钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/通知公告

钟祥市人民政府办公室关于做好非洲猪瘟防控工作的通知

【字体:  

发布时间: 2018-08-31      来源:市政府办     作者:市政府办     

各乡、镇人民政府,郢中街道办事处,钟祥经济开发区,大柴湖开发区,明显陵管理处,官庄湖管理区,市直属农、牧场,各大型水库,市政府各相关部门:

83,辽宁省沈阳市沈北新区发生我国首起生猪非洲猪瘟疫情,农业农村部已启动疫情Ⅱ级应急响应,从8323日,我国在辽宁沈阳、河南郑州、江苏连云港、浙江温州4个相隔很远的地区,接连发现4起非洲猪瘟疫情,尤其是河南郑州出现非洲猪瘟疫情,已经逼近了家门口,非洲猪瘟防控形式极为严峻。为切实做好全市非洲猪瘟防控工作,严防疫源输入我市。现通知如下:

一、高度防范疫情传入风险

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和死亡率可达100%,临床表现为发热,皮肤发绀,淋巴结、肾、胃肠粘膜明显出血,目前尚无有效疫苗和特效药物。世界动物卫生组织将其列为A类动物传染病,我国将其列为一类动物疫病。各乡、镇、街道、场、管理区(以下简称乡镇)要充分认识做好非洲猪瘟防控工作的极端重要性,密切关注疫情动态,强化责任和风险防范工作,坚决防止非洲猪瘟疫情传入我市。

二、组织全面排查和紧急监测

各乡镇要迅速组织对辖区内生猪养殖场()、屠宰场、交易市场、无害化处理场等重点场所开展全面排查,特别要加大对生猪存栏较大、出现异常死亡和有野猪的地方重点排查,发现临床类似猪瘟症状或不明原因大量死亡的生猪,立即限制移动,将情况按程序报市畜牧兽医局。由市畜牧兽医局采集病料样品,送省动物疫病预防控制中心按程序确诊。各乡镇要明确信息报告联系人,以乡镇为单位,每日900前将本辖区的排查情况报市畜牧兽医局。

三、严格疫情报告和应急处置

各乡镇在接到可疑疫情报告后,严格按快报程序做好疫情报告工作。发现疑似疫情,对发病场()猪只严格实施隔离、监视,禁止易感动物及其产品和相关物品移动,必要时,采取封锁、扑杀等措施。对确诊疫情,要规定立即划定疫点、疫区、受威胁区,并进行封锁,做好动物扑杀和无害化处理工作,对疫情发生前30天内疫点输入输出的易感动物及产品等进行流行病学调查,分析评估疫病流行风险。

四、强化生猪移动监管

各乡镇要严格按照《农业农村部公告第2号》要求,切实加强生猪及其产品的检疫监管。严格禁止辽宁沈阳、河南郑州、江苏连云港、浙江温州等地相关易感动物和动物产品调入我市,对其他地区调入的生猪及其产品,要从严检疫监管,强化对疑似非洲猪瘟临床症状和病理变化的检查。要切实加强产地检疫和屠宰检疫工作,督促养殖场()和生猪屠宰企业落实主体责任,按规定申报检疫,配合做好移动监管。

五、加强生物安全管理

各乡镇要加强辖区内生猪养殖场、屠宰场、交易市场和无害化处理点等重点场所的监管,尤其对中小养殖场、养殖小区、散养户等部位要提高监管频次,督导落实消毒、清洗、全进全出等生物安全措施,切实降低疫病发生风险。要加大兽医药品监管力度,严厉打击兽医药品制假售假行为。要严格控制病料采集和相关研究,未经省级兽医部门批准,任何单位和个人不得擅自采集病料。除农业农村部指定的实验室外,任何单位和个人不得擅自保存病料,不得从事疑似含有非洲猪瘟病毒样品的实验活动。

六、注重宣传培训和舆论引导

要通过印发技术手册、告知书、明白纸、微信公众号等宣传形式,普及非洲猪瘟防控知识,引导动物类产品科学健康消费。要加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的教育培训,增强自主防范意识,进一步提高基层兽医人员对该病的鉴别诊断、早期报告和突发疫情的应对能力,营造群防群控的良好局面。要切实做好舆论引导工作,各乡镇和相关部门相互配合,及时公开澄清各种误传谣传,有力回应社会关切。

七、落实防控保障措施

各乡镇要严格按照《中华人民共和国动物防疫法》等有关法律法规开展防控工作,落实防治责任制。成立钟祥市非洲猪瘟联防联控指挥部,畜牧、公安、交通、林业、工商、城管、商务、食药监等部门要相互协作,强化联防联控。严格领导带班和专人值班制度,做到责任明确,信息畅通,应对迅速。对因工作失职、渎职等造成疫情蔓延的单位和个人,要依法依规严肃处理。

 

钟祥市人民政府办公室

2018823

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --