钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

市农业局打通“厕所革命”最后一公里

【字体:  

发布时间: 2018-09-12      来源:钟祥新闻网     作者:局办      

3月以来,市农业局积极探索厕所粪污无害化处理、资源化利用途径,着力打通“厕所革命”最后一公里。

为了取得工作经验,该局在石牌镇桂竹村先行试点,4月份动工兴建占地面积 460平方米的无害化处理、资源化利用一体化展示中心,建成后可日处理粪污20吨,年产沼肥7000吨,年产沼气15000m3,目前项目进展顺利。对具备改造条件的丰乐、长寿、张集、柴湖、九里、东桥、石牌7个乡镇的小型沼气工程,正在改造农厕服务站,配套厕所粪便资源化处理系统。

该局注重构建体系,计划今年11月底组建第三方营运公司3个以上,建设乡镇服务站17个,每个营运公司管理5个以上乡镇,毎个乡镇由第三方公司配备服务人员5人左右。每个村建设1个沼渣沼液储存池(50立方米),第三方营运公司配备相应的粪污运输车辆以及专用的清污设备。

此外,该局还依托基地,将第三方运营公司与牧原养殖基地、彭墩农业基地、“香稻嘉鱼”生产基地、汇源生态农业体验基地等生态循环农业基地联结起来,推广“三沼”综合利用,从根本上解决厕所建起来后的问题,给农村粪污打通出路。(局办)

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --