钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

我市创新开展城乡居民养老保险资格认证工作

【字体:  

发布时间: 2018-09-05      来源:荆门日报     作者:张军     

我市城乡居民养老保险工作起步早、享受待遇对象多,今年4月,全市依托网络大数据,采用APP、微信小程序,对15万多人进行了保险待遇资格认证,认证率达93%,实现了“一网覆盖、一机办理”的预期目标。

在此次认证工作中,创新服务手段,让群众当保险待遇认证的视频裁判。市城乡居民养老保险局高密度宣传送信息,先行制定了《关于城乡居民养老保险生存认证工作实施细则》,以文件形式下发各乡镇实施执行。精心设计,编印了《钟祥市城乡居民养老保险资格认证信息动态》5万份,下发到全市乡镇(场)、村和社区居委会,在公共场所醒目位置张贴宣传。针对全市10多万外出务工经商人员,专门印制了《关于开展城乡居民养老保险待遇领取人员资格认证的公开信》20万份,发给享受城乡居民养老保险待遇的老人及在外务工、养老人员,让资格认证信息第一时间进入千家万户。

4月下旬,市城乡居民养老保险局用3天时间,对全市17个乡镇人社中心的主任与经办人员200多人进行了系统培训,对网点平台、手机APP、微信小程序“简单六步”认证操作流程进行了详细讲解、现场演示及互动交流。各乡镇对村、社区基层干部和网格员进行培训,社区、村干部、网格员组织每户培训一个明白人,实现了千家万户远程自主认证,让群众足不出户就能对自己的保险待遇进行资格认证。

同时,采取“四办”措施,确保全市2018年度资格认证一次到位。会自己用手机操作办理的有5.3万人,占总认证人数的38%,由本人在手机上下载专用程序轻松实现认证。不会用手机操作办理的,身边人帮着办,对于操作手机不熟练或不具备自助认证条件的,通过会操作的家人、朋友、村(社区)干部和村网格员帮忙认证,此类对象共7.1万人,占总认证人数的50%。对于长期在外居住养老的,由村干部和网格员主动联系,宣传认证政策和操作方法,提供技术指导,通过微信小程序认证,此类对象共1.1万人,占总认证人数的9%。对因长期患重病、卧床不起及伤残、高龄、住院等原因认证困难的对象,市、乡、村三级经办人员走村串户上门亲情化服务,实施现场认证,此类对象共0.4万人,占总认证人数的3%。(张军)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --