年国土资源管理各项工作。

张猛指出,要深入学习习近平总书记生态文明思想,即坚持人与自然和谐共生、节约优先、保护优先、自然恢复为主;坚持绿水青山就是金山银山;坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉;坚持山水林田湖草生命共同体,用最严格的制度、最严密的法治保护生态;坚持源头严防、过程严管、后果严惩;坚持参与全球生态文明治理等,以及习近平总书记关于耕地保护工作重要论述,即必须坚持最严格的耕地保护制度,严防死守耕地红线,确保国家粮食安全;必须坚持最严格的节约用地制度;必须坚守底线,试点先行,积极稳妥推进土地制度改革等重要论述精神。

张猛强调,下步要做好五方面工作,一是认真研究制定好两个文件,即深化国土资源改革服务高质量发展的意见和稳中求进推进全省系统全面从严治党的意见。二是认真做好两个基础性调查。抓紧推进长江经济带自然资源全域调查和第三次土地调查工作。三是认真开展七个专项行动。即山水林田湖草系统治理行动、绿色矿业发展行动、稳增长行动、不动产登记窗口作风问题专项整治行动、扶贫领域作风问题专项治理行动、第三轮闲置土地清理处置行动、设施农业项目用地清理整治专项行动。四是深化两项改革,即深化农村土地制度改革,形成可推广的湖北经验,开展农村宅基地三权分置试点,确保中央好的政策真正给农民带来实惠;深化放管服改革,纵深推进互联网+政务服务,确保土地、矿产等省级审批时间再减少一半。五是搞好三个规划修编,即修改完善省级国土空间规划,落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定;编制实施我省长江经济带国土空间规划;加快编制实施村土地利用规划,积极服务乡村振兴战略。

张猛要求,以五个务必迅速、扎实推进设施农业项目用地清理整治专项行动。一是务必提高政治站位,站在两个坚决维护的高度,增强四个意识,把本次专项行动作为一项重大政治任务,坚决制止农地非农化乱象,牢牢守住碰粮食安全底线和耕地保护红线。二是务必迅速行动起来,迅速向地方党委、政府主要负责同志汇报,在党委政府统一领导下,组建工作专班,迅速开展清理整治行动。三是务必全面彻底排查,对辖区内设施农业项目用地进行全面清理,逐个入园入棚现场核查,登记造册、建立台账、销号管理,实现全面覆盖,不漏一处。四是务必从严从实整治,要严字当头,敢于负责、敢于较真、敢于碰硬。严格时间节点,制定整改方案,明确牵头部门、责任人员和完成时限。该拆除的必须拆除,该问责的必须问责,该移交的必须移交。五是务必讲求标本兼治,要坚持问题导向,在解决具体问题的同时完善备案审查、台账管理、联动监管政策,建立遏制农地非农化的长效机制,促进设施农业规范健康发展。

会议对《省人民政府办公厅关于开展设施农业项目用地清理整治专项行动的通知》(鄂政办电〔2018103号)进行了解读,并对相关工作进行部署安排。

(来源:省国土资源厅网站http://www.hblr.gov.cn/wzlm/zwdt/gcxw/112321.htm)


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --